- ベストアンサー
人って利用するもの?
こんにちは。よく分からないので質問させてください。 知り合い(以下A子さん)の話です。 A子さんは人当たりもよく、明るいのですが、深く付き合うにつれ、 人を利用する為に人と付き合っているのでは?と思うようになりました。 Bさんからは**を優先的に譲ってもらうため、Cさんからは○○の情報を得るため...本人の口から聞いたことはないのですが、見ているとBさんCさんが人間的に好きだから付き合っていて、その結果メリットがあるというよりも、まずメリットありきで、それを得るために付き合っているような感じです。 私は特に好意も共感も持てない相手とこまめに付き合う、っていうのができないので、なぜA子さんがそこまでするのか単純に分からないんです。 A子さんがいいか悪いか、とか彼女と今後付き合うべきかどうか、ではなくて、「A子さんみたいなの得じゃん、だって~」という方がいらっしゃったら、だって~以下の部分をお伺いできたらと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
得をする人だとは思いますよ。 けれど、周りの人が迷惑か、そうでないかで、 良い悪いも判断されると思います。 もし、何かの情報が、特定の人からしか得られなければ、 私はその為に仲良くするというより、仲良くなくてもお願いすると思います。 人を利用する人というのは、 自分が得になるにはどうすればいいか、ということだけを考えていて、 その為に人が必要であれば、利用するのです。。 周囲の人間が人間的にどうとかではなく、 周囲の力関係を気にして、使えそうな人は使うという感じです。 そして、それがばれないように、その場の人当たりもよくするでしょう。 周りの人が迷惑そうにしているとか、拒否した場合は、 人を自分のために利用しているのが嫌がられているのに気がつかず、 不機嫌になったりします。 仕事でも、自分が楽をするために、人を働かせようとしている人はいます。 これは『利用』だと思います。 『持ちつ持たれつ』という言葉は、 自分が出来なかった部分を人にしてもらって、 助けてもらったと感じた時に、私は思います。 自分に害がなければ、気にせず、観察をするのがいいと思いますけど、 身近に人を利用する人がいるので、気になって書き込みをしてしまいました。 (しかもキツくてすみません。こんな人もいると言うことで・・・。)
その他の回答 (7)
こんにちは、私の周りにもそういう方いらっしゃいますよ。 彼女ははっきりと自分で「自分にとって得にならない人とは付き合わない」と言っていました。 私としては・・・・理解はできるけれども共感はできません。 だってそれってちょっと寂しくないですか? 損得で人を選んでいくというのは、自分も損得で選ばれていくということになると思います。それもいやだし、もっといやなのは与えるという喜びをしらない人になってしまいますよね。この人から何を得られるかではなく、自分がどんなことをこの人にできるかを考えるべきです。そうすれな、考えなくとも得られるものがたくさんあります。 きっとA子さんは、裸の自分に自信がないんだと思います。 ただ、ビジネス上の関係ではそのような考えは必要なことだと思います。それなりに人を選んで関係を結び、利益を上げていく。これは立派な関係だと思います。 でも友達同士でそういった考えを持っていくのは・・・私はできません。 だって私の周りにいるそのような人は、表面的にはとても恵まれていますが、いつもどこかでむなしさを抱えているようですから。 質問者さんが、自分なりにこれだと思った人間関係を築いていけばいいと思いますよ。 私の意見としては、A子さんのような関係を結んでいくのはできません。そして、したくないです。 なんだか質問に答えれていないかもしれませんが、ちょっと気になったので書かせていただきました。 参考になればうれしいです。
お礼
お礼が大変遅くなりまして申し訳ありません。 ukkarisichibeeさんのお知り合いのように、「自分にとって得にならない人とは付き合わない」と明言されたら、アッパレというか、こちらもそれなりの対処方法を考えられるんですけどね... >きっとA子さんは、裸の自分に自信がないんだと思います。 そうですね...だから、表面だけ「おトク」を得てる自分を演じてるのかもしれませんね。 今後、付き合いが続くかわかりませんが、ちょっと心に距離を置いて接してみることにします。 >この人から何を得られるかではなく、自分がどんなことをこの人にできるかを考えるべきです。 なるほど。その通りですね。 この件だけではなく色んな意味で参考になるお言葉です。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 お礼を書こうと思ったのですが出かけないといけない時間になってしまいました。 お一方だけお礼がないのも失礼なので補足欄にて言い訳させていただきます。また改めて書き込ませていただきます。
- mama-tyan
- ベストアンサー率21% (144/658)
