- ベストアンサー
飲食店の経営を学ぶには
飲食店の経営を学ぶにはどのようなところに就職すればいいでしょうか? やはり外食業界で店長の経験をするのが一番でしょうか? みなさんご意見お願いします。
- nekohiroshisan
- お礼率68% (40/58)
- 起業・開業・会社設立
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無い。 やってみるしかない。 (経営の一部は任されるが)外食業界の店長は所詮運営スタッフの長です。 経営の肝である資金調達などまったく任されないですよ。
その他の回答 (1)
そりゃそうだろうと思います。 ワタミの渡邊美樹社長は某居酒屋チェーンで修行して今の地位を築きました(簡単に書きましたが、現在に至る過程はものすごく面白いので、ご自分で調べてみてください。すでにご存知かとも思いますが。)。 喫茶店の経営をした友人が何人かいますが、一番大変なのはやはり人間関係のようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ワタミ社長の本、ちょっと気になりますね。 今度読んでみます!
関連するQ&A
- 経験がなくても飲食店の経営はできますか
夫から、今の会社を辞めて、退職金で飲食店(スナックやバーみたいなもの)を経営したいと打ち明けられました。 ただ、私は正直不安です。 夫は飲食業での経験がほとんどありません。 今の会社も、飲食業とは無関係の仕事です。 夫は、店長にできる人をやとってその人に店の運営を任せ、 自分はオーナーとしての仕事のみをするので 経験はいらないと言っています。 私の素人考えですが、たとえアルバイトでも飲食店で少し働いてみて 経験を積むなどが必要なのではないかと思います。 それに店を任せられる人を探すと言っても、 夫は自分が行きつけの店の人をスカウトすると言っていますが、 お客としてのコネだけでそんな簡単に信用のできる人が見つかるのでしょうか。 飲食店の経営はそんな甘いものではないと思うのですが、 いかがでしょうか。 ご意見をお聞かせください。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店経営は、忙しいか?
よく芸能人が、飲食店を経営しているという話を良く聞きますが、店のことは全部店長に任せて自分はずっと休みといったことは出来るのでしょうか?
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店を経営したいのですが
私は飲食業の経験がアルバイト程度しかないのですが飲食店を経営したいなと思っております。 個人店のように、料理、接客等を勉強して自分でやるような形ではなく、あくまで経営をしたいのですがまずどうしたらいいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店 経営
現在大学生のものですが質問よろしくお願いします。 将来飲食店を経営しようと考えております。ですが飲食店で働いた経験もなく経営ノウハウも全く知りません。 飲食店に限らず経営者と言うのは自分が経営をしていこうとする分野で下積みをしてノウハウを学ぶのでしょうか?ちなみにお店は海外に出店する予定で僕が料理をしてお客さんに提供するという形ではなく、現在調理学校に通っている友人が料理します。 またどんな業界でも現在経営者として活躍している人たちはどのような経歴をたどってきたのかも知りたいのですがご存知でしたら教えて頂きたいです。 曖昧な質問かもしれませんがアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 飲食店を経営するには。
私は将来、飲食店を経営したいと考えている20代の男性です。それにはアルバイトもしくは、正社員で実際に飲食店で働いて学ぶ事が大事だと思っています。 そこで質問なんですが、もし働くなら大規模な店か、小規模なお店か、どちらで働いた方が経営について多く学べるのでしょうか?もちろん、それぞれ学ぶ事はあるかもしれませんが、それぞれの店で働く事の利点、欠点などを教えて頂きたいです。自分は何店舗もある大手のフランチャイズ店などの店よりも個人で経営している店の方が経営を一から学べるような気がしているのですが、実際はどうなのでしょうか?? 自分もこれから働くに辺り、どちらで働くのが良いのかとても迷っています。あと経営を学ぶにはホ-ルか厨房のどちらで働いた方がいいでしょうか??自分はやはり両方で働いた方が大事だと思いますがどうなのでしょうか??こんな初歩的で稚拙な事を質問してしまい申し訳ありません。 実際に経営している方や、経験者などの色々な意見等、アドバイスが聞きたいと思い質問させて頂きました。ちなみに、カジュアルなイタリアンレストランを経営したいと考えています。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店経営に対する興味
飲食店を複数店経営しております。 今後も規模を拡大していくため、随時社員を募集しているのですが、 なかなか応募がありません。 そこでみなさんに伺いたいのですが、飲食店の店員(いずれ独立して自分の店を持つ)という仕事には魅力がないのでしょうか。 私自身、30歳までエンジニアとしてサラリーマン生活を送り、それから経営者を目指し修行に入ったので、修行時代はかなり苦労しました。しかし、経営する立場になってからは金銭的にも時間的にもゆとりができ、なおかつ上司がいない(雇われていない)という喜びもあり、実に魅力的な仕事だと思っているのですが。 皆様の意見を参考にさせて頂き、今後の求人活動の助けにしたいと考えています。 ご意見、お願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
- 看護師をしながら飲食店を経営
社会人経験をしてからの入学で今年度、看護学校を卒業するものです。 就職先も決まって居るのですが、副業で家族の為に飲食店の経営をしたいと思っています。 家族経営なので私は普段は看護師として、問題無く働けます。病院の方からも仕事に支障が無ければ副業はしても良いと言われました。医療法人で勤めながらの経営は何か問題はありますか? 確定申告等を自分で行えば問題ないでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 履歴書・職務経歴書
- 飲食店を経営したいです。
飲食店を経営したいです。 現在大学4年生で、学部は食と全く関係ない科です。 飲食店屋さんでのアルバイト経験はあります。 しかし、基礎を学ぶとなると、卒業後に調理師の専門学校に通ったほうがいいのかなと考えていました。 学費が学費なので、すぐ決断できずにいます… 飲食店でアルバイトしながら、資格はフードアナリストや野菜ソムリエなどをとっていったほうがいいのかなとも思います。 しかし、学校で基礎を学ぶということも重要ですよね?? 悩んでおります。 宜しかったらアドバイス頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(職業・資格)
お礼
ご回答ありがとうございます。 厳しい回答ですね。 とりあえずやってみるってことですね。