• ベストアンサー

クリア塗装は?

塗装に関して、良く分からないので教えて下さい。 フロント右側ドアのクリア塗装がはげてきました。 スプレー式のクリア塗料缶を買ってきて、自分で処理できますか? 出来る場合は、何か注意事項はありますか? それとも、業者に依頼した方が良いでしようか? 来月車検なので、車検と同時に依頼する事も考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ドアの塗装でしたら板金塗装で3万程度でしょうか? もう古くて、お金をかけたくなくて自分でしたいっていうのであれば、せめて市販のウレタン2液スプレー(2500円程度)で塗られるとマシになります。 普通の1000円くらいのスプレーのクリアは広範囲を吹くとなるとかなり微妙です・・・というか、狭くても塗装面も固まりにくいし、正直あまりオススメできないです。 私は2液ウレタンをエアブラシ(しかも模型用。笑)で吹き付けた経験がありますが、できないことはないですよ。スプレーでもある程度はできます  が、過去にスプレーを使いこなしたなどの経験が無いと塗装面が平坦にできず、かなり難しいです。様子を見ながらされると良いでしょう。プロには馬鹿扱いですが、自分なりには満足できる結果が出ました。ご参考までに。

oska
質問者

お礼

やはり、自分ですると難しいようですね。 バンパーとかは、市販スプレー缶で塗装した事があるのですが、クリアーは初めてなんです。 もう旧い車種(製造・販売中止)なんですが、愛着がありまして・・・。 ドア下隅で試してみて、無理なようなら業者に依頼します。

その他の回答 (3)

• mmbssa
回答No.3

鈑金屋です 何もしないで 鈑金屋さんへお任せしてください 缶スプレーは無駄です まずは見積もりですね

oska
質問者

お礼

やはり、自分ですると難しいようですね。

• Qoo1985
回答No.2

市販のカンスプレーでは綺麗に仕上がりません。 余計に醜くなりますし最終的に板金屋に持っていくと嫌がられて 通常料金より高くつく場合があります。 素直に板金屋に依頼してください。

oska
質問者

お礼

やはり、自分ですると難しいようですね。 失敗した時の事を考えると、怖いかも?

• XB9R
回答No.1

スプレー式のクリア塗料缶を買ってきて、自分で処理できますか? やらない方が良いです、綺麗に出来ません。板金屋に出した方が良いです クリアがはげた、その上に缶スプレーのクリアをかけても、元のように仕上がりません  車検と同時に依頼した方が、良いです

oska
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとう御座います。 やはり、自分ですると難しいようですね。

このQ&Aのポイント
  • Brother Utilitiesのログインパスワードを変更した後、パスワードを忘れてしまった場合の対応方法を教えてください。
  • パソコンやスマートフォンのOSがWin11で、プリンターとはUSBケーブルで接続しています。関連するソフトはBrother UtilitiesとBrother iPrint&Scanです。
  • 電話回線の種類はテザリングです。
回答を見る

専門家に質問してみよう