- 締切済み
女友達のグループ
こんにちは。 私は友達関係の事でちょっとショックを受けています。 小学校からの4人組として仲良くしていました。 その中の一人が結婚することになりました。 海外挙式を身内だけでするだけだったので、私は残りの友達2人に「お祝いをいくらぐらいする?」と聞いたら、二人とも黙ったままでした。 「じゃあ3人で何かプレゼントする?」と言ってみたら、拒否されました。 それでその中の一人が「○○ちゃんがしたければすればいいじゃん」って言ってきました。 その子は「電話してもいつも留守電だから」が理由で、もう一人には何の理由もありません。ただもう一人の子に従ってるだけみたいです。その方が出費が無いからだというような感じを受けました。 理由のない子は人の家にコレクトコールを使って掛ける子なので、留守電うんぬんは無いと思います。 2人とも独身です。 私は、これから年を重ねる度に友情を大切に深く付き合って行きたいと思っていたところだったので物凄くショックでした。女性のグループってこんなもんですか? 私は結婚する子にお祝いをしましたが、みんなで仲良くしていく自信がなくなりました。 こんな事ってよくある話ですか? 友情を大切にお互いを思いやれる関係の少数の友達と仲良くして行こうと考えています。 それとも私が神経質なのでしょうか? ご意見頂けたらうれしいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
「女性の仲良し○組。」って、必ず連絡をしてくれる誰かがいて成り立っていて、その連絡をする子と皆が仲がいいだけってことがよくあるように思います。私も何人かのグループでよく遊びますが、よく「○○(私)がいるからこうやって集まれるんだよね~」と言われます。私が声をかけないと、あまり連絡をとりあうこともないようです。 なので、他の2人のお友達が結婚するお友達への友情度合いと質問者さんの友情度合いに温度差があっただけのことだと思います。実際に、同じように仲良くしていてもいざお祝い事があった時に「幾ら包む?」となると考えている金額が違うものだったりします。それは、価値観にも左右されるものなのでなんとも言えないですよね。 他の2名の方も披露宴に招待されていたら、お祝いを包んでお祝いをしてあげたのかもしれません。海外で挙げるのならわざわざ特別にしなくてもいいじゃないという価値観の子もいます。それに、独身年齢が長くなればなるほど既婚者の幸せを素直に喜べない人だっています。 寂しいけれど、自分が相手に思うように相手も思ってくれないことのほうが世の中多いように感じます。
冠婚葬祭のとき(特に結婚式)って、女の友情が分かりますよね。私も昨年2回目の結婚をしたのですが、本当によく分かりました。お祝いをくれる子、挙式にも参加してくれない子、その後絶縁したかのように連絡してこなくなる子…色々ですよ。 同時期に他の友人も2回目の結婚をしたのですが「祝ってやる金はない」と言い放ち、遊びほうけていた子もいます。彼女の1回目のときは「招待してくれなかった」といってブツクサ文句を言ってたくせに、招待されたら「金がない」ですからね。(もちろんその人とは私も縁を切ってますよ) 他にも、仲が良いグループの一人が結婚するということで、挙式は身内だけで行うとのことでしたので、私は祝電を送っていたんです。その後他の友人と話をしていたら「え?何もしてないよ?何でお祝い贈るの?」と言う感じでした。 女性グループなんてそんなもんです。ここで本性が分かってよかったと思ってください。 でもこういうときに本当に気持ちよく祝ってくれた人・祝った人などとは今後も心のこもったお付き合いを続けてください。生涯大事な友人になると思います。 決して神経質ではないと思いますよ。
お礼
女性グループなんてそんなもんですか。悲しいです。 やっぱり友達って狭く深くの方がいいなというか自分には合っていると思いました。 アドバイス有難うございました。
