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生姜を使う
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質問者が選んだベストアンサー
鳥の肝を煮る時とか豚の角煮かなぁ・・・。 あとは魚の煮つけなどです。
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- galluda
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がると申します。 やはり基本的には臭み取りが多いと思うのですが。 しょうがは、健胃、解毒、発汗解熱、鎮咳、去痰などの薬効があるので、風邪の引き始めとかにたっぷりめにとったりしています。 具体的には、中華粥に大量に入れるか、生姜をきかせまくった葛湯か、あたりですね。
新ショウガが出てきたときには、ショウガご飯をつくりました。 『冷やしアメ』も作ってみたいと思っているのですが、水あめが手近になくて…
臭い消しにもなりますし、血行促進する作用を狙ってスープに使ったりします。 それと、料理と言っていいのかな?あの清涼感のある香りが好きなので、生姜紅茶にしたり、ココナッツプディングに入れたりもしています。
- pyonnpyon
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お魚の煮物のときは必需品ですね。 母からは、最初に煮汁を作る段階(お魚を入れる前)に入れなさい、と教わりました。 後は中華風のスープに入れます。わかめ、豆腐、肉団子、春雨、たまねぎなどを入れた具沢山のスープに入れると、肉の臭みが消えて、おいしいです。
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やはりそれは臭いを消すためなんでしょうか?