• ベストアンサー

彼(彼女)の食べる早さ

あたしの彼は食べるのがとても早いんです。 あたしは今まで他の人に比べると早い方だったので驚いています。 ある日彼に『食べるの遅いんだよ、なんかイライラする~』見たいな事を言われたことがあります。冗談交じりで言ったのかも知れないんですけど、なんかショックでした。彼は短気という事もあり、いつも待たせているような感じがしてゆっくり食べれません↓ 皆さんはどうですか??またこういう場合どうすればいいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

はじめまして32男です。 わたし、早食いで9割がた一緒に食べる女性よりも 先に完食してしまいます。ファミレスなどで、 先に自分のオーダーがくると心の中で舌打ちです。 だけど、遅い相手にイラっとくることはないです。 一緒におしゃべりしながら食べるのは楽しいもん。 わりと、合理的でセカセカした方ではあるけど、 ここは気になりません。性格的なことかな? スモーカーですけど、相手が終えるまで吸わずに 待てますし。 しかし、「早い」は「遅い」よりエラいといわんばかりの 図式はなんとかしたいですね。逆手をとって 「食べるの早いんだよ、こっちもイライラするー」と 言ったらなんと返しますかねー(笑) なんだかとりとめなくてすいません。

その他の回答 (9)

回答No.9

あなたの彼の事を悪く言うのも失礼ですが、私は彼の発言に理解できません。いくら短気でも許されません。食事くらいゆっくり、美味しくいただきたいじゃないですか! 『食べるの遅いんだよ!』 『あんたが早いの!』 とバッサリ切り替えしましょう。人に待たれてるのって、凄いストレス感じますもんね。。。 一般的に、同じ量の食事をした場合、女性の方が時間かかりますよね。ラーメンとか特に。(笑)私は相手が済むまで待ってますよ。そして、相手が『ごちそうさま』してから、煙草に火を着けます。 まぁ、ある種のマナーといいますか、気遣い・思いやりの問題ですよね。

回答No.8

私も食べるのがとても遅いです。 ご飯くらいゆっくり食べさせてー。 と思います。 急げと言われても急いで食べられませんし、変に急ぐと口の中を噛んでしまってとても悲しくなります。痛いですし。 なので「遅い」と言われても「ごめんね、待ってて」と言うしかありません。 せっかくの彼とのお食事ですし、食べることを楽しみたいですね。 彼に二人で食事をすることの喜び、食べることの楽しさを深く語ってみてはいかがでしょうか。 最悪、「お米は88回噛んで食べないと農家の方に申し訳ないっ」とでも仰ってみては。 余談ですが、コースや懐石などですとお料理が小分けに出されてきます。 それぞれが適度な大きさ、量になっていますので、これならお二人の食べる早さもそんなに違いがないかもしれません。 問題なのは想定外のお値段なのですが。

• luciole
回答No.7

こんにちは あんまり早く食べちゃうと、なんか…味わって食べてるのかなぁ? と余計な心配をしちゃいますね。 私はゆっくり楽しみたい派ですので、相手とのペースが違っていても 「私には私のペースがあるんじゃ~」とわが道を行ってます(笑) 食べるときは「おいしー」と幸せを感じながら(大げさですけど)食べてます。 ちょっと回答から逸れちゃいました。

• web_cats
回答No.6

男性です。回答者は明らかに早食いです。 自分と同じペースで食べる女性に会った事がありません。 (そんなに女性と食事をする機会が多いわけではない) 回答者から女性に早く食べろとせかした事はないです。 絶対に早く食べ終わるので彼女に話しかけたりしてます。 これで余計に彼女の食事が終わるのが遅くなりますが気になりません。 質問者の彼はちょっと無神経な発言ですね。 >またこういう場合どうすればいいのでしょうか?? 質問者さんのペースで食事をすれば良いです。 これで怒るような彼なら質問者さんへの思いやりが有るのか考えものです。

