- ベストアンサー
コンセント、増やすならどこがいいですか?
コンセントを増やすか検討中です。 家具の配置とかはっきり決まってないので、 どこに必要になりそうか見当が付きません。 (対面キッチンの壁には欲しいと思ってます) 「ここにあれば便利だ」とか「ここは付けておけば良かった」 などありましたらお願いします。 あと、ノートPCを使いたいのですが、何かモジュラー?とか 増やさないとダメですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家で増設したコンセント 屋外 1.駐車場に面した外壁の防水コンセント 2.駐車場のセンサーライトを付ける為の防水コンセント 3.庭側に面した外壁の防水コンセント 屋内 4.テレビなどを置く位置は電気製品が多くなるので 3個口X2列 5.キッチンの壁 6.食器洗乾燥機用 7.LDにホットカーペット用 8.LDに卓上IH用 9.下駄箱付近(携帯などの充電用) 10.冷蔵庫用 11.オーブンレンジ用 12.パソコン用 6.7.8.11.などは電気容量が大きいので 専用回路 10.12.などはブレーカーが落ちないよう 他の電気製品と併用しない為 その他の標準位置として ・各部屋には対角線上に2箇所 ・階段の上下(フットライト兼用の物など) ・トイレ ・洗面所 電気コンセント以外では各部屋に TVx1 TELx1 LANx2の端子を付けました。 LANは電話やパソコン周辺にも コンセント以外の話では ・照明用とコンセントでは回路を分けたほうが良い。 ・予算の都合があえば各部屋は専用回路にする。 ・エアコンなどを含め容量の大きなものを繋ぐコンセントは専用回路にする。 ・後の増設などを考えて分電盤に余裕のあるものにする。
その他の回答 (9)
- haya1oto1
- ベストアンサー率32% (30/92)
コンセントを増やすのは本当に必要ですよね! 色々ご検討ください。 しかし注意しなければいけないのが、 そのコンセントを何に使うか! そのコンセントと同時に使うものは何があるか! そのコンセントと同じ回路のスイッチ、コンセントはいくつあるか! 回路1系統で使用できる電気容量は決まっていますので電気の分電盤の個別回路の数を増やして配線系統を分けて配線してもらってください。 大体にして電気屋さんは一部屋又は二部屋の電気、コンセントを1回路、1配線でもっていきますのでよく話をして線自体を太く、分けて配線してもらってください。 もちろん太くすると高くなり追加金を払うのは当然ですのでお忘れなく。
お礼
腺自体を太くするんですか??? ほんとに電気系統はさっぱりです、難しいですね。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
- jrt
- ベストアンサー率23% (20/85)
我が家はコンセントを床から高めに付けました。あまりかがまなくても良いようにです。そしてスイッチは通常より低く。子どもでも手が届くユニバーサルデザインにしました。 階段の踊り場につけると掃除の際に便利と聞いてつけましたが、今のところあまり使ってませんね。(フットライトを付けるという利用法も有るかもしれないけど)屋上、バルコニー、外壁の防水コンセントは付けておいてよかったですね。対面キッチンは裏と表側両方に有って重宝してます。 寝室はベットサイドにも必要ですよね。家具を見に行く時に設計図を見せてアドバイスをもらいました。
お礼
うわースイッチの高さまで気が回りませんでした^^; 自分達の使いやすいように色々変えれたらいいんですが、 どう変えれば使いやすくなるのかも分からなくて、 自信がなくて変えれませんでした。 ありがとうございました。
- RYO-03
- ベストアンサー率10% (40/364)
うちは屋外の3面に防水コンセントを付けました。 さらにその一箇所から地中をケーブルで通してフェンス(壁)にも一つ。 室内では ・玄関収納の棚部分(コの字型の収納なのでその中) ・階段下収納の中 ・玄関の踊り場 ・小上がり和室にしたので、その小上がり部分 ・キッチン(用途別に多数・回路指定含む) 特にキッチンは日常使う電気製品を考えて個数だけではなく回路も気にした方がいいと思いますよ。 うちは電気回路図面をなかなかもらえず、もらって変更依頼したらすでにできなかったという状態でした。 各エアコンは専用になるとは思いますが、キッチンでも例えば炊飯器用と電子レンジ用を回路分けする等工夫するといいかもしれません。
お礼
防水コンセント3つですか、羨ましいです。 予算も厳しいので1つだけにしました。 ありがとうございました。
コンセントの位置は専門で設計の仕事をしていても、なかなか頭を悩ます問題です。 よく気をつけているのは、 ・1部屋の中には出来るだけ離して2箇所以上。 ・TVを想定する場合は4口のコンセント。 ・大きな収納の中。 ・子供部屋に電話線。 などですが、恐らく新築経験のある主婦の方には敵わないです。お恥ずかしい限りです。。 ただ設計者の視点からお願いしたいことは、家具の配置はできるかぎり綿密に決めてください。窓・空間の開放感・照明効果・コンセントなど、家具はあらゆるものの使い勝手とイメージを決めかねません。 はじめから決めてあれば決めてあるほど、素敵で便利な家が生まれやすくなります。
お礼
そうですね、家具の配置もきちんと決めてれば良かったんですが、 さっぱりです^^; でも先日打ち合わせした所、結構たくさん付いていたので、 追加しなくてもなんとか大丈夫そうです。 屋外に一つだけ追加しましたが。 ありがとうございました。
- sakuuuuu
- ベストアンサー率32% (67/209)
・キッチン ・電話周り キッチンはミキサー・炊飯器等の電気器具を使うときに必要。 電話周りはモデムやルータ・HUB等を将来おくことを考えれば多めに配置しておくことをお勧めします。 基本的にはなるべく多く、でしょうね。 モジュラーも可能であれば全部屋に欲しいところ。
お礼
ハンドミキサーとか使うのでキッチンには付けたいと思ってました。 先日確認したところ、元から付いてたので追加せずに済みました。 備えあれば憂い無しですね、出来ればたくさん付けたいですが、 予算上無理です^^; ありがとうございました!