質問者様が神経質ということはないと思いますよ。 普通はとまどってしまうと思います。 結婚式って意外とお互いの価値観の違いって出ますよね。 ご祝儀やお祝い金に関しても、家単位の考え方、個人の考え方があるようです。 私の友人は「人が結婚したからってなんで三万円も払うの!?ありえない」と言って憤っていました(笑)。 友情と金銭とはまったく切り離して考える人もいるようです。 その友人はコレクトコールで電話をかけるほどの人ですから、なおさらそういう感覚が強いのかもしれません。(しかし…なぜそこまでケチ(すいません言葉悪いですけど)なんでしょうか。何か事情でも…?) 理由としては・・・ 1.ただお金を出したくなかった。 (披露宴に出たら3万円は必要になる) 2.質問者様の知らない間に、三人の間で何かがあった。 3.結婚する友人に嫉妬してるのでお祝いしたくない。 こんなところじゃないかと思います。 どうしても仲を元に戻したいのなら、結婚する当人の友達に、それとなく、なんだか様子がおかしかったけど何かあったの?と聞いてみましょう。 当人に何も心当たりがないなら、1か3ですね。 それなら今後溝がどんどん深くなるような心配はないと思いますが…。
お礼
アドバイス有難うございます。 ケチ(笑)ですよね。お祝いの件に関しては、ケチな子は一言も発しませんでした。 する、しないの一言もです。 毎年会っていたのに残念です。
- 26552510
- ベストアンサー率10% (15/148)
それはショックですね。普通はお祝いすると思うんですけどね。私も一昨日似たようなことでショックを受けました。長くなるのでここには書きませんが、いまだに立ち直れていません(笑) >こんな事ってよくある話ですか? よくある話です。私も今までに何度もあります。本当に人間関係に自信がなくなります。だから私は、誰かと一緒にお祝いとかはしないことにしています。こういうことは常に自分ひとりでやろうと。でないと友達の嫌なところがたくさん見えて、疲れるので(笑)
お礼
よくある話ですか。喜んでいいのやら悲しんでいいのやら(笑) 私もなかなか立ち直れてません。 やっぱり友達関係というのは両思いじゃないと成り立たないのですね。異性関係の片思いは得意なんですが、同性関係の片思いはキツイですね。(笑) お財布の都合上、お祝いを出来ないのではなく、したくないという事が残念です。 アドバイス有難うございました。
わたしも#4の方と同じで友人にコレクトコールで電話掛ける人なんて初めて聞きました。 新しい嫌がらせ?って思っちゃいましたが。 そのお二人にとってはそれほど仲がいいつもりないんじゃない? それとも金銭的にあまり余裕がなくて、厳しかったのかな。 コレクトコール使うのって、わたしからお金使ってまで連絡するつもりないんだけどね・・・って前提のような電話ですよね。 それならお祝いを出さないのもこの人の場合当然のような・・・。 招待状のお返事も常識的じゃないです。 二人で意識して避けてるとしか思えません。
お礼
私が知らない会話があったのかもしれませんね。 でも明らかにコレクトコールの人は何の個人的な理由はないはずなんですがね。 自分から遠くの人へは絶対電話を掛けないそうなので。 アドバイス有難うございました。
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
>招待状には二人とも「他の人の披露宴があるから」と書いてきたそうです。 これは、嘘の言い訳ですか? 例え本当に披露宴が重なったとしても欠席の理由をそう書くのは一種の絶縁状的な感じですね。 貴方が仲良し4人組と思っていただけで、気持の相違があったんじゃないでしょうか? きつい様ですが。 普段の付き合いで、こういう時に(冠婚葬祭)相手の気持、誠意が見えると思いますよ。 その二人はどう考えても今後4人で仲良く出来る友達ではないと思いますね。 残念ですが、この彼女の結婚を機に本心が見えた感じがします。 でも返って良かったかも知れませんね。 無理して上辺だけの仲良し4人組を取り繕っていくよりは。 貴方には残念かも知れませんが、自分の友達の幸せを祝ってあげられない人達と付き合うのはどうかと思います。 単なる知り合いだって、形だけでも祝ってあげられると思いますよ。 きっと貴方には分からない結婚する彼女に一物が心にあったんだと思います。
お礼
私が仲がいいと思ってただけでしょうね。 今までの付き合いは何だったのかと落胆してます。 アドバイス有難うございます。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
