• ベストアンサー

電解質

この前実験で電解質についてやったんですが、メチルアルコール、塩酸、水酸化ナトリウム、塩化ナトリウム、砂糖の中で、電気が流れるものを教えてください!よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#69788
noname#69788
回答No.1

塩酸、水酸化ナトリウム、塩化ナトリウム 電離するものがそうです。

zamanobancho
質問者

お礼

ありがとうございます^^

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

いんか電圧は?。 スパークが飛ぶような電圧をかければ全部電気が流れるし 温度は? ちょっとあたためてやれば全部流れるし(有機物は炭化又はぶらずま化すれば) 電気の種類は?。 直流・交流・高周波...論文では大きく分けてこの3種類があります。 範囲が広すぎて回答不能。範囲を狭めてください。

• elpkc
回答No.2

電気が流れる流れないの判断が難しいですね。 固体のままの話しではないですね。 水溶液にした場合は、 storm50さんが回答のとおり、電離するものですが、 メチルアルコールも、砂糖水も微弱ながら、流れると思います。 超純水でも、流れないのですが、わずかに電流は通すわけですから。