- 締切済み
塗装について
はじめまして。 この度、バイクのリアサスを塗装しようと思い、ホームセンターでスプレー缶を買ってきたのですが、今まで塗装の経験等なく全くの初心者です。 ショップ等にまかせればいいのですけどね・・・。 そこで、塗装の手順とかはありますか? 軽くヤスリがけをした後、数回に分けてスプレーするだけでいいのですか?塗装がすぐに剥がれてしまいそうで心配です。 塗装に詳しい方いましたらアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gondog
- ベストアンサー率32% (137/421)
リアサスってスプリングのことではないでしょうね。スプリングだと粉体じゃないといずれ剥がれてしまうでしょう。ダンパーボディでしたらペーパーで足付けしてプラサプ後サンディングし2液製ウレタンかスプレーならエアーウレタンがベストですね
>>>塗り直す色はメッキ?か白にしようと思います。 ホームセンターなどにあるメッキ風塗料は、「かざるための模型用」で、 風雨に晒されるような場所ではつかいものにならない弱いものです。 下地が黒で白に変更なら、ヤスリガケで完全に黒を剥がして塗るか、 そこそこヤスリかけたあと下地剤(プライマー)を塗ってから白を塗装します。 それから、そのスプレー缶は耐油性がありますか? 場所的に耐油スプレーのほうが良い場所です。 基本的には プライマー→色の塗装→クリア塗装 という手順をとります。 クリア塗装がないと、跳ね石などですぐに色が剥げますよ。 また、サスのような円形のものは難易度高いです、 絶対にあせらないように。10回くらいは塗り重ねる積もりで。 http://www.holts.co.jp/q1/q005a001.htm ホルツのサイトはきれいにコツがまとまってます。 参考まで。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
リアサスの材質が鉄で普通の塗り物なら、 油脂分を取り除き(アルコールやシンナーなどでふき取る)ペーパーがけをして、塗装が出来ます、今の色が濃い色や、赤、黄色で塗りなおす色が薄めの色だと白を一回塗ってから、仕上げの色を複数回塗らないと綺麗に仕上がりません。 ステンレスで鏡面仕上げやアルミの場合 ステンレス用、アルミ用のプライマー(下地処理剤)を塗らないと塗膜がすぐに剥がれます。 焼付け塗装、メッキの場合も金属用プライマーを塗っておいた方が、剥がれにくくなります。
お礼
レスありがとうございます。 元の色が黒で、塗り直す色はメッキ?か白にしようと思います。 材質は、鉄の上から黒で塗装してあるだけかなぁ。