- ベストアンサー
どうしたらいいんでしょうか?
現在離婚して子供を引き取って両親とともに生活をしている、33歳の男です。 七年前ほど前から事業で失敗した借金で、子供を両親に預けて夜逃げの繰り返しだったのですが、2年前に落ち着き子供と暮らせるようになり、良い仕事先にも恵まれて下請けとして)再スタートをしたのですけど、先月朝現場への通勤中車の事故を起こしてしまいました。(社用車です) 三台の玉突き衝突の最後尾です 会社には黙っていましたが、無免許でした。 その後警察のほうも調べなど終了して、社長とも話し合い今まで通り使って頂けるようになったのですが(相手の修理代なども貸してくれるということでした)それから自分に対する扱いがかなり変わり、思わずけんかして辞めてしまいました。 そのあといろいろ職を転々としましたが、うまくいきません・・ この先どうしたらよいのでしょうか?前の会社のに謝った方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん前の会社に謝られた方がよいと思いますし、それでも雇っていただけないなら、別の仕事を探すしかありませんね。一日も早く安定した仕事につかれることが大事でしょうね。 あと、いろんな職を転々とされていて「うまくいかない」ということですが、その理由をよく考えてみられる必要があるのではないでしょうか。 今、ずいぶん辛い思いをされていると思いますので、鞭打つような言い方をするのは大変忍びないのですが、文面を拝見する限り、恐らくあなたの性格や考え方を根本的に反省しないと、これからどんな仕事についても、おそらく「うまくいかない」だろうと思うのです。 もちろん過去の失敗を悔やんだり、自分を責めたりする必要はありません。しかし過去の失敗ときちんと向き合ってそこから教訓を得てほしいのです。そして明るい未来を作ってほしいと願います。 以下辛口になります。 あなたにアドバイスしたいことは「誠実さ」と「謙虚さ」です。 もちろんあなたにも、背に腹がかえられない事情はあったと思いますが、無免許運転で事故を起こして、会社に黙っているという姿勢は、不誠実と言われても仕方のないことです。客観的に見て、以前の会社の社長があなたを信じなくなり、扱いが変わったのは、ごく当たり前ではないかと思います。 にも関わらず、けんかをして辞めたというのは、あなたは相当プライドの高い方だろうと推定されます。言い換えれば、謙虚さが欠けるように思われます。 前に事業をされていたということは「社長さん」だったのでしょうか?もしそうなら、今の状況はほんとうに辛いでしょうし、ある程度以上の扱いをしてほしいという気持ちはよくわかるのですが…。 誠実さというのは、人格の雰囲気として明らかに出てくるもので、ある意味では「有能さ」よりもずっと大切なものです。 万一、無意識にせよ「隠れてうまいことをする、都合の悪いことは隠す」という悪い癖があなたにあるのなら、早く考え方を改めることをお勧めします。恐ろしいことに、そういう不誠実な考え方を持ち続けていると、それが外見に出てくるからです。人の眼は、決してごまかすことはできないのです。 「謙虚さ」というのは他人から学ぶ姿勢のことです。たとえ以前どんな立場であったとしても、転職して新しい会社に入ったら、あなたは新入社員ですね。上司や先輩から謙虚に仕事を学ばなければ、何もできないのです。もしかしたら、あなたの眼から見て未熟な経営をしてるかもしれませんが、しかしあなたは新入社員です。まず上司なり先輩なりの仕事の仕方をしっかりと覚えてから、自分なりのオリジナリティを出すべきだと思います。そういう姿勢がないと、転職してもうまくいかないでしょう。 いずれにせよ、勇気を持って、自分のあり方を改める姿勢がなければ、口先だけで謝っても、すぐ見抜かれてしまうでしょう。 でも、今なら間に合うと思います。この辛い経験を、どうか自分自身の人格向上に役立てて頂きたいと思うのです。それが結局は経済的な成功にもつながるのです。 ぜひこの状況から立ち直って、すばらしい人生を歩まれるよう、お祈りしております。
その他の回答 (2)
- mi320
- ベストアンサー率0% (0/9)
いろいろと事業に関しては苦労されたようですけども、 世の中にはたくさん同じような方がいます。それでも 前向きに強く生きようとする方だってたくさんいます。 今回のあなたの質問ですが、つまりは他の職場が見つ からないから、謝って置いてもらった方がいいか? という事ですよね? それは少し考え方が違うのではないでしょうか? 当然あなたには社会的な責任もあります。その立場で 違法の無免許で更に事故を起こし、修理代も会社が 負担という事になれば、その後続けて働ける事自体 本来感謝するべき話ですよ。 対応が変わって喧嘩してやめる・・・それは少し堪え性 がないのでは?戻して欲しい様な事は言われない方が 宜しいかと思います。 離婚もされていてお子さんの事も大変なのは分かりま すが、ここは父として大黒柱として、諦めずに邁進す る事だと思います。
- mircle
- ベストアンサー率16% (67/409)
今更、前の会社の社長に謝罪しても事態は変わらないと思います。 きつい言い方をしますが、無免許で事故を起こしたうえに、対応が変わったので喧嘩してやめた・・・・ どう考えても、あなたに非があります。 社員が無免許で事故をおこし、その修理代もとりあえず払わされて、対応が変わらない方がおかしいです。 対応が変わることをあなたがしたわけですから・・・ 身を正し、新たな場所で生きていくしかないと思います。 甘えた気持ちがあるうちは、どこに行ってもうまく行かないのではないでしょうか? 甘えた気持ちもすて、身を正し、新しい場所を新規開拓してください。 頑張ってください。