- ベストアンサー
ダイコンのス入りとは?
今日庭の畑にダイコンを植えました。 家庭菜園の本を読むと、早まきしたり、チッソ不足でやせ出来になると【スが入る】と書いてあるのですが、スが入るとはどういうことなのでしょうか?【とうがたつ】と同じ様なことなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- akihime-ichigo
- ベストアンサー率27% (153/560)
- NonNon5
- ベストアンサー率18% (123/660)
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
関連するQ&A
- 大根にスが入ってしまいました。
自宅の家庭菜園で毎年大根を作るのですが、今年は秋に撒いて収穫した分が、スが入りほぼ使い物になりません(TT) 原因と来年の対策を教えていただきたく質問しました。 ちなみにスの入り方ですが、ほぼ全体に広がっています。 ただ、収穫後すぐの大根は無事で、漬物にしたんですがそれはスは入らず使えました。 漬物にしなかった分を、1本ずつ新聞紙でくるんで保管していました。 処理は私じゃなく義母がやったのですが、大根の葉の部分から1cmくらいを落として新聞紙にくるんでいたので、乾燥が進んでしまったのかな・・と個人的には思っています。 ただ、同じ状態で保存しておいた去年は、スは入っていませんでした。 来年おいしい大根を長く楽しむにはどうすればよいでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大根が辛くならない方法ってありますか??
家庭菜園で大根を作り始めたのですが、小さい大根ができたので、間引くときにあまった大根を今日食べたら すごく辛くてびっくりしました。辛くない大根って 種から変えないとだめなのでしょうか??肥料ですか?どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ダイコンの葉っぱに黒い虫が
大根の葉っぱに黒い虫が・・・葉がどんどん食べられています。 どう対処したら、良いのでしょう? 種まきの時期が遅く、他の畑よりまだ葉が柔らかい気がするのですが、そのせいなのでしょうか? それと大根には直接関係ないのですが、うちの畑(と言っても花壇のような畑ですが・・・)にはだんごむしとかたつむりが異常にいるような気がしますが、どちらも害虫なんですかね・・・(・・? まだ、家庭菜園初心者なので分からないことばかりです。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大根の定植はしてもいいですか?
家庭菜園初心者です。 プランターに植えた大根を露地に移してもいいですか? 大根は植え替えはしないものなのですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 家庭菜園1年目です。初めて大根を育てるのですが、
家庭菜園1年目です。初めて大根を育てるのですが、 今日の朝みてみたらいつのまにか蕾がありました。 根の太さは5センチ程度なのですが、 これって既に大根の収穫敷きを過ぎてしまったということでしょうか? それともこのままほっておいてもいいのか、 蕾がついている茎を切ってしまえば、継続して成長するのでしょうか? 私が持っている本には大根の収穫時期は、 「上の葉がたれてきて、下の歯がだらーんとなったら適期」と書いてありますが、 蕾や花に関しては何も触れてなくどうすべきかご教授願います。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 家庭菜園: 大根の保存方法
家庭菜園(初めてです)で青首大根と聖護院大根をつくりました。 種を植えて2ヶ月半が経ちました。一気に育ってしまったため食べきれず、その処置に悩んでいます。できるだけ畑においておいて、その後保存することを考えています。或いは漬物にしようかと思っています(ただ、ぬかは嫌いです)。 長く畑においておくと食べれなくなると聞いていますが、何時ごろまで畑において置けるのでしょうか? 葉を取って、土に埋めておけば良いと聞きましたが、これでどの位もつのでしょうか? 酢などで漬けた場合、どの程度もたせることができるのでしょうか。具体的な方法は良くわからず、これから調べるつもりです。 ちなみにすんでいる所は南関東です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 家庭菜園の大根が辛い。
家庭菜園で作っている大根は葉っぱも食べれてとても 重宝しているのですが、大根そのものがとても辛いんです。 どうやったらお店で売っているような辛味の少ない大根を作れるのでしょうか? せっかくの取れたれの大根なのにこれでは使い道がすごく限られてしまいます。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
詳しいご回答と参考URLとても勉強になりよく解りました。 有難うございました。