• ベストアンサー

物置小屋をDIYで・・・

自分の敷地内にDIYで、物置小屋を製作したいと考えています。 教えて頂きたいのは、法律の事なのですが 10坪未満なら確認申請は不要という事までは、分かったのですが そこからです。 作りたいのは、3M×3Mで高さ2メートルくらいを予定しています。 隣地とは5メートル以上離れています。 そこで、土台(土間)をコンクリートで敷きたいのですが、立ち上がりをブロック基礎でしたいのですが、 ブロック云々は関係無く、基礎部分を作ると 課税の対象となると聞いたのですが どうでしょうか? その他、注意点等あれば ご教示願いたいと思います。 よろしく、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

自治体により違いますが20万円以下の建築物には課税しなくてもいいという規定があったと思います。自分で作った物置だとほとんど課税されることはありません。私も家にも古い倉や倉庫は課税台帳には載っていますが課税されていません、車庫は自作で12坪ありますが課税されて居ません。昨年母屋を建て替えしましたが家屋調査に来たときに車庫のことは何も聞かれなかったしその後に固定資産税の納付書が来ましたが車庫には課税されていません。自作の車庫は課税台帳には載っていませんでした。 

deidei112
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 大変、心強い 回答でした。 一度、役所に確認だけはしてみたいと思います。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• smoks-gen
回答No.1

確認申請が要らないのは10坪未満でなく、10m2以下です。 地面に固定してしまうと土地家屋資産税の対象物になるようですね。但し、自分でDIYをやってたったのであれば、自治体の税務課の人に現認されない限りわからないのではないでしょうか? 仮にしれても税金の額はたいしたことはないと思われますが・・・。

deidei112
質問者

お礼

早々の回答有難うございます。 また、10坪ではなく10m2でした。失礼しました。 やはり、税の対象なのですね? 正式な手順などあるのでしょうか? 税金の算出基準の算定方法など、どこかで調べれるのでしょうか? 実行前に出来うる限り、勉強したいと思います。 ご存知であれば、再度 教えて頂きたいと思います。