- ベストアンサー
PCの電源が入らない
- 自作PCで20年以上使用しているが、最近電源が入らなくなった。
- 個別スイッチ付きタップを使用しており、特定のタップ口では電源が入るが、他のタップ口では入らない。
- 電源ユニットの交換で問題が解決する可能性がある。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電源タップが壊れているだけではないですか。安いものですから取り替えてみたら如何ですか。パソコン電源はマザーボードの電源端子の+-をショートさせることでオンになります。それが壊れているとは考えにくい。もし壊れているならパソコン自体が壊れている。電源そのもの故障であれば、そういう症状は考えにくいです。
その他の回答 (5)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7982)
電源タップの差し込み端子の接触不良でしょうね。ゴミや埃が詰まっているかもしれませんから、裏返しにして叩いてみてはどうかと思います。古いマルチタップを使い続けていると、そういう現象が起こる事があります。埃が詰まるのを防ぐ為に、電源端子が横向きになっているマルチタップも販売されています。私は横向きのマルチタップ(6端子)を使っているので、接触不良になった事はありません。 パソコンを1か月に数回しか使わないのでしたら、使わない間に埃が差し込み端子に溜まる可能性があります。使う前にマルチタップを裏返しにして叩いて、埃を取り除いた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 まず、電源タップを新品に交換して様子をみたいと思います。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
No.4です。 >そもそもこんな現象自体が疑問だったので、・・・ 現象だけから判断するとPCは正常だと思います。(電源ユニットも正常) 確かにおかしな現象ですね。 個別スイッチ付き6口タップを使わずに、PCだけをコンセントに直接挿して使用しても同じ現象が発生するのでしょうか。
お礼
重ね重ねありがとうございました。 直接コンセントにはつないでいませんが、やっぱり電源タップが怪しい気がしてきました。 交換してみます。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
問題の切り分けとして、 その個別スイッチ付き6口タップにPCをつながずに、別の電化製品をつないでも同じ現象が発生するしますか。 そうであれば個別スイッチ付き6口タップが怪しいです。 個別スイッチ付き6口タップの中を点検してみれば原因がわかるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 電源タップは、パソコン以外のものはちゃんと使えています。 電源タップは替えてから2年くらいですし、そんなに複雑なものではなさそうですし、他の機器が普通に使えているので、あまり疑っていませんでした。 でも、安いものですから、まず取り替えて見ようかと思います。 ただ、それで直らなかったら、電源ユニットですかね? マザーボードの故障だとツライ… そもそもこんな現象自体が疑問だったので、質問した次第です。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15528/29844)
電源ユニットは消耗品なのでまぁ交換してみる価値はあるかと思います。 書かれている現象からは電源ユニットか?マザーボードに何か問題があるのかな?とは疑われます。
お礼
電源ユニット自体はかなり使い込んでいますので、良く頑張ってくれました。 そろそろ替え時とは思います。 マザーボードは2年しかたっていないので、壊れてるとショックですね。 金額の安いものから交換してみます。 ありがとうございました。
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1129)
パソコンの電源を完全にオフ状態にすると BIOS保持のボタン電池の消費が早く 上手く起動しなくなったり 時間がズレます モニターなど周辺機器は 完全オフでも良いですが パソコンは待機電源を入れるべきです 要は タップのスイッチ切りをパソコン本体だけ止めると言う事ですね 一度 BIOSで時間確認して下さい 時刻がズレていませんか? その時は マザーのボタン電池替えて BIOS設定を設定して下さい 節電を考えられていると思いますが 最低限の電源は必要ですね
お礼
完全な電源OFFは良くないのですか。知りませんでした。ありがとうございました。
お礼
なるほど、電源故障とは考えにくいですか。 電源タップは2年ほど前に変えたものですが、たしかに安いものですので、買い替えてみます。 ありがとうございました。