• ベストアンサー

異性友達を抱きしめますか?

いろいろと考え疲れているときに、気になる人(仲の良い同僚)にドライブにつきあってもらいました。 最後に「ドライブつきあってくれてありがとう。ちょっと甘えてみたかったんだけどね・・・」と言うと、「甘えたら良いじゃない」と言われました。 私が甘えるっていうのは、ちょっとぎゅっとしてもらいたかったんですね。。。 でも、私は友達としてぎゅっとしてもらうだけ ということができません。それ以上のことを(気持ち的にです)求めてしまいます。 だから冗談口調でもぎゅっとして♪と言えませんでした。 そのことを仲の良い友達(女性)に言うと、「なぐさめてもらえばいいじゃん」と言われました。 こういう考え(私の考え)ってめんどうでしょうか? それぐらいしあげても普通だし、してもらっても平気なものなんでしょうか。 今、また精神的に疲れてきたのでまた頼ってしまいそうなのです。 でも私の性格上、甘えたら行けないからといってわざと距離を置こうとしてしまいます。でも、ちょっと肩を貸して欲しい。。。 そんなことでも毎日葛藤している自分が嫌になってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • san3525
回答No.4

気になる人なんですよね?相手も「甘えればいいじゃん」って言ってくれてるなら、甘えてみればいいと思いますよ。 でも、友達のラインは超えたくない相手なら、「ぎゅっとして」もらうのは諦めた方がいいと思います。相手によるかもしれませんが、まず勘違いされます。 私も異性の友達に、慰めてもらう目的で、「ぎゅっとして」とは言いません。スポーツやゲームなんかで盛り上がって、みんなで抱きつくなんて事は男女関係なくありますけど・・・。 質問者さんの考えているとおり、こういう感覚が普通だと思いますけどね~。ドライブなど気分転換につきあってもらったり、愚痴を聞いてもらったりまででしょうね・・・。

mishiremi
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 気になる人で、私的には友達のラインを超えたいんですけど なかなかそうはいきませんね。 いい年して大人なのだから、もっとそれくらいさっぱりしなければいけないのかなと思いましたが、 san3525様のアドバイスで少し安心しました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Grace_Meg
回答No.3

私はスポーツで海外に行く事があり、数ヶ月共にする友人も多くいます。 同じような生活を送っている方とは普通にハグします。日本人同士でもしますし、異性同姓関係なくします。 例えば久々に会って時や、長期の別れ際などには恋愛感情無しでハグします。 泣いて悩み相談されたりすると、同姓でも異性でも泣かないで。と抱き寄せます。 でもこの場合は、友人関係が深くないとしません。 自分は、異性の場合友人関係が深くないのに抱き寄せられると勘違いしてしまうのでしません。

mishiremi
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 そうですね。回答者様のおっしゃるとおり、そのようなハグなら私もします。 回答ありがとうございました。

• RYO-03
回答No.2

男であれば、女性から言われたら抱きしめるかもしれないですね。 恋愛感情がそれまでなくても芽生えてきたり。 その前のシチュエーションにもよりますしね。 仲のいい異性の友達であれば恋愛感情抜きで抱きしめると思います。

mishiremi
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 抱きしめてもらってから恋愛感情芽生えてくれたらうれしいんですけどね(苦笑) 「仲が良い」と向こうからも思ってもらえてるのなら、それだけで良いです。 どうもありがとうございました。

• jigen77
回答No.1

抱擁ですか・・・確かに異性友達の段階なら微妙かもしれませんね。自分なら異性友達にギュッとはしませんが。でも今の彼女とは付き合う前に手を繋いじゃったから人それぞれなのかな?? 『でも甘えたら良いじゃん』って言うことは相手があなたに好意があるってことじゃないですか??少なくとも自分は好意のある女の子にしか甘えさせませんし。

mishiremi
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 好意があるだけでもうれしいと思います。 回答ありがとうございました。