人の家に電話をコレクトコールでかけてくる友人なんて初めて聞きました。 そんな人が友人で仲良くしたいと思っているあなたが不思議でたまりません。 私も近々友人がお店をオープンするので何か送ろうとは思っていますが、人それぞれその人に対する思いいれや自分の金銭的状況もあるので連名でお花を出すにしてもいろいろ困るなぁ~ と思案しているところです。 大人になれば当たり前ですが、お祝いしてあげたければあなた一人ですればいいことですし、友情を強請することは馬鹿げています。 本当に相手のことを大切にするという事はあなたがお祝いをしたとして、他の友達がお祝いをあげていなかったとしても、それはそれとして「二人の彼女に対する思いいれはそれくらいなのだな」と受け入れる事ではないのでしょうか? あなたは神経質だとは思いませんが、自分の結婚した友達への思いいれをそのほかの友達にたいしても要求してる事に気がつきましょう。 あなたが思っているほどに4人は仲良しグループだと思っていないのかもしれないですからね。
お礼
急用かと思って受けたら、恋愛相談だったんですよね。コレクトコール(笑)。 3人以外の人へも掛けたりしてるみたいでした。 そんな人と仲良くしたいと思う私が変かもしれませんね。人間成長するし・・・なんて思っていた私が馬鹿なのかもしれません。 ご回答有難うございました。
会社組織の職場ような場合には、頭割りでお金を徴収をしますが、友達グーループは一番困ります。 それは金額ではなく気持ちだといいながら、金額が多い場合は引いてしまいます。 親友だの幼な友達といいながら、いざとなるとなかなか決まらないものです。 又個人的にしたことがばれたら一言云ってくれたらいいのにとどちらにしてもクレームはつきものです。 一応貴女は相談したのですから、貴女次第です。要するに人間のマナーとして貴女の気持ちの問題です。 友達を大切に思う気持ちは大切な事です。年齢的に新しい友達や彼氏が新しい友達としての相談者になります。 貴女はけして神経質ではありません。むしろ当たり前です。お祝いをしてよかった。(^o^) 私もいろいろな体験経験をしてきましが、その時その時を旨くつろって歩んできました。 心配ありません。少しづつ大人になります。(^o^)
お礼
アドバイス有難うございます。 私もお祝いをして良かったと思っています。 グループでの付き合いって疲れます(笑)。
- ringtree2
- ベストアンサー率40% (2/5)
友達が「電話してもいつも留守電だから」と言ってるようならそれ程度の仲だったということではないでしょうか? そもそも結婚式の招待状は彼女たちに届いていません。 小学校からの友人といっても、それ以後、社会人になるまでに長く付き合える友人は多くないと思います。 彼女たちがそれに当てはまるかどうかという問題です。 式に出るのであれば、祝うのが当然ですが、海外挙式を身内だけでというならば、お祝いは気持ちの問題ですから、個人の意見を尊重した方がいいと思います。 お金に余裕があるのならば、お祝いするのもいいですけど。
お礼
ご回答有難うございます。 私の説明が変でした。挙式後にパーティをしたのですが、招待状には二人とも「他の人の披露宴があるから」と書いてきたそうです。 個人個人ですね。そう思いました。
- cognac999
- ベストアンサー率48% (12/25)
私もちょっと似たような状況です。 大学時代からなのですが、いつも仲良く学校生活を送ったり旅行しました。 本当に心の底から話し合ったりもできたと思います。 大変ショックとのこと、心中お察しします。 ですが、そのうちの一人が結婚するというのに 「めんどくさい」 「お祝儀を払う余裕がない」 と、参加しない人もいるのです。 卒業後、進路がそれぞれ違い、これから結婚する人も何人かいます。 もう「夫の家のもの」だと思ってしまうのでしょうか、 「結婚しても、子供ができても家族ぐるみで付き合おうね」といったところ 「遠いしお金も自由にならないし遊べない」 とキッパリ断られてしまいました(苦笑) 他の人もお互いに連絡が間遠になり、付き合いは薄くなっているようです。 私は一度友達になった以上、連絡は少なくとも一生お互いに大切にしたいと思ったのですが 女の友情はそんなもの、という人もいるのでしょうね。 ずっと付き合える友達数人は残ると思うので、 そういう人を大切にしましょう!
お礼
似たような話ってあるもんですね。 私も友達は大事にしたいと思う気持ちは変える気はないです。 有難うございました。
お礼
難しいですね。女友達グループって。 アドバイス有難うございました。