• ベストアンサー

冷凍やけ

食材を冷凍すると冷凍やけが凄いです。 シーラーでカッチリ密封して、ジプロックに入れてもします。 どうしたらいいでしょうか? また、冷凍やけをしたものは味が落ちてるのでしょうか?

noname#22656
noname#22656

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.4

確かに、冷凍保存袋をシーラーでカッチリ密封すれば、外部からの空気は入りません。しかし、冷凍やけが凄いのは、冷凍保存袋の中に残っている空気に含まれる酸素によって酸化するからです。酸化すると当然味が落ちます。 冷凍やけを防ぐのに、冷凍保存袋の中の空気をストローで抜き取れるなら良いですが、ストローでは十分空気が抜けなかったり、また、肉・魚介類等の場合は、生臭さにより嫌悪感を持たれる方も居られます。 このような場合、冷凍保存袋としてジッパー付保存袋をお使いの場合、保存袋の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索いただき、ご検討してみてください。 なお、ジプロックのみならず、一般にスーパー等で販売しています冷凍保存袋は、殆どがポリエチレン製故酸素がよく透過しますので、完全に冷凍やけを防ぐのは困難です。上記『真空パック器』の検索から、酸素が殆ど透過しない冷凍保存袋も販売されているのが見つかります。

noname#22656
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 さっそく真空のパックの購入を考えて見ます。 ストローでは、匂いが気になりますよね。 それに、完全に空気が抜けないんです。

その他の回答 (4)

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.5

冷凍やけをした食品はもはや食品とはいいがたいです。 脱気(真空)包装や水巻しか対策はないと思われます。 脱気包装は機械本体が2万円弱で専用袋が10m2千円くらいですが ちゃんと脱気するとほとんどの食品が1年以上風味が変わりません。 水巻は一度完全に凍らせた食品にさっと水をかけてすぐ再冷凍するのを2回以上繰り返します。 面倒ですが魚などにはかなり有効です。

noname#22656
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですね。ちゃんと真空してたら、そんなに持つんですね? やっぱり真空ですね。

  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.3

ひどいようなら最高のほうが無難です。ただ夏も終わったので、もうその必要も無いかもしれません。あと開け閉めが多いなら保冷カーテンも効果ありです。あと冷凍庫に余裕が無いなら、冷凍やけがこまるものは冷機が直接あたるところにおきましょう。

noname#22656
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせてもらいます。

  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.2

多少の冷凍やけや避けられませんが、それ以上の場合、開閉の多すぎや冷凍庫の能力不足が原因です。あとは冷凍やけのおきる食品はよく冷えたとこにおくくらいでしょうか?

noname#22656
質問者

お礼

回答見ました。 ありがとうございます。 普通の家庭の冷凍庫なんで、温度もダイヤルなんです。 いつも4にしてるのですが、最高にしてた方がいいのでしょうか? 今日も肉が凄い霜が付いていました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

参考に

参考URL:
http://www.sunny-net.co.jp/shiken/hozon/technic/5.htm
noname#22656
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サイト見ました。 分からなかったことが参考になりました。

関連するQ&A

  • 冷凍焼けを防ぐ方法

    業務用の冷凍スパゲティーを 冷凍庫に長い時間置いて置いたら 白く冷凍焼けしてしまいました 煮ても直らないです この場合 直す方法はありますか? また 冷凍焼けを防ぐ方法は ありますか?

  • おかゆを密封冷凍して保存する方法

    おかゆやスープのような汁気の多い食品を、脱気&密封して冷凍保存をしたいと思っています。 ↓の「フードシーラー」のようなものを考えていましたが、汁気の多い食品の密封だと、水分が抜けそうです。 http://www.rakuten.co.jp/hanamaru-sealer/1048718/ 汁気の多い食品を密封して冷凍保存する方法で、何か良い方法をご存じの方がいましたら教えて下さい。 また、その際に注意する点などありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 食品を冷凍する時に冷凍焼けをおこさないようにグレー

    食品を冷凍する時に冷凍焼けをおこさないようにグレーズという水被膜の処理を行うやようですが、 家庭でもできますか? たとえば、タッパーにはいったあんこであれば凍った後に表面に水を薄く垂らしてから冷凍庫にいれればできますが、たとえばたらの切り身などの周りに薄く皮膜を貼りたい場合はどのようにすればよいのでしょうか?

