- ベストアンサー
嫌われている上司
300名ほどの会社です、とある部長が勝手・わがままをして困ります。署名運動などで部長職を解くような良い方法はありませんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事権の問題は会社の専権事項であり、一般的には何をやっても会社が相手にしない限りいかんともしがたいのが実際です。 その「勝手・わがまま」が刑法上の問題に当たるなら警察に言えばいいのですが、民事上ということになると自分で動く以外方法はないでしょうし・・・ 部長を解任することはできませんが、勝手・わがままによって職場環境に影響がある、すなわち労働条件に影響を及ぼすということであれば、労働組合を結成して団体交渉を行い、改善を求める、という方法はあると思います。法律上の労働組合であれば一定の保護も受けられますから、これがベターですかね。 労働組合といっても色々あります。思想的な問題がありますし、職業のジャンルによっても違いますので、どこがいいとは言いませんが、内容や評判を見ながら、いいところを探してみるとよいでしょう。
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
会社も責任者として任命した手前,会社にとって不利益なことをしているという証拠が無い限り,会社責任となるので認めないでしょうね.ほぼ全員の署名があれば動かざるを得ないでしょうね. サラリーマンはよく言われるように上司を選べないのが最大問題点です.上司は嫌いな部下を平気で異動させます.
難しいでしょうね~~。わがまま身勝手な部長のお陰で300人の会社が100人になったりするような会社に以前勤めてましたけど、そういう上司がいるとにっちもさっちも行かない状況でした。もう独占状態で会社の人間関係も最悪でましてや会社自身も黒字から毎年30億円の赤字へ転落するわでいいことなかったんですよね。 そうですね~、我慢するか私みたいに転職するしかないのかな・・・・。
お礼
同じような境遇の方も多いのでしょう。職場の人間関係まで影響を及ぼしてくるので大変なんです。我慢するのであれば何か行動を起こしたいです。
- TIYOU
- ベストアンサー率25% (84/328)
このような問題は、あなたの一方的な言い分では回答できかねます。 少し質問の仕方を考えてから質問してください。
お礼
それは失礼しました。
お礼
組合はあります。とりあえず来週各店舗の執行委員があつまりますので話合いますがどうなることやら。難しそうですね。