• ベストアンサー

何を話せば良いかわからなくなります。

ご覧いただきありがとうございます。よろしければアドバイスをお願いします。 20代女性です。先日こんなことがありました。 会社のパーティで、同期のA子ちゃんは上司・社長・友達・後輩等まんべんなく、柔らかい、感じの良い物腰で談笑しています。 それに引き換え、私は上司が「オッ、お疲れさん」と隣の席にやってきても、「あっ、お疲れ様です」とニコッと返事したあと(何しゃべったらいいんだろう・・)と緊張し、何も言えなくなってしまいます。 会社に限らず、本当に心を許している友達や彼氏・家族以外と話す時は、いつも二言目に(何を言おう・・・)と会話が続かなくなることが度々あります。 もし会話が始まっても会話が長く続きません。 ほっと和んだ会話ができるにはどうすればいいんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ほんと会話って困りますよね~。 社会人としても必要になるし。 私はズバリ ・天気、気候 ・時事ネタ(事件とか) ・旅行ネタ(私どこどこにいったんですけど、最近どっかいきました?的な) ・体調について(ケガしたとか、筋肉痛だとか、最近太ったとか) ですね!これだと相手も「自分は○○だよ」みたいな返事が かえってきたりします。 あとは自分のことベラベラ話します、笑 ちなみに絶対にダメなのは 政治・宗教・野球です。

その他の回答 (3)

回答No.3

何を話せばいいのか?はその時の相手次第でしょうね。 自分から話せないって事は、相手に対して興味がないって事ですか? そうではないですよね。 多分うまく話そうと考え過ぎてしまって、頭が真っ白になってしまうといった所でしょうか。 相手に対して気になる事があれば、そこから話のきっかけなんていくらでもでてきますよ。 例えば、年齢は?血液型は?相手の髪型?服装で目立つ所は?家族は?結婚してます?兄弟います? 男性なら、仕事の事や乗ってる車なんかの話もいいですね。 女性なら、家事やファッション、映画や育児なんてのも。 まだまだ色々ありますよね。 いきなりこういった事を聞くのもおかしいので、最初に、前から気になってたんですけど・・・みたいな言葉つければ変じゃないでしょうね。 長くなりましたが、まずは相手に対して興味を持つことが大事だって事です。 会話は、うまく話す事ではないですよ。自分の気持ち(興味がある)を相手に伝える事です。

• g_grape
回答No.2

そういうのって、キャラクターの違いだったりするので あんまり構えて考えなくていいんじゃないでしょうか? >「あっ、お疲れ様です」とニコッと返事 とうのはできてるわけですよね? ならば人に不快感は与えていないと思うし、 「何か気の利いたことを言わなきゃ」と思うあまり その「ニコッ」がでなくなってしまっては、本末転倒ですよね。 如才なく会話できる人をうらやんでしまう気持ちは とてもよくわかりますが、無理にそういう人になろうとしても 神経を参らせるばっかりでいい事ないんじゃないかなぁ。 逆に、見る人によってはarehglさんがうらやんでいる A子さんのことを「八方美人で調子のいい奴」と 思っている人もいるかも知れませんし。 arehglさんらしくいればいいと思います。 ただ、ひとつアドバイスできるとすれば・・・ 「聞き上手」になること、でしょうか? 人の話し、それこそしょうもないと思うようなことでも ちゃんと聞く姿勢になって聞いていれば 話してくれる側の気持ちが盛り上がって どんどんいろんな話しを聞き出せるし、 聞いているうちに、自然と相手の話しに対する「疑問点」 のようなものも浮かび上がってきて、arehglさんの方からも 質問を返せるようになったり。 いずれにしても、A子さんみたいになることよりも arehglさんなりのスタンスでいた方が、ご自身もまわりも 余計な気を使わなくて済むと思いますよ。

• saion
回答No.1

「声に出して読みたい日本語」の著書で有名な齋藤孝氏をご存知でしょうか。彼の著書に「質問力」という本があります。この本には、意味のある会話を続けるためにどのような質問をするべきかということが書いてあります。 それによると、まず相手の時系列に沿うことが大事と書いてあります。例えば、「最近のあなたのお仕事についてですが・・・」などと話しかけるということですね。 一度、この本を読まれることをお勧めします。

このQ&Aのポイント
  • 無線LAN子機WDC-433SU2MBKを購入したが、パソコンにUSB接続してもインターネットにつながらない問題が発生しています。
  • 購入した電気店のWi-Fi電波は拾ってネットに接続できるため、我が家のルーターと無線LAN子機の相性が問題となっている可能性があります。
  • 我が家のネット環境は「ひかり電話ルータ」PR-400MIで無線LANカードSC-40NEを使用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう