- ベストアンサー
コンセントのアダプター
コンセントの使用方法について質問します。 ロスエンジェルスに旅行します。 電圧などの関係で、アダプターが必要でしょうか ガイドブックによると、「必要なので持っていくように」としているものと、「少しの時間ならそのまま使用しても差し支えない」としているものもあります。 現実的にはどうなのでしょうか ノートPCとデジカメの充電、およびドライヤーの使用を考えています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。アメリカ在住の者です。 PCとデジカメの充電器については、お手元のACアダプタの記載を見て下さい。電圧のところが、100-240Vと書かれていませんか? おそらく書かれていると思います。これはワールドワイドに対応していることの証明です。アメリカの場合、コンセントの形は同じなので、電圧さえ対応していれば変圧器は要りません。 問題はドライヤー。確かに少しの時間なら大丈夫という人もいますが、熱の出るものを変圧器なしで使うのは大変危険です。これについては、ドライヤー対応の変圧器を一つ持参されるか、宿泊先にドライヤーがないかどうかを確認してみましょう。変圧器を買うぐらいなら、地元のドラッグストアで安売りのドライヤーを買ってしまう方が安い場合もあります。長い目で見れば、変圧器は1つぐらいあっても損はしませんけど・・・
その他の回答 (1)
- nobasa
- ベストアンサー率51% (929/1793)
ロスアンゼルスの電力はAC120V、60Hz。 日本よりちょっと高電圧です。 コンセントの形状は日本と同じなので電子機器に100V-240Vと書いてあれば、その機器はアメリカの 電源電圧にも対応しているのでアダプターなどは必要はありません。 この表示がない機器を持ち込まれる場合は、変圧器を持って行く必要があります。 また、古いものは壊れやすかったりするので、一応、外出する時はコンセントから抜いておいた方が安全です。