- 締切済み
胸が痛いんです・・・。
似たような質問があったのですが、少し違う点があったので質問させて頂きました。 私は、20代・女性です。 以前から胸が痛んだりしましたが、あまり気にならなかったので放置していました。最近になって、月に何回か胸が痛み、呼吸もしづらくなり、時には気分が悪くなります(吐き気も有り)。先日は、立っているのも辛い程でした。横になればラクになりました。 直接の原因ではないかも知れませんが、強いストレスを感じると、そのような症状が出たり出なかったりします。 インターネットで調べてみましたが、パニック障害なのか、自律神経失調症なのか…、素人なので分かりませんでした。 あくまで『参考程度』にさせて頂きます。ご回答、アドバイスをよろしくお願いします。特に、専門家の方や経験者の方からのご回答、アドバイスを歓迎します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは! 胸が痛く、時には吐き気がする。 胸の痛みは痛覚神経、吐き気は自律神経ということになります。 先に痛みがおき、自律神経に乱れが生じたものと考えられます。 単純には、自律神経から胸が痛くなることは考えられません。 この症状から考えられるケースとしては、 内臓(心臓、肺、気管支)の乱れによる反射痛として胸付近が痛くなることがあります。その臓器等の情報は感覚神経により脊髄に入り脳に伝えられます。そのとき、背骨からでる痛覚神経を刺激し、肋骨を通り、その、末端の胸辺りが痛くなります。 ここから少しややこしいのですが、心臓や肺などの不調は、脊髄の歪みや、骨格の歪みで腹腔が狭くなったり心臓などを圧迫し、また呼吸が小さくなったり、横隔膜がやわかったりすると、自律神経を通して、心臓等が不調をきたし、その反射痛として胸が痛くなることもあります。 ただ、単純に脊柱の胸椎の5番前後に歪みがあると、その部分で神経が圧迫、牽引されると、ややはり痛みが胸に出ることがあります。 まず骨格に歪みがないですか? 呼吸が小さくなっていないですか? 以上です。
補足
アドバイス、ありがとうございます。 実は、肩こり・腰痛持ちなので整骨院に2年ほど通っています。骨盤にも歪みがあり、治療中なのですが、このような症状が出ます。 以前は、それほど症状が出なかったのですが、最近は週に3回くらい(ひどい時)症状が出ます。ストレスの原因になるものを見たりすると、動悸までします。 病院で診てもらいたいのですが、最初は内科に行った方がいいのでしょうか。他の科でしょうか?