• ベストアンサー

犬は一日何度ウンコするのが適当?

日本がまだそれほど豊かでなかった数十年前、犬を一日一回散歩させていました。確か、ウンコはその時、つまり一日一回しかしなかったように記憶しています。あれから数十年経ち、今また犬を三匹飼っています。ドッグフードを与えていますが、袋に書いてある指示通りの量を与えると、随分どっさりウンコをします。散歩の時に一回、つないでいる時に1~2回、3匹とも、計一日に2~3回もします。一匹は痩せていて体もそれほど大きくないのに、いくらでも食べる感じでうんこもどっさりします。痩せの大食いという表現がぴったりです。 一匹は子犬ですが、便が他の2匹と違って柔らかいです。便が柔らかいのは食べ過ぎではないのですか? 実はこの前まで私が適当な量を、与えていたのですが、その時は一日一回のウンコでした。しかし、犬たちは痩せもせず肥りもせず、同じ体重を維持していたのです。最近、妻がそれでは少ないとクレームを付け、指示通りの量を与え始めたのですが、急にウンコの回数が増えました。 私の考えでは、成犬が現体重を維持しているのであれば、それが適正な給餌量と思うのですが、やはりメーカーの指示給餌量に従った方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O8GR
回答No.4

ドックフードの袋に書かれた指示量を与えても、そのドックフードによって一日一回で済む物と、一日二回になる物がありました。 ちなみに、一日一回で済むドックフードには「便の量が少なくなる」との記述がありました。 食べる量や質(消化吸収の良さ)が変われば量も変わるので何回が適正とは言えないと思います。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですか、ドッグフードにもよるんですか?

その他の回答 (4)

• zeroo
回答No.5

うちは二匹の犬を飼っていますが 大抵朝晩二回です。 でも一回の日もあるし、しない日だってあるし。 体重を維持しているのならば心配はいらないのかなと思います。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一回の日や、しない日はないですね。毎日2~3回するんです。

• smaile99
回答No.3

うちの犬も2~3回します。 それが普通だと思っていました。 フードの量も袋に書いてあるのよりは少なめです。 量を増やしたら体重も増えましたか? 今までの量でちょうどいい体型が保てているならそれでいいかと思います。 うちも実家に連れて行くと父親が「少なくてかわいそう」と言いますが、この量で太ることも痩せることもないのでそのままにしています。 特にうちはパグなので、病院の先生にも「その辺にいるパグの体型が普通と思っちゃダメだよ。」と言われました。パグってコロコロのイメージだったので驚きましたが、今のところうちの犬のちょうどいい体型を保っているのでメーカーの指示量は気にしていません。

0123gokudo
質問者

お礼

量を増やしたら、体重はそのままで、便の量だけ増えました。犬に限らず、動物は与えたらいくらでも食べるのと違いますか?

• walkingdic
回答No.2

便の回数は犬によっても異なるのでなんともいえません。 通常一日1~2回と考えればよいです。(子犬は除く) >便が柔らかいのは食べ過ぎではないのですか? その可能性があります。 >私の考えでは、成犬が現体重を維持しているのであれば、それが適正な給餌量と思うのですが その通りです。 >やはりメーカーの指示給餌量に従った方がいいのでしょうか? メーカーの指示する給仕量はあくまで目安です。良く見れば目安である旨が書かれており、細かく書いてあるメーカーでは犬種や個体差もあるので、個体に合わせて調節するようにと言っています。

0123gokudo
質問者

お礼

お礼が遅くなって済みません。回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• E-1077
回答No.1

そもそも今の体重は適正ですか?  子犬の便がやわらかいのは消化不良であることが多いですけれど。  見た目元気でも「貧血」や「栄養不良」のワンコはいますね。  いつの間にか・・・弱ってしまっている。  便の始末も大変でしょうが、それだけで食事の量を調節したりは考えない方がいいのと違いますか?  犬はお散歩・スキンシップ・食事が楽しみなんですから、メーカー指示量より少なめで、犬が満足するだけあげたらいいと思います。  それから老婆心ながら 「ウンコ」より「便」とか「排泄物」とかの方が良いのでは?  普段からそう呼んでいるのでしょうか?  これって釣りじゃないですよね?

0123gokudo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 体重70キロの私より、便の量が多いようなんですが、犬ってこんなもんなんですかね?