• ベストアンサー

仔犬のうんこ

コーギーの仔犬を飼い始めて5日くらいたつのですが、うんこを一日6回くらいします。 最初の2日は食後に一回くらいでした。 うんこもだんだんやわらかくなってきました。 だけど下痢というほどではありません。 おなかの調子が悪いのでしょうか? ホットカーペットをいれたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • airise
回答No.3

うちの犬もそれぐらいしてましたね。 うちのは健康体ですよ~。 生後5ヶ月あたりから、だんだん減ってきて 8ヶ月くらいになると、6時間くらい我慢できるように なったと思います。 でも今でも一回の散歩で2~3回するんですよね。 (つまり一日、6回ぐらい・・・。量は 減ってくるけど) これは別に病気ではなく、 我が家の飼ってる同じ犬種には 多く見られることのようです(活動的だからか?)。 ちなみに、うちは エサの量は少なめだと思うのですけれども・・・。 まだ子犬ちゃんですから、そういうことも あると思いますよ。 でも心配なら獣医さんに相談してみてください。

noname#6033
質問者

お礼

大きくなるにつれて回数が減ってくるんですね。 少し安心しました。 もう少し様子を見てみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• apda
回答No.4

うちもコーギーの男の子と女の子をかっています。 男の子の方は、一回の散歩でも3~4回に分けてうんちをしています。 コーギーの男の子は、そういう子が多いようですよ。 うんちの硬さは、飲む水の量にも関係しているので、 一概に病気というわけではないと思います。 フードに関しても、やはりお安い物は肉と称している部分も、 内臓などのいわゆるカスの部分しか入っていなくて、 からだに吸収されるような良いところは少ないので、 結局ほとんどうんちで出てくるそうです。 コーギーは太りやすい体質でもあるので、 ワンちゃんにあったフードをがんばってみつけてあげて下さいね。

noname#6033
質問者

お礼

水を飲む量が多いような気がします。 観察してみます。 どうもありがとうございました。

noname#90857
noname#90857
回答No.2

いま生後何ヶ月ですか? もし数ヶ月だったら、3,4回ぐらいまでは許容範囲だと思います。 あと#1の方もいわれているとおり、えさがないとウンチは出ないので、えさが多いのではないですか?お腹の調子が悪いというわけではないと思います。 それと、ディスカウントセンターで買うような、おっきな袋入りのは品質があまりよくないようです。 もし不安でしたら、獣医にえさの量を聞いたりしてみてはどうでしょうか。結構分からないものですから。えさの名前を言っておくのも良いかも知れません。

noname#6033
質問者

お礼

今、一ヶ月半です。 やっぱり餌の量が間違っているのでしょうか? 来週獣医に行くのできいてみます。 どうもありがとうございました。

• ma-nabe
回答No.1

餌の量は多すぎてはいませんか?基本的に、犬の頭の大きさが一日分と思って下さい。 子犬が2か月くらいになるまでは一日4回で水でふやかしてあげてみて下さい。要するにウンチが柔らかければ多すぎ、カチカチならばもっとフードの量を増やしてあげてみてください。

noname#6033
質問者

お礼

餌の量を適正な量になるよう注意します。 どうもありがとうございました。