- ベストアンサー
香茸ご飯のレシピ
昨日香茸を採取しました。 香茸ご飯がとても美味しいらしいので、作り方を検索してみましたが、詳しいレシピが見あたりません。 乾燥した方がよいとか、生の方が美味しいとか、良く洗う(色が消えるまでとか)べきとかそのままでよいとか、書いてありどれが良いのか。 調味料。炊き込みがよいのか、混ぜご飯がよいのか など教えてください。
- kiritou-kaijin
- お礼率72% (8/11)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数16
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽く乾燥したほうが旨みは凝縮します、 また、冷凍すると美味しさが増します(きのこ全般にいえます) きのこは、筆で汚れを落とすくらいで十分です、水につけると風味が落ち、痛むのが早くなります。 混ぜご飯にするなら、 ご飯を炊くときに昆布(10cmくらいの長さのもの)、醤油大匙1、みりん小匙1、日本酒大匙1を入れます。 ササガキごぼうを醤油で煮ておき、 香茸を手で裂いて、ササガキと混ぜ合わせ、少し出汁で伸ばして火を通します。 ご飯が炊き上がったら、香茸をいれ蒸らし、蒸らしあがったら全体に混ぜ合わせ出来上がり。 あとはきのこの種類が間違っていないかよく確認してください。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- いろいろな炊き込みご飯
単身赴任で自炊をしています。 私は炊き込みご飯、混ぜご飯が好きなのですけれども 炊き込みの素を入れて良く食べますが 皆様の家庭や地方では、どのような炊き込み、まぜご飯を致しますか? どの様なことでもいいですのでぜひ、お教え下さい。 回答が重なっても結構ですのでお願い致します。 レシピも分かる方はお教え下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しめじご飯教えてください。
しめじがたくさんあるので『しめじご飯』にしようと思います。 いろいろ検索しましたが、思ったようなレシピには出会えませんでした。 材料は ・しめじ ・にんじん ・こんにゃく ・油揚げ で考えています。もち米もあるので、入れても大丈夫なら使いたいです。他に入れたほうが美味しいよという食材もあったら教えてください。 それと以前に「具を煮る」というレシピを見たことがあるのですが、その方が美味しいのでしょうか?こういった場合『炊き込みご飯』と『混ぜご飯』どちらがいいのでしょうか? 味加減も教えて欲しいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯のレシピを見たのですが、、、
炊き込みご飯を作ろうとレシピを調べたのですがイマイチわかりません。 普段よく料理をしますがレシピを見てするのは初めてです。 レシピには 各具材 合わせ調味料 だし汁 2カップ 濃い口しょうゆ40cc みりん 40cc と書いており具材を切ったり合わせ調味料を入れてだし汁を取ると解釈しましたが、1カップて普通に考えて200ccですよね? 一応これは2合炊きのレシピですが2カップて400ccですよね? レシピには水何ccとかは書いてなく訳がわかりません だし汁を取るときには具材と合わせ調味料を入れて作るけどだし汁2カップには足りない これは本当はどういう意味なんですか? 分かりやすく教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯のおいしいレシピ
子供が炊き込みご飯が好きでよく作るのですが、 もっとおいしいものを作りたくて・・・ 山菜ごはん系の味付けの炊き込みご飯のレシピを ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 五目御飯のレシピ教えてください!
基本の、シンプルな五目御飯のレシピを探しているのですが見つかりません>< レシピ、またはレシピが載っているサイトをご存知の方教えて下さいm(__)m その他、筍ご飯やきのこご飯など他の炊き込みご飯の基本のレシピも教えてくださると尚嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯に合うおかずの本
「ご飯に合うおかず」をコンセプトにした料理本はないでしょうか?炊き込みご飯や混ぜご飯じゃなくて、白ご飯にあうおかずをまとめた本が良いです。 検索しても見つからないのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答のレシピに基づいて香茸ご飯を作ってみました。 とても美味しく出来ました。ゴボウを入れない方が私は美味しかったです。おいしさは香茸の量が関係するように思いました。当然ながら多めに入れた方が香りも歯ごたえも良かった。