  • 食材の冷凍って?

    私はよく食材を大量購入して冷凍保存しています。でも、一度解凍したものを再度冷凍すると味が落ちるのでやっちゃだめ!って記述をよく見かけますよね?輸入食材の場合(特に肉類)、冷凍して輸送した後解凍してから店頭に並べていると思うのですが、これらを家の冷蔵庫で冷凍保存するのは上記に照らしてやっぱりまずいんでしょうか?  #そうだとするとかなりショック・・

  • なんでも冷凍する妻

    これが常識かどうか不明でしたので、ご質問します。 私の妻は、結構なんでもかんでも冷凍します。 ごはんに始まり、お肉、お魚などほぼ全ての食材が対象です。 自然界棟か、レンジの解凍機能を使って解凍し、調理しますが、自分の考えだと、「冷凍すると味や風味が損なわれる」と思っていて、妻の考えと180度違うようです。 妻は、冷凍は万能で味も風味も損なわれないと思っているみたいです。 実際は風味が落ちる食材・落ちない(落ちにくい食材)の別などあると思うのですが、ご存じの方お答えいただけたらと存じます。宜しくお願いします。 朝作ってくれるおにぎりも、大変ありがたいとは思うのですが冷凍ごはんを解凍して握ってくれるのは、どうなんだろうかな?と考え込んでしまいます。 お肉類も、冷凍した物を使うよりは、お店で売っている状態をすぐ調理する方がおいしいような気もしますし。

  • 冷凍庫から出したお肉

    以前から週末に買い物をし、たくさん買ったお肉を冷凍庫に入れ使うときに解凍して使っていました。 最近解凍後調理すると冷凍やけ?のような味がします。 なぜでしょう。 同じお店の同じような値段のお肉です。 日曜日に買ってきてその週には使い切ることに変わりはありません。 この味の変化は何でしょう?。 変わったことといえば高気密・高断熱の家に引っ越したことぐらいなのですが・・・。 わかる方、どうすれば元のようになるのか教えてください。

  • 冷凍すると不味くなる食材はありますか?

    初期の離乳食、進行中です。 手間をはぶくために、すりつぶし作業後、フリージングしているのですが、この食材はフリージングすると不味くなるので辞めた方が良いというものがあれば教えてください。 例えば、大人の食事でいうと、カレーを冷凍させると人参やジャガイモの味や食感が落るように、離乳食用にマッシャーした食材で味が落ちる物があれば教えてください。

  • 冷凍した方がむしろおいしい料理

    こんにちは! 最近、食材をなんでも冷凍庫にいれるクセがついてきました。意外と色々いけるものなんですねー。 一般に冷凍すると味は劣化するとされていますが、これってどうなんでしょう。冷凍して寝かせたほうがむしろおいしいものもあるのでは・・・?と思い始めました。 例えば小麦粉系。手作りうどんの生地を冷凍庫で寝かせるとモチモチとコシが出ておいしかったり、クッキーの生地もよりサクサクした気がします。 他にも冷凍した方がおいしいものがあれば是非教えてください^^

  • 冷凍に不向きな食材

    お弁当を作るようになったのですが、調理したものを冷凍保存して 使う前日から解凍すると水気が出たり、味が変わっていたりします。 解凍方法として、冷凍庫→冷蔵庫の場合と 冷凍庫→冷蔵庫→レンジで再加熱して冷ます というやり方をしているのですがコレでいいのでしょうか? 食材によっては、よくない場合もあると思います。 ご存知の方、よろしく御願いします。

  • 冷凍臭さ

    使いそびれて冷凍庫に入れっぱなしにしていた食材を、さて使おうという時に、冷凍臭くなってしまうことがあり困っています。この冷凍臭さを取除くか美味しくごまかす方法があったら教えてください!!