• ベストアンサー

PC使用中に電源が切れます

突然電源が落ちます 暑いせいかとも思ったり ファンにごみがとも考えましたが 如何もそうでは無いようです プラグを外してしばらくして繋ぎ 電源を入れると立ち上がるのですが 時々落ちます 日に何度も そんなことを経験された方が居られましたら よろしく お願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiha58
回答No.3

全く同じエラーを経験したことがあります。 初期化を行って多少は改善しましたが、それでもたまに落ちます。 埃が原因でないなら、#1さんのおっしゃるように 電源に問題がありそうです(容量不足も含む)。 また、#2さんも指摘されていますが、排気効率が悪くなると、 いとも簡単に熱暴走してしまいます。 対策としては、とりあえず修理に出してみて、 それでも駄目なら電源を大容量のものに交換してもらってみてはどうでしょう。 電源やファンにかかる負荷を軽くしてやるという意味で、 初期化も多少は有効かと思います。 バックアップについては、マイドキュメント、お気に入り、 必要に応じて、メール、アドレス帳、IMEユーザー辞書 あたりを行っておけばよいのでは? あと、ご自分でインストールされたソフトをメモっておくとか。 また、電源やファン以外にも、マザーボード、CPU、メモリ、グラフィックカードなど、 考えられる原因は山ほどあります。 カードの接触が悪くなっていることもあり得ます。

yamasiroya
質問者

お礼

kiha58さま  ご丁寧な回答有難うございました 大変参考になりました バックアプについても ご親切に 今後ともよろしくお願いいたします 山城屋

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

通風口を塞いでいたり、近くに遮蔽物がありませんか?

yamasiroya
質問者

お礼

violet430さま へ  回答有難うございました 遮蔽物にも注意をいたしましたが  涼しくなったせいですか 今日はまだ落ちないようですが 一回修理に出さねばと 考えておりますが バックアップをしなければと気が重いそんな 初心者です 今後ともよろしく・・・

noname#48234
noname#48234
回答No.1

いろいろ考えられますが、電源ユニットが怪しいかなと思います。

yamasiroya
質問者

お礼

massasoyt さま  早速のご回答 有難うございます メカにはとても弱いもので “電源ユニット”を交換した方がよいと言うことでしょうか 案じておりますことは 修理に出すときに PCの中身をバックアップして置かなければならないのでしょうネ その辺も心配で悩んでおります