• ベストアンサー

ダイコンのス入りとは?

今日庭の畑にダイコンを植えました。 家庭菜園の本を読むと、早まきしたり、チッソ不足でやせ出来になると【スが入る】と書いてあるのですが、スが入るとはどういうことなのでしょうか?【とうがたつ】と同じ様なことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.3

だいこん、ごぼう、きゅうりなどの野菜の中心部にあいている穴もスと呼ばれます。これは、栽培中に霜にあったり、古くなったりするとできるものです。スカスカになるので野菜本来のみずみずしさが失われています。 http://www.tanba.tv/photo/4/tou/

参考URL:
http://q.hatena.ne.jp/1156240378
FUJI-3776
質問者

お礼

詳しいご回答と参考URLとても勉強になりよく解りました。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

回答No.4

外側の葉を1本もいでみて、葉の茎にスが入っていたら、大根自体にもスが入っていると聞いたことがあります。 参考まで。

FUJI-3776
質問者

お礼

そうなんですか! それはいいことを教えていただきました。 大根が生長したら試してみたいと思います。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • NonNon5
  • ベストアンサー率18% (123/660)
回答No.2

【スが入る】というのは、芯の部分まで、大根の中身がつまっておらず、外側は他とは同じなのに、芯の部分がスカスカになっている状態をいいます。

FUJI-3776
質問者

お礼

よく解りました。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

小さな穴が開いて、ふわふわすかすかした大根になることです。 こうなるとおいしくありません。

FUJI-3776
質問者

お礼

よく解りました。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 大根栽培

    知り合いの話によると 「大根にだけは木炭を入れちゃいけない。大根の根の中心までススのような黒いものが入り込む」 とのことです。 うちの家庭菜園畑では石灰の代わりに木炭を入れてPHを調整しているのですが、家庭菜園を始めたばかりの頃に上記のことを言われたので、大根を植える場所にだけは木炭を入れないようにしています。 大根畑に木炭を入れてはいけないというのは本当でしょうか?

  • 大根にスが入ってしまいました。

    自宅の家庭菜園で毎年大根を作るのですが、今年は秋に撒いて収穫した分が、スが入りほぼ使い物になりません(TT) 原因と来年の対策を教えていただきたく質問しました。 ちなみにスの入り方ですが、ほぼ全体に広がっています。 ただ、収穫後すぐの大根は無事で、漬物にしたんですがそれはスは入らず使えました。 漬物にしなかった分を、1本ずつ新聞紙でくるんで保管していました。 処理は私じゃなく義母がやったのですが、大根の葉の部分から1cmくらいを落として新聞紙にくるんでいたので、乾燥が進んでしまったのかな・・と個人的には思っています。 ただ、同じ状態で保存しておいた去年は、スは入っていませんでした。 来年おいしい大根を長く楽しむにはどうすればよいでしょうか。

  • 大根が辛くならない方法ってありますか??

    家庭菜園で大根を作り始めたのですが、小さい大根ができたので、間引くときにあまった大根を今日食べたら すごく辛くてびっくりしました。辛くない大根って 種から変えないとだめなのでしょうか??肥料ですか?どうか教えてください。

  • ダイコンの葉っぱに黒い虫が

    大根の葉っぱに黒い虫が・・・葉がどんどん食べられています。 どう対処したら、良いのでしょう? 種まきの時期が遅く、他の畑よりまだ葉が柔らかい気がするのですが、そのせいなのでしょうか? それと大根には直接関係ないのですが、うちの畑(と言っても花壇のような畑ですが・・・)にはだんごむしとかたつむりが異常にいるような気がしますが、どちらも害虫なんですかね・・・(・・? まだ、家庭菜園初心者なので分からないことばかりです。

  • 大根

    実は私、畑で作物を育てています。今日その畑に行ったら、大根がたくさんできていました。なので保存しようとそのやり方を調べ、やっていると大根の葉は食べられないかなあと疑問になりました。大根の葉の食べ方を教えて下さい。よろしくお願いします。(無理言いますが、至急よろしくお願いします。)

  • 大根の定植はしてもいいですか?

    家庭菜園初心者です。 プランターに植えた大根を露地に移してもいいですか? 大根は植え替えはしないものなのですか? 教えてください。

  • 大根の中が黒くなって困っています

    家庭菜園で大根を植えていますが、三年連続で大根の芯が黒くなって困っています。原因と対策を教えてください。

  • 家庭菜園1年目です。初めて大根を育てるのですが、

    家庭菜園1年目です。初めて大根を育てるのですが、 今日の朝みてみたらいつのまにか蕾がありました。 根の太さは5センチ程度なのですが、 これって既に大根の収穫敷きを過ぎてしまったということでしょうか? それともこのままほっておいてもいいのか、 蕾がついている茎を切ってしまえば、継続して成長するのでしょうか? 私が持っている本には大根の収穫時期は、 「上の葉がたれてきて、下の歯がだらーんとなったら適期」と書いてありますが、 蕾や花に関しては何も触れてなくどうすべきかご教授願います。

  • 家庭菜園: 大根の保存方法

    家庭菜園(初めてです)で青首大根と聖護院大根をつくりました。 種を植えて2ヶ月半が経ちました。一気に育ってしまったため食べきれず、その処置に悩んでいます。できるだけ畑においておいて、その後保存することを考えています。或いは漬物にしようかと思っています(ただ、ぬかは嫌いです)。 長く畑においておくと食べれなくなると聞いていますが、何時ごろまで畑において置けるのでしょうか? 葉を取って、土に埋めておけば良いと聞きましたが、これでどの位もつのでしょうか? 酢などで漬けた場合、どの程度もたせることができるのでしょうか。具体的な方法は良くわからず、これから調べるつもりです。 ちなみにすんでいる所は南関東です。よろしくお願いします。

  • 家庭菜園の大根が辛い。

     家庭菜園で作っている大根は葉っぱも食べれてとても 重宝しているのですが、大根そのものがとても辛いんです。  どうやったらお店で売っているような辛味の少ない大根を作れるのでしょうか? せっかくの取れたれの大根なのにこれでは使い道がすごく限られてしまいます。