- 締切済み
検査薬で陰性でも可能性はありますか?
相談です。 これまでずっと生理は順調で、今の彼とは5年以上付き合っているのですが、ほとんどゴムを装着した事はなく、外で出していました。 今回生理が予定より10日遅れています。 周期はだいたい、28~30です。 こんなことは初めてでおととい検査薬を試した所、陰性でした。 けれど心配でしょうがありません。 馬鹿だと思いますがもう1度試す勇気がありません。 先月風邪を引いて風邪薬(抗生剤の入ったもの)を1週間ほど飲みました。 これは原因のひとつにあるのでしょうか? そして、生理予定日から10日後の試験薬の陰性の結果はどのくらい 正しい判定となるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu_kun1203
- ベストアンサー率34% (434/1248)
生理予定日から10日経っているならまず陰性だと思いますが、一応。 検査薬は陰性判定するものでない事は覚えておいてください。妊娠時に分泌されるホルモンを感知して陽性反応する試薬ですから。 絶対妊娠している(ホルモンが充分量出ている)以外全部「陰性」です。つまり「陰性」には「真の陰性」と「陽性だけど反応していない状態」が含まれています。 外だし云々についてはよくご存知だと思うので割愛します。
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
こんにちは。 生理が毎月順調に来ている、そして検査薬では 陰性ということですので、90パーセント妊娠していないと思います。 風邪などひかれ体調をくずした事が原因で、排卵が遅れたか(今回は排卵しなかった)だと思います。 私も大体順調ですが、体調を崩すと2週間くらい遅れる事もたまにあります。 質問文を拝見する限り、焦り困っているように感じます。 >ほとんどゴムを装着した事はなく、外で出していました 現在はいわゆる外だしがポピュラーな避妊方法と して考える方が多いようですが、外だしは避妊では ありません。 排卵日付近で外だしに失敗した場合、かなりの確立で妊娠します。 妊娠出産できないような人はSEXする資格なし、 女性なら自分のためにもっと勉強してください。