- ベストアンサー
栗の保存と調理について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 生栗を冷蔵庫や冷凍庫で保存すると・・・
生栗(鬼皮つき)の保存方法についてなのですが・・・ 色々とネットで検索しつつ、自分なりに工夫を凝らして保存しているのですが いまいち上手に保存できないので、皆様のお知恵をお貸し下さい。 ●生栗をビニール袋で密閉して冷蔵庫で保存していると大量の水滴が 付着してしまい、栗がふやけてしまいます。 皮を剥くと実までグニャグニャと柔らかくなっていました。 ●新聞紙に包んで冷蔵庫で保存すると、やはり水滴で新聞紙が濡れてしまいます。 こまめに新聞紙を取替えますが、水分が抜けすぎてしまうのか 栗を押すとペコペコとへこみます。 ●新聞紙に包んでチルド室や冷凍庫で保存し、 調理前に解凍して皮を剥くと実がグニャグニャになってしまいます。 一ヶ月くらい低温保存したものが甘味が増し美味しくなるとのことですが 私が行っている保存方法では実を傷めるだけのような気がして・・・ 栗の使用は主に甘露煮、渋皮煮、栗ご飯です。 これらの使用に適した保存方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆでてしまった栗・・・
主人の実家から栗をいただきました。 実はいままで栗を料理したことがなく(汗) 主人が「普通にゆでる」と聞いたので ひとまず水から入れて1時間ぐらいゆでて食べてみましたが、 あまりおいしくありませんでした。 この栗を使ってなにか料理ができないかと思案しています。 どなたかおいしい活用方法を教えてください。 ついでにずうずうしいのですが、来年は失敗したくないので、 おいしく栗をゆでる方法も教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆでた栗の保存等
栗をゆでてから5日くらいたってしまいました。。。 今の状態はと言うと、タッパーにゆで汁に栗が浸っていて冷蔵保存で、栗の皮が少し白っぽくなっていてとろみがついているようです。。。 もう、腐ってしまって食べられないのでしょうか? もし、まだ食べれるとしたらどう保存していいのか教えてくださいm(. .)m 保存するのが無理なら★栗ごはん★でも作ってみようと思っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あまった栗ごはんの調理方
栗が安く手に入りさっそく「栗ごはん」を作りました。 失敗したわけではないのですが 娘たちの口に合わなかったのか かなり栗ごはんが あまってしまいました。 何か アレンジしておいしい食べ方などあるでしょうか? 「うちでは あまった場合こういう調理方をしているよ!」という簡単な レシピがあれば教えてください。 みなさんからの調理方を参考にしたいと思っておりますのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たくさんの栗。食べ方、保存方法について。
栗がたくさんあります。 皮むきの「栗くり坊主」はあるので、とりあえず栗ごはん。 他に、皆さんはどのように食べていらっしゃいますか? 手軽な食し方はありますか? また食味の落ちない保存方法をご存知でしたら教えてください。 ネットでも調べられますが、「何ヶ月経っても美味しい」 「この保存方法は失敗だった」等、経験を交えて教えていただけると より、うれしいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。