• rainyvyy
回答No.5

女性です。私もそうとう食べるのが早くて、女性だと私がいつも一番ですね。 で、彼もやはり早く先に食べ終えて、人が食べ終えるのをまってイライラしてるかんじでしたね。 しまいには「それ、食べるの?」「それが最後の一口?」「食べるの手伝おうか?」とせかすので、こちらも食べ物がのどにひっかっかります。 結局結婚したんですけどね、もう今は「私は自分のできるかぎりのペースで食べます。それから口に食べ物を含んだまま外に出るのはいやなので、どうぞお先にお帰りください!!!」とはっきり毎回言うようにしてます。それから言わなくはなりましたが、月日で言うと3年くらいかかりました。 先に帰らせたらどうですか? それか外で待ち合わせをするとか? イライラするなと言っても男はするみたいですよ。

回答No.4

書き忘れましたが、もしも彼があなたの料理も食べたいと言ってきたらどうします? 私は料理に興味があるので、味見をしたい方です。だから、わりに最初の方に、お互い少し交換して食べてます。勿論妻が嫌がらないからです。たまには、全部食べたいからと断られることがあります。それは当然のことなので、全然腹が立ちません。何しろ分けてもらうのは、相手の好意ですからね。それを強要したり、その結果で不満をつのらせるのは、変ですよね。

回答No.3

少し早い人よりも早いって、どんな早さなのかなぁと思いました。 例えば、ラーメンを食べたときは何分くらいで食べ終わるのでしょうか?私は5分かからないと思います。 ラーメンは伸びてしまうので早く食べないといけないのですが、5分くらいは許容されるべきだと思います。もしそれくらいの時間なら、遅いと言われる筋合いのものではありません。彼は黙って見守るべきです。それも待っているという雰囲気を、できるだけ出さないようにしてね。しかし、10分、15分かかるのなら、彼の言うことも理解できます。 この件とは関係ないかもしれませんが、女性の方に多いこととして、一口すするごとにおしゃべりして、全然食べないことがあります。猫舌を訴える人もいますが、程度によりけりです。空気と一緒に啜れば熱いモノでも食べやすいのは、日本人の習慣として受け継がれていますし、少しずつ慣れなければ、いつまでたっても改善されませんよね。 熱いモノは熱いうちに、冷たいモノは冷たいうちに食べるのがよいと思います。食事が主であり、おしゃべりは従であることをわきまえて努力すればよいと思います。 だから、そんなときは、早く食べるように促されることは、仕方ないことだと思います。 しかし、彼が早すぎる場合を考えれば、やはりそれとなく言うか、態度で示すしかないでしょう。 妻も早めな方ですが、私の方が早いし多く食べます。だから、ラーメンでも大盛りを頼んで時間差を少なくしますし、スープを飲んだりしてます。また、相手の食べる状況を見て、スピード調整をしています。この調整は、食べるのが早い方しかできないことなんです。彼にそれを求めるしかありません。それによく噛んでいないと思うので、よく噛むように求めましょう。これらを言うしかないと思いますよ、相手に合わせることを思いつかないのですから。 それから、食事中はおしゃべりをやめて食べることに専念してみては?何か言われたら、遅くてイライラすると言われたから!と、さらっと言えばいいと思いますよ。また今までの経験から、時間差が大きくなりそうな食事、例えばあなたが猫舌だったら、熱いモノをパスすることですね。

noname#23126
noname#23126
回答No.2

こんばんは。 私の彼もどちらかというと、食べるのが早い(そして小食なのですぐにお腹がいっぱいになるそうです)。 私は遅いほうなので、いつも焦ってしまいます。彼は「ゆっくり食えよー」と言ってくれますが、やっぱり相手に退屈させてしまう気がして悪いですよね。 「食べるの遅いけどごめん!」、「食べるの早いねえ。」など食事中に冗談交じりで言います。何も言わずに遅いだけだと悪い気がするので、少し伝える感じで。

• yuikei
回答No.1

私も同じです。料理がきたら、「よーいドン」って感じでいつも急かされます。おまけに、私の彼の場合は、私の頼んだ料理も食べたくなるらしく、ひとしきり自分の料理を食べたら、ある程度残した状態で「次は、そっちを食わせろ~、早くしろ~」と云わんがばかりに私をガン見です。で、同じくらい残した状態でお皿を交換。パスタのときなんか、「のびちゃってるじゃん」と無言の不満顔。私だって、一皿食べきりたいのに。