• ベストアンサー

B型のやせた男に合う職業

こんにちは、場違いな質問だと思いますが・・・ 現在転職活動しています。以前から経理をしていましたが、長続きしません。私は黙々と一人で掘り下げていくような仕事が合うと思っています。だから経理は黙々とできるとよく聞きました。 しかし実務では一つの事には集中できず、たくさんの書類を迅速に処理したり、集中してると電話がたくさんかかってきたり、かなり精神的にまいってしまいます。SE・PGも合わないと思います。 事務関係は今後を考えると、いずれ行き詰る気がします。もう30歳になるので0からスタートするなら、ラストチャンスだとも思います。 何かアドバイスありましたら、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ひとつのことにただ集中するだけの仕事って かなり難しいというかそういう仕事は給与が低いです。 それでもいいなら電話オペレーターなどは ひとつのこと(電話に)に集中できます。 自由人が多い職場のためB型の人も多いです。 あとは、検品やデータ集積もひとつのことに 集中する仕事かと思います。 電話とかに邪魔されません。 あとはマニアックな知識を要する実験の多い 研究職も集中して仕事ができると思います。

6rty65
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まず電話オペレーターは以前やってましたが、たしかに 充実してました。発信は同じ事の繰り返しですし。 ご指摘の研究職は以前から考えてはいましたが、30で未経験では難しいと思うのですか・・・・何か入り込む余地はあるのでしょうか?

その他の回答 (2)

• siroan
回答No.2

こんにちは。 もし、手先が器用ならば、伝統工芸なんかの職人さんはどうでしょう? 厳しい世界ですが人手不足ですし、手に職がついて良さそうです。 ただただじっと集中してやり遂げるのがお好きなら、陶芸とか漆塗りとか染めとかそういうのいいんじゃないでしょうか。 食べていけるようになるまでが大変ですが・・・。

6rty65
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり突き詰めていくと職人ですか。 ご指摘のように厳しそうですね。 わがまま言うと、オフィスワークでの職人職種を探してるんです。

• letterman
回答No.1

職業は血液型で決めるものでも、痩せ、デブだからで決めるのでもありません。30歳で、その感性では不安にもなることでしょう。 今までの仕事では、『「経理」といっても、経理事務以外の範囲の実務がある』ということを学んだと思います。世の中すべてそうです。 できる事をマイペースでやってよろしい等という会社は無いのです。そもそもマイペースは、個人の生活感覚の事で、会社ではそんなものは通用しません。 会社の要求、関連会社とのやり取り、同僚との関係すべてを受け持って仕事するのです。 SEが設計ばかりする訳でもないし、デザイナーが、絵ばかり描いているのでもないのです。 つまり、人間は周りとコミュニケーションしながら、自分の得意な分野で自分の能力や技術を駆使して、収入を得るのです。 ご自分の事を客観的に見てみて、できる範囲が含まれている事から仕事を選ぶ、あるいは、スクールや短期講座等受けてみて、自分に合いそうか検討してみて、チャレンジする。(スクールにはその現場の経験者も居るでしょうから、コミュニケーションしてください) お金を得る為の仕事。生活を得る為の仕事と、自分が活き活きできる仕事が一致しない事が多いのですから、自分の人生観も見つめてみるいい時期なのかも知れませんね。

6rty65
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとうりです。30でこの感性ではまずいですよね? 仕事に対する姿勢が間違ってました、楽な事したいとか・・・ この際本気で検討してみます。