• 締切済み

結婚祝い

2年前、お寺さんに生前墓地(寿陵)をたて檀家になりましたが お寺の副住職さんがこの秋結婚することになりました ので、お祝いを出すべきなのか、檀家になったばかりなのでだす必要無いのか、出すとすれば金額は○○円 迷っています、ご回答宜しくお願いします。

みんなの回答

• akame
回答No.1

檀家さんになったのでしたら、檀家さんの役員さんに聞くといいと思います。 お寺の仲間?といったら変かもしれませんが、家の寺には、檀家さんをまとめる役員がおります。(檀家さんになるとお寺の修繕や墓地の草刈等あるはずです、その連絡をくれる方はいらっしゃいませんか?) みんなで足並みをそろえないとあとで思わぬ誹謗中傷される時もありますので、新しく仲間入りしたのでしたら是非役員さんにお聞きしてください。

kuromedaka
質問者

補足

akameさま、アドバイスありがとうございました。 たしかに、2回ほど清掃の連絡がお寺さんよりありましたが参加しませんでした、ので、役員さんがだれなのか分らない次第です。