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合成ビタミンCの吸収について
20年ほど前に薬の販売員から合成ビタミンCは食物から消化吸収されるのと違って、あまり吸収されない、と聞いたことがあります。 体内への吸収に関して違いはあるのでしょうか? また、20年前のビタミンCと最近のとでは「吸収」に関しては改善でもなされて別物になっている、ということなのでしょうか?
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お礼
私は貴方のような考えに共鳴するものです。しかし、それを科学的に詰めてかんがえたいのです。もう一歩か学的に掘り下げる必要があって、皆さんの知恵をお借りしたかったのです。皆さんの意見で問題意識が鮮明になりました。で、これはと思われるHPを発見しました。喫煙者が合成ベーターカロチンを服用すると肺がんになりやすい、という疫学データーの解説がありました。合成ビタミン等を摂取する場合はタバコは厳禁だということでしょう。恐ろしい事です。http://www.health-station.com/topic-139.html の赤地のコラムです。
補足
「お礼」の所に記したのは本題からずれていたのに気付きました。今、対象にしているのはサブリメント一般ではなく、ビタミンCです。合成ビタミンCの長期服用でどのような効果があったのか、それとも害があったのか、これについて調査がなされていないのでしょうか? それから、ビタミンCの摂取量は厚生労働省がいう0.1mgではなくグラム単位で必要だ、ほ乳動物の体内でのビタミンC合成量を人間の体重に置き換えるとそうなる、という考え。でもそのような計算に何か科学的根拠があるとは言えません。製薬会社のセールストークのようにしか思えません。日本人の百才以上の方が皆、合成ビタミンCを飲んでいたのでしょうか?わからない事だらけのように思います。