- ベストアンサー
突然PCの電源が切れてしまうのは何が考えられるでしょう?
Pentium4、512MB、C:80GB、D:250GB、E:250GB、OS:Windows2000Server を使用しています。 D:内の合計約100GBのファイルやフォルダをE:にコピーしようとすると数分進んだところで電源が落ちてしまいます。 また、WindowsUpdateの最中にも電源が落ちてしまいます。 要するに何もせずに放っておいている場合、数日安定しているのですが、何か作業を始めると落ちてしまうのです。 私は電源が不安定なのかまたは熱問題なのか気になっていますが、同様の経験で解決した経験をお持ちの方いらっしゃいますでしょうか。 電源を交換する、CPUファンを交換するなどならできそうなのですがマザーの故障・不良の可能性までになってしまうとお手上げなので、買い換えるべきなのかの線引きに困っています。 どんな順にどこをチェックしていけば比較的効率良く原因を究明し、解決にたどり着けるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
症状が出る以前から同じ構成のシステムでしょうか? 電源が落ちる際にはリブートしますか? それとも落ちたままでしょうか? 質問を読む限りではドライブ3台を動作させると落ちることがあるようですが電源ユニットの容量は足りていますか? システムのイベントに予期せぬシャットダウン以外のエラーイベントはありませんか? とりあえずタコ足配線等しているのなら壁のコンセントから直に電源を取りデータ用のドライブ2台の接続を外し、CPUに負荷が掛かるベンチマークを繰り返し掛ける。 memtest86+でメモリーのテストをする。 これで電源が落ちる事がなければ電源ユニットの問題かもしれません。
その他の回答 (2)
- inota
- ベストアンサー率22% (130/568)
何時からかと言う事が問題です。 このスペックで、使用開始当初からならばメモリ・電源が怪しい。 使用して数年を経てるならばHDDです。 数年を正常に経過しているのに今更、電源不足や熱暴走などと言う故障の可能性は低い。 。
補足
回答ありがとうございます。 明記し忘れたのですが、2005年9月頃から動かしていて、今年の7月に症状が発生しチェックしたところ、D:内のフォルダやファイル名が文字化けしたものに変わってしまっていました。 CHKDSKをかけたところ、インデックスエラーのような表示がずらーっと出て、再起動後データがなくなってしまったのです。 それでD:を250GBに交換しました。ちなみにシリアルATAです。 新品のディスクに交換したばかりなのに数日後、インデックスエラーが発生しました。ディスクの問題ではないと思い、ケーブルも交換しました。それでディスクのエラーは収まったのですが、D:→E:に全コピー中に電源が落ちてしまう(リブート)という症状が起きたのでコピー作業を止めました。 という経緯があります。
- phototon
- ベストアンサー率26% (222/841)
>D:内の合計約100GBのファイルやフォルダをE:にコピーしようとすると数分進んだところで電源が落ちてしまいます ここらへんみると、ハードディスクに欠陥があるように思います。不良セクタなどがないかどうか、チェックディスクをかけてみてはどうですか?
補足
回答ありがとうございます。 明記し忘れたのですが、2005年9月頃から動かしていて、今年の7月に症状が発生しチェックしたところ、D:内のフォルダやファイル名が文字化けしたものに変わってしまっていました。 CHKDSKをかけたところ、インデックスエラーのような表示がずらーっと出て、再起動後データがなくなってしまったのです。 それでD:を250GBに交換しました。ちなみにシリアルATAです。 新品のディスクに交換したばかりなのに数日後、インデックスエラーが発生しました。ディスクの問題ではないと思い、ケーブルも交換しました。それでディスクのエラーは収まったのですが、D:→E:に全コピー中に電源が落ちてしまう(リブート)という症状が起きたのでコピー作業を止めました。 という経緯があります。
お礼
この後、事後報告があります。 CPUファンにものすごい埃が詰まっていて(埃が固形化するほど) ピンで引っかいて取り除き、掃除機で隅々吸い取りました。 掃除をしたところ何と電源が不意に落ちることがなくなりました。 とりあえず3日間稼動しっぱなしで問題がおきていません。 HDD全コピーやスーパーパイによる負荷テストにも問題ないです。 ちなみに電源を切り、掃除している間もファン付近が熱くて触れないほどだったのですが、掃除後は起動中も触ることができる程度の熱さでしかありませんでした。 きっと熱のせいだったんでしょうね。 実は同じマシンで次の問題がおきたのですが、、 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2559378.html 良かったらよろしくお願いいたします。
補足
回答ありがとうございます。 電源が落ちるとリブートします。 電源は確か350Wなのですが3台のHDDに耐えられないのでしょうか。 CD-ROMドライブの電源は外してあります。 別の方の回答に対してHDDはシリアルATAと答えてしまったのですがIDE接続でした。 しかし、電源の接続先を試し、HDDを減らし、負荷をかけてみるということ。 メモリーテストを行うという事、大変参考になりました。 試してみます。