- ベストアンサー
妊娠の可能性に関する症状と検査結果の関係性
- 病院での検査では妊娠していなかったが、陰性反応でも妊娠の可能性はあるのか疑問に感じている。
- 最近の身体症状として胸の張り、眠気、体のダルさ、イライラ/自己嫌悪、頻尿、普段以上の性欲がある。
- 生理前の兆候と妊娠初期の兆候は似ているため、アドバイスが欲しい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>生理予定日を過ぎた時点で陰性反応が出ている場合でも、妊娠している可能性はあるのでしょうか・・・?? 生理が来るまでは可能性はありますよ。 基礎体温を計っていたら高温期の日数で判断できるのですが。 排卵が後ろにずれていたら、そのぶん生理予定日も後ろにずれることになるので、そのとき(生理予定日)検査薬をしても陰性と出ることもあるし、本当に可能性が無くて陰性の場合もあるでしょう。 もし可能性があり、そのときは陰性であっても、1週間後に検査薬をして陽性ということもあります。 だから先生が今週いっぱいに生理が来なければもう一度検査して下さい、と言ったのでしょう。 >生理前の兆候と妊娠初期の兆候はよく似ていると言うのでどっちなのか・・・ それは判断できないです。 先生の指示に従ったほうがいいです。 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-E/FAQ-E6.html
その他の回答 (2)
- kazu_kun1203
- ベストアンサー率34% (434/1248)
周期30日なら十分可能性はありますね。 検査薬は生理予定日から1週間以降が使用の目安とされています。 妊娠成立時に分泌されるホルモンを感知して陽性反応が出るのですが、其のホルモンの量が十分でないと陽性として反応しないこともあります。 また、陰性反応というのはありません。 検出できなかった、ホルモンが少なかった、妊娠が成立していなかった…。これらすべて陰性です。 検査薬というのは妊娠の成立を確認するものなので「妊娠していない」事を証明する代物ではありません。
- kaizokuyanen
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 普段は月経が遅れたり 早くなったりすることはありますか? もし妊娠していた場合 最終月経の開始日を0日(週)と考え 次の月経開始予定日頃には 4週目ということになります。 dragon120さんの最終月経開始日が8/12だとすると30日周期とすれば 9/11日が月経予定日になります。 妊娠反応の検査がハッキリ出るのも4週目以降になるんですよ。 今日は9/12日なので まだハッキリとした結果が出るとは言い切れない日なのはわかってもらえましたか? 妊娠3週目あたりより 妊娠している場合だとhCGホルモンというのが分泌され hcgが妊娠検査薬に反応して 陽性とわかるしくみなんです。 私は不妊治療を2年間続けていましたが 妊娠に対することに敏感になっていたため 今でもよく覚えていますが 妊娠初期と生理前の症状は 本当によく似ています。 1日でも早く知りたいのも分かりますが やはり後1週間はあけて 再検査をするのが確実です。 普段の自分の体温を知っているなら 婦人体温計で 起床すぐ動く前に体温を測ってみてください。 月経開始前には 一気に体温が下がりますし 妊娠の場合は そのまま高温期(口内で37度近く…個人差はあります)が続きます。 月経前の症状も 妊娠初期の症状も 個人差がかなりあるので あまり症状を気にせず 1週間はお薬や激しい運動を避ける程度の気持ちで過ごしてくださいね。 精神的なもので 月経は簡単に遅れたりしますので。 今は市販の検査薬もかなり良くなっていますし 安く済みますが やはり病院のほうが安心感もありますし きちんと検査してもらってくださいね。