- 締切済み
クリア後の再塗装
本塗り→クリア→コンパウンドまで終了したのですが、本塗りが薄かった為、下地の塗装が薄く見えてしまっている状態です。 もう1度再塗装する場合、どのような手順で行えば良いのでしょうか? ソフト99の缶スプレーでの作業です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- XB9R
- ベストアンサー率41% (752/1823)
回答No.2
クリアに足付けして 本塗り→クリア→コンパウンドです クリア層を剥がす、 サーフェイサーを塗る 必要ありません 同色に 再塗装するのに 下地の色を隠す必要も無い
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
回答No.1
初めから・・・・というか少なくともクリアははがさないとダメだと思います。 なのでペーパーでがしがしがし・・・・とやって・・・・下地が出るぐらいまで・・・・から再挑戦になります。 ちなみにクリアー云々ということはメタリック系の色ですか? その場合下地にプライマーサフェーサー(出来ればグレーではなくて白の)を塗って下地の色をきちんと塗りつぶしておく必要があります。 メタリックやパールなどは塗料に含まれるキラキラの粉末がポイントです。 コレをキレイに見せるため、色自体は半透明(に近い)になっています。 分厚く塗っても下地の影響はありまくりになります。 プラサフはきめが粗いですがその分下地の隠ぺい力が高い塗料です。