• ベストアンサー

Tシャツを縮める方法。

皆さまこんにちは。いつもお世話になっております、チビオニと申します。 洗濯機で洋服がのびた・・てのは聞いたことがあるんですが、 「デカめのTシャツを縮める方法」ってないでしょうか?? ジャストサイズで着たいのに、少し大きめなんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#126060
noname#126060
回答No.1

縮ませない場合の逆の方法を考えれば… 1.30または40℃以上の高温で洗う ・洗濯機でゴリゴリ洗う ・乾燥機でバリバリ乾かす ……ものすごく繊維の風合いやプリントが悪くなりそうですね。 「縮む」というのは、繊維の糸の縒(よ)りがもつれたりきつくなること。決して衣服にとっていい状態ではありません。しかも、縫製糸やプリントインクの素材によっては、生地ではなく縫い目や模様だけが縮んでしまう事があります。 単純に脇と肩を裏から縫い縮めた方が早いと思いますよ。

その他の回答 (2)

• yosa03
回答No.3

縮み防止の逆でいけるかも お湯で洗う 粗悪な洗剤をつかう 乾燥機に放り込む 風に当てて天火でよく干す。 ちなみに服はこれで傷みます・・。

chivi-oni
質問者

お礼

皆さまありがとうございました!! どうやら傷めず縮めるのはムリがあるみたいですね。(笑)

回答No.2

綿素材なら高温の乾燥機で縮みますよ。

専門家に質問してみよう