- 締切済み
DVD-Rにファイルを追記後、以前のファイルを復活させる(見る)方法は。
DiscMasterと云うソフトでDVD-Rにファイルを焼いた後、(まだ半分以上も空き容量があったので)、DVDにファイルを追加しました。その後、DVDの中身をみると前のファイルが なんと全て消えていました。(追記したファイルは見えています。) 何とか、前のファイル群を復活させることはできませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
そのライティングソフトの詳しい仕様は分かりませんが、 追記が正しく完了できたのなら、恐らくマルチセッションになってしまって、 以前に書き込んだファイルが見えなくなっているのでしょうね。 Windows のマイコンピュータから開いて見えるのは、最後に書き込んだセッションだけですから。 DVD-R メディアに書き込んだなら、仕様として削除はできませんので、 以前のファイルはメディア上に残っているはずです。 先に、DiscMaster を起動させて、起動後にその DVD-R メディアをドライブにセットして下さい。 すると、DiscMaster が反応してそのメディアを読み出そうとするはずです。 ひょっとしたら、そこでマルチセッションの表示ウィンドウが現れて、 どれを読み出すのか聞いてくるかも知れません。 まず、やってみてダメだったなら、改めてマニュアルやヘルプをよく読んで下さい。 それでも解決できなかったなら、 率直に DiscMaster のサポートへ電話して相談する方が早くて確実です。 http://www.intervideo.co.jp/support/contact/ ところで、DVD-R や DVD-RW メディアは、 基本的には DVD-Video を作成して DVD プレイヤー等で鑑賞することや、 もしくは、CD メディアでは収まり切れない大容量ファイルを、 一度に書き込んで保存しておくことが主目的のメディアです。 よって、容量が空いているからと言って、追加書き込みをするのはお勧めはできません。 ファイル類をバックアップのつもりで、書き足したいのなら DVD-RAM メディアを使った方がベターです。 DVD-R や DVD-RW メディアとは書き込み手段も異なり、 ドライブへファイルをドラッグ&ドロップする手順で簡易に保存できます。 ですが、もちろん、お使いのドライブが DVD-RAM メディアに対応している必要があります。
- Nigun
- ベストアンサー率22% (200/893)
焼いたのはDVD-RWでしょうか? (DVD-Rは一度焼いたらもう焼けないので・・・) DVD-RWに焼いたのであれば、一度中に入っていたものは削除されてしまったと思っていいかと思います(中身を一度削除して新しく書き込むのが普通です。) 肝心の復活させる方法ですが、物理的に削除してしまっているので復活は出来ません。これは書き込みソフトのせいではなく仕様です。
お礼
ご連絡が遅くなり、すみませんでした。 ありがとう ございました。
お礼
ご連絡が遅くなり、すみませんでした。 ありがとうございました。