- 締切済み
父へのプレゼント
こんばんは。 どこのカテゴリーに質問するべきか迷ったのですが・・・。 父への誕生日プレゼントのことで考えていることがあります。 私は今大学生で、離れて暮らしているのですが、最近ふっと「私お父さんに冷たいよなぁ。。。」って思うようになったんです。 母とは良くメールもするし、電話で話したりもするのですが、父とは話しません。(もちろんメールもしない。)会えばまぁ普通に話すのですが、たまにそっけない態度をとってしまいます。(--) 母には誕生日プレゼントをあげたりするのですが、父には・・・。 特別嫌っているわけでもないのですが、母と比べるとかなり冷たいですよね。 そこで今年は父に何かプレゼントを贈りたいと思っています。 今まで全然してこなかったので恥ずかしいのですが・・・。 私はバイトで月2万くらいしか稼げないので、あまり高い物は買えないのですが何が良いでしょうか? キーケース、ネクタイ、ネクタイピン・・・あたりを考えていますが、どこのメーカーの物が良いでしょうか? アドバイス頂けたら嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mondamintmint
- ベストアンサー率40% (301/749)
#4です。お礼ありがとうございます。 映画チケットに興味を持ってくださったようなので情報補足しますね! 映画のチケットにするなら、スペシャルシートがお勧めです♪映画館によってサービスは違いますが、なにかと特典がついています。TOHOの場合だと、プレミアムシートという名前で、通常より高級なシート&ポップコーンと飲み物付。他の映画館では、ソファ状のペアシートを設置している所もあるみたいです。ただ、スペシャルシートがない映画館もあるので、あげる側としては事前に映画館のチェックが必要ですが…^^; 参考URLを下にコピペしておきますね。 両親の話だと、街中の映画館に行って、少しゴージャスなシート&サービスで映画を見たので、久しぶりのデート気分もあって楽しかったみたいです。
- hanahanamama
- ベストアンサー率24% (61/250)
お父様がお酒を飲まれるならこれなんていかがでしょうか? 私は父にここの焼酎を贈ってます。 飲み終わったらボトルを残しておけるし、記念(?)になるんじゃないかと。 メッセージを彫ってもらえるし、メッセージはオリジナルなので、日ごろ恥ずかしくて言えない感謝の気持ちをつたえられるんじゃないでしょうか! お父様にしてみたらかわいい娘からプレゼントされるだけでうれしいものです☆
- minami_020
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんわ。 私の父は甘いものがスキなのではケーキを買ったことがあります。 ホールのチーズケーキにろうそくさして。 意外と喜んでくれました。 大きくなるとみんなで祝うってことがほとんど無いので、家族みんなで集まれるだけでもいいと思いますよ。 でも、コレは送るってわけには行かないし、甘いもの苦手じゃ話になりませんが。 一例として考えてください。
- mondamintmint
- ベストアンサー率40% (301/749)
こんばんは。 私も父のプレゼントっていうのはいつも困ります。 今まで贈った物で喜んでもらったものは… ・ペアの映画のプレミアムシートチケット (映画が好きなので母と行けるように) ・キーケース (車通勤だった頃) ・定期入れ (電車通勤に変わった時) ・ネクタイを一緒に選んで買ってあげる。 キーケースや定期入れは、毎日使う物なので、見るたびに嬉しくて一日がんばろうと思っているように見えました。ネクタイを私が選んであげたこともあるのですが、やはり持っているスーツとの兼ね合いもあるみたいだし、好みは微妙にわからないので、一緒に行って選んであげると喜ぶし、気に入った柄を長く使ってもらえて一石二鳥でした。 ブランドは特にこだわらないで、お父さんに似合うデザインの物を自分の手の届く範囲で贈ってあげると喜んでもらえると思いますよ *^^*
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ペアの映画チケットとかいい考えですね。 趣味から選ぶのもありですね! ありがとうございました!
- pyonnpyon
- ベストアンサー率31% (48/154)
お父さん、きっとすごく喜ぶと思いますよ。 ネクタイだったらほかの方がアドバイスされているとおり、いつも着ているシャツの柄を確認して、紳士服売り場で相談すれば、大体の店員さんは喜んで教えてくれます。 (予算も言ってくださいね)。 後意外なところで、私は扇子をあげました。予算にはぴったりですが、少し時期はずれですね。 後、お父さんのことを一番知っているのは、お母さんのはずです。相談してみると、思わぬものがでてくるかもしれませんよ。 (うちは母に相談したら、大喜びで一緒に選んでくれました。父と仲良くしようという娘の気持ちって、すごくうれしいらしいです)。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 母に相談するのもいいですね。 こっそり聞いてみようと思います。 ありがとうございました!
- anpokopon
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんばんは。 回答ではないのですが、質問者さんの投稿文を読んで、 お父さんがとてもよろこんでくれそう!と思ったので、 私まで嬉しくなって思わず回答文(になっていませんが^^;)投稿 してしまいました(笑) 父へのプレゼントは部屋着やフットマッサージ機、座椅子、帽子、などを 贈ったことがありますが、どれも喜んで使ってくれています。 質問者さんの気持ちのこもったものであればどんなものでも喜ばれると 思いますよ(*^^*) 個人的にはネクタイがお勧めですかねえ。 弟も旦那さんもネクタイをあげると喜んでくれるので☆ でも、お父さん世代の方がどんなものがいいかは分からないので、 それは他の回答者さんにお任せします(スミマセン~(-▽ー;)) 百貨店とかいけば店員さんが良いアドバイスをしてくれると思いますv
お礼
早速の回答ありがとうございます。 喜んでくれると良いんですが(^^) そういえばマッサージ機欲しがっていたような・・・ただ高いので・・・。そう考えると電気機器でも何かありそうですね! ありがとうございました!
- hina-
- ベストアンサー率44% (39/88)
こんばんわ。 私もよく迷うんですが、ネクタイとかネクタイピンは 持っているカッターシャツやスーツの柄によって、 様々ですから、お父様のお持ちのスーツの柄とか、普段着ている カッターシャツの色などを分かるのでしたら、 紳士服店で相談してみるのもいいと思いますし。 また、お父様とご一緒に選びに行くって言うのも、 お父様にとってはうれしいことではないでしょうか? まぁ~他には、考え付く範囲のプレゼントでしたら、 お酒を飲まれるのでしたら、タンブラーとか タバコを吸われるのでしたら、ターボライターとか 通勤用のカバン、サイフ、電波時計・・・などもいいかなぁ~と 思いました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうですね~!色の組み合わせとか考えてもいませんでした(@@) 父と行くのはやはり気恥ずかしいし、時間もないのでお店の人に相談してみようと思います。 ありがとうございました!
お礼
早速の回答ありがとうございます。 食べ物という手もありますね。 ただ私は家に帰れないかもなので・・・。 もし帰れたら好物を作ろうかな。 ありがとうございました!