• ベストアンサー

飲酒運転(アルコールチェッカーって役にたつの?)

深酒をしてそのまま車で帰ることは論外ですが、仮眠して帰宅しようとします。そのとき、違反の基準値以下かどうかは、どうやって分かるでしょうか?  頭が痛いなあと思うときがあっても、これはアルコールの値はどんな感じなのでしょうか?そんな時に、アルコールチェッカーって役にたつのでしょうか?1万円ぐらいで買えるみたいですが。  たとえば、「チェッカーで計ったら0.15未満の基準だったので走ったら、その後検問があり、やはり0.15未満だったのでおとがめ無し」といった経験等、役にたったという話があれば教えて頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アルコールチェッカーは持っていますが、 実際、車を運転する前にそれを使ったりはしません。 まず数値の信頼度ですが、10,000円しないものにしては、そこそこ測れるものだなぁ、と関心はしますが 厳密な数値は無理みたいで、家で飲んだあと3回連続で測ってみたら、0.16,0.14,0.17とばらばらでした。 それでも近い数値だったので、感心しましたが、 飲酒運転の自己診断で使うべきではないですね。 もし、使うなら、飲んでから相当時間以上経過し、 まったく自分では酔ってる感覚がしない。測ってみたら、0.00だった。それなら乗っても大丈夫だろう、という感じですかね。0.14だから乗ってみるなんてのはまず出来ないですし、仮に本当に0.14が正確な数字だといわれても、運転することは私にはちょっとできないですね。たしかに 法律上は0.15以上で酒気帯び、未満ならお咎めなし、とはっきりしているのですが、そこは一人一人の道徳観念によるものだと思います。

decdec1
質問者

お礼

ありがとうございます。  1万円にしては、なかなか正確な数字が出てくるんですね。飲んだ後で、酔っているという自覚もなく、0.00という数字がでれば、まず大丈夫でしょうね。  

その他の回答 (1)

• f50kai
回答No.2

量にもよりますが6時間以上経たないとお酒は抜けません。たまたま0.14だからって飲酒運転ですよ?飲む前に車で行く方がおかしいです。運転する人の質問じゃないと思います。