利用する そう言われてしまえば ほとんどの人がそうなると思います 利用するという事は自分に何かを得る為 っていうことですよね だとすると人の行動はみんなそうなってしまいますね それこそ無償の愛で接しない限りは 裏を返せば同じような時には 自分もやってもらいたくて やってあげてることになりますよね それは接する人と人との暗黙の了解 ではないかと私は思います 人に優しくしてあげていて 同じような状況の時にそっぽむかれて どう思うかだと思いますよ 何も思わなければそれは無償の愛でしょうし え~なんで?と思うならば 心のどこかで見返りを期待しての 行動になってしまうと思います ”情報が欲しいから・・” ”譲ってもらうため・・” と同じように ”してほしいから・・” ということになると思いますよ 要は相手の人がどう思うかです 回りがどう思っても BさんやCさんがそれでよければ それは利用にはならないと思います と言ってもとても難しい判断だと思います ”利用されてる”と思えば きっと どんどん利用されてると思ってしまうでしょうね 好意も共感も持てない相手とこまめに付き合う これもできないからいけないのでもなく それができれば社交性があると思う場合もあるし これもとっても微妙な判断だと思います どちらも気にしすぎると 相手がそう思っていなくても そう思ってしまうと相手に失礼なので あまり気にしない方が私はいいと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん、人間関係にはお互い相手になんらかの期待があるものだとは理解していますし、A子さんが「友達」だとしたら、彼女に対して人を利用しているとばっかり思うのは失礼だと思います。 そこまでいかない人間関係(知り合いレベル)のお話です。 今回の話は、極端な例を挙げると 私は、 「仲いい人に結果おごってもらう」と思っていたのですが 「おごってもらうために仲良くする」人もいるんだなーと知り、なんでおごってもらう為にそんな無理に仲良くしなきゃなの?と疑問がわいたのです。 でも、おっしゃる通り、おごる側が何とも思わなければそれでいい話ですね。 ありがとうございました。
- kuroo1o5
- ベストアンサー率23% (47/196)
「A子さんみたいなの得じゃん、だって楽だもん。」 人付き合いの上で損得だけが判断基準なら分かりやすいですよね。 その中に感情が入るから人付き合いって難しいし、楽しいかな。 私の場合プライベートでは無いですが、仕事だと少なからず有りますよ。 ただ利用し利用されって言葉は使わずに、持ちつ持たれつって言葉を使っています。
お礼
回答ありがとうございます。 利用するされるは、仕事上では確かに仕方のないことですよね。 「いい人だから」で仕事を回してたら資本主義が成り立たなくなる、 なんて言い過ぎか。 A子さんは楽なのかな... 確かに得してるとは思いますけど、うーん? 積極的に好意を持ってるわけではない人と付き合うのが、 楽ではないけど苦痛ではない、ってレベルなのかな。
>私は特に好意も共感も持てない相手と >こまめに付き合う、っていうのができない A子さんにとってはそれが他愛もなく簡単にできること、 だからやってるってだけじゃないですか? あるいは、簡単ではないけれど 「**を優先的に譲ってもらう」事や 「○○の情報を得る」事が、A子さんにとっては 好意も共感も持てない相手と こまめに付き合ってでも手に入れたいか、ですね
お礼
回答ありがとうございます。 A子さんの思いは、多分回答文に示していただいた可能性のうち後者のほうだと思います。 私にはそういう根回し的な才能がゼロなので、少し見習うべき点があるかもしれません。
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
「社会を生きていく上では利用出来る人が多い方がいいし、その分人脈も増えるじゃん。」 個人的意見としては利用価値のない人間に利用されるのはまっぴら御免で、 そういう人はこちらも利用出来なければ付き合いたくありません。 そしてその人の人脈が広がったとしても、その人脈は薄っぺらなもので、 切ろうと思えば簡単に切れてしまうので嫌いです。
お礼
なるほど。回答ありがとうございます。 ここまでの回答を拝見して、やっぱり利用するされるっていう感覚は誰にでもあるのかなあと思いました。 自分だって出来ないといいつつどこかで誰かを利用しているのだとも思いますし。 文中のA子さんは「薄っぺらで簡単に切れてしまう」かもしれない人脈を存続させる努力をしているのかも、と思います。それを「そこまでするかなー」なんて思っても、その大変さは最初からそうやって人脈を作ってない私にはわからないことかもしれませんね。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
人ってお互いを利用し合うのかもしれませんね。 今の世の中、やった者勝ちって感じですしね。
お礼
そうですね。 やった者勝ち、私も結局はそうなのかなー、と思います。 私が深く考え過ぎなのかな...
得じゃん、だって **を優先的に譲ってもらえるし、○○の情報も得られます >共感も持てない相手とこまめに付き合う、っていうのができない 損得勘定がはっきりしてますね、人って利用するものじゃ無いと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 まあ、そうですね、得ですよね。 自分が望んでる物が得られればそれでいいのかなー。
お礼
回答ありがとうございます。 全然キツくないですよ。 回答者さんの意見に則ると、A子さんはやっぱり「人を利用する人」なのかな、と思います。 >自分に害がなければ、気にせず、観察をするのがいいと思います そうですね。害がなければ... わたしも「持ちつ持たれつ」は賛成です。「困ったときはお互い様」です。困ったときに助けてもらったら純粋にありがたいし嬉しいですが、その行為が他の何かを期待しての事だとがっかりしますけど。