- mio_design
- ベストアンサー率25% (372/1457)
オススメは物置やクローゼットの中ですね。充電式の掃除機やミニ冷蔵庫、ワインセラーなんか置けるので、結構重宝します。あと駐車スペースがあれば屋外コンセントですね。車掃除する時掃除機使えて楽ですし、クリスマスシーズンは電飾のためにもあると便利(まぁ個人的趣味ですが)
お礼
おお、クローゼットの中や屋外なんて思いつきませんでした。 うちじゃワインセラーはさすがに置く事はないと思いますが(笑) 車用に屋外に欲しいですね、ありがとうございました!
- ShirokumaX
- ベストアンサー率31% (290/932)
コンセントはわかりませんが、モジュラーに関してひとこと。 モジュラーを気にかけておられるということはADSLをご利用かと思いますが、無線を使えばPCの置き場は選びませんよ。 私はデスクトップですが、家具の配置上PCとモジュラーが部屋の対角線上になってしまったため、ADSLモデムとPCの間は無線で飛ばしています。 …あ、もしかしてモジュラーって電話じゃなくて家庭内LANで使うLANケーブルを壁に埋め込んでしまいたいってことかな? それだったらなおのこと、壁に穴を開けてまで今現在の規格であるLANケーブルを埋め込むより、無線LANがお勧めですね。今後技術の進歩があったときにもすぐ対応できるし。
お礼
PCの為の配線とか全然わからなくて、 (実家は姉が勝手に繋げてくれたので^^;) 壁に埋め込むとかは、多分お金がかかるだろうので無理です。 無線で飛ばせるから特に増やさなくてもよさそうですね、 ありがとうございました。
- finemalt
- ベストアンサー率22% (17/77)
・玄関 ・固定電話のジャック近く ・テレビアンテナコネクタの近く など、あとで必要になります。 部屋には、いらないと思ってもできるだけ多くつけておいた方があとで便利です。(窓のない壁面全てくらい) ほかには、台所では通常20Aまでしか使えないはずなので、多くの機器をつかうとブレーカーが落ちます。 専用のコンセントをブレーカー直でつけると便利です。(使用容量が低ければいりません) 新築でしたら、LANのケーブルを引き回しておけばあとでいろいろ楽です。無線LANより直のほうが早いですから。
お礼
確かに家具の位置が全然決まってないので、 わざわざ追加した所が家具で隠れてしまったら意味ないし、 出来ればたくさんつけたいのですが、予算も無いので難しいですね^^; ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
状況がほとんど分からないので何ともいえませんが、うちでは子供がいじらないように1mほどの高さにコンセントを作りました。 これだと机の上のパソコンなどに電源もとりやすいので便利でした。 >あと、ノートPCを使いたいのですが、何かモジュラー?とか増やさないとダメですか? インターネット環境によりますがアナログモデムでアクセスするのだったらモジュラージャックはいりますしADSLなどでアクセスするのだったらやはりADSLモデムまでのコードを短くできるようにモジュラージャックを入れるといいです。 ほかの部屋にルータがあるなどだったらLANコネクタを引いておいても便利です。
お礼
高い位置に付けるというのもいいですね。 家具配置など決まってたらそういうのもしたかったんですが…。 ありがとうございました。
お礼
先日打ち合わせした所(建売なんですが)驚いた事に各部屋に TV・エアコン用は付いてたし、2個以上付いていました! 屋外のコンセントなんて、思いつかなかったので助かりました。 ありがとうございました。