• ベストアンサー

距離を置くことになりました

昨日の話なのですが、3ヶ月付き合っていた彼氏から、部活で忙しいことと、部活関係の付き合いの時間(飲みやOBとの食事会)や練習時間を削ってまで会いたいと思えるほどの気持ちには今はなれない、そこまで恋愛に盛り上がりたい気持ちではないことを告げられ、「別れよう」とは言われませんでしたが、「正直、自分でもどうすればいいかハッキリと決断できない」ということから、話し合った結果、部を引退して忙しくなくなる12月までの3ヶ月間、距離を置いて、それからまた再会しようという形になりました。 メールや電話などはこれまで通り(これまでは、1日1往復という頻度でした)してもいいということになっているのですが、こちらで過去の質問を読むと、距離を置いている間にメールや電話をしたりするのは逆効果だという意見と、逆に完全に音信不通にしたら、そのまま気持ちが離れていってしまうだけ、という意見の両方がありました。 これから3ヶ月の間に、学生生活最後の大事な試合がいくつかと、彼の誕生日があります。この時だけでも何かメールを送りたいなと思ってしまう自分がいるのですが、皆さんはどう思われますでしょうか? また、距離を置いた後で復縁したという経験をお持ちの方も、自分はこんなことをしていた、などの体験談があれば聞かせてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

学生の時に、わたしも彼に同じようなことを言われました。 ショックでしたが、今考えれば彼はその時、わたしをお母さんのような存在におもっていたのだとおもいます。 しばらく会わなくても、両手を広げて同じ愛で向かえてくれる存在って感じですね。 わたしは、連絡しませんでした。 わざと忙しくしてなるだけ彼のことを考えないように勤めました。 友達とどんどん会ったり紹介もしてもらいました。 彼にとってお試し期間なのだから、わたしにとっても可能性を模索するお試し期間なんですよ。 彼氏がいたらできないことってあるでしょう? 遅くまで映画を見に行ったり、ひとりの時間を持て余したり・・・。 彼に今度会った時『しまった!』とおもわれるように・・・とキレイになる努力もいっぱいしました。 そうしたら彼から連絡がきましたよ。 『何してるの?何で連絡しないの?』って。 わたしは、わたしと離れるということは、声も聞けない何をしているかも分からない、他人になることなんだよ。というのを分かって欲しかったんです。 中途半端に連絡して、まだ好きでいるという安堵感は与えたくなかったんです。 そして、自分で期限も切っていました。 何月までに連絡がなかったら、彼がなんと言おうと別れようって。 結局は、彼から連絡がきた時、わたしは色んな人と会っていたので、こちらの方が『彼って必要?』っておもうくらいになっていました。 戻った後の方が、以前よりずっと大切にしてくれるようになりました。 わたしは大きな賭けだとしても、連絡をせず今後をひとりで考える時間にした方がいいとおもいます。 彼が戻ってこなくても、中途半端に連絡して引きずったままの3ヶ月を過ごすより、自分と向き合って努力してもがいた3ヶ月の方が、絶対に身になるとおもいますしね。 責任は負えませんが、わたしはそうしましたよ。

noname#20202
質問者

お礼

ありがとうございます。 キレイになる努力・・・、私も早速、再会した時に驚かせてやろうと、自分磨きに励み始めています(^^;)また、彼氏がいる時には出来ないことをしたり、自分と向き合う時間を作ることは、とても大切ですよね。いただいた回答の一言一言に、とても頷けました。

その他の回答 (1)

• star81
回答No.2

私はメールなどは突っ込んだ話しはしないで近況報告程度にとどめ、1日1回、もしくは2~3日に1回程度でいいのではないかと思います。まあ友達感覚みたいな感じでしょうか。 >学生生活最後の大事な試合がいくつかと、彼の誕生日があります。 そのときはメールしてもいいと思いますよ。一人の友達としてです。例えば「明日は試合があるようですね。今までの練習の成果を思う存分発揮してください。陰で応援しています」「お誕生日おめでとうございます。プレゼントは何もありませんが、お祝いの言葉だけでも言いたくてメールしました」 こんな程度でいいのではないでしょうか。 >逆に完全に音信不通にしたら、そのまま気持ちが離れていってしまうだけ、という意見の両方がありました。 私は何もしなければ忘れられてしまうと思います。メールするにしても重たくないメールであればいいでしょう。先ほどの内容でしたら、ああ、いるんだな~とか覚えていてくれたんだくらいになっていていいと思います。 両方の意見がということですが、どちらも言い分はあると思います。人それぞれですのでね。どちらがいいかは質問者様が彼氏の性格などを判断して決めればいいだけのことです。 長くなりましたが、ご参考まで

noname#20202
質問者

お礼

ありがとうございます。 その点に関しては、まだ悩み中で、結局まだ連絡していません;よく考えてみたいと思います。