• ベストアンサー
  • 困ってます

ニンニク VS ショウガ

  • 質問No.6842027
  • 閲覧数866
  • ありがとう数7
  • 回答数6

お礼率 80% (14257/17619)

【1】
あなたはどちらがより好きですか?

【2】
ショウガにはない「ニンニクならでは」の魅力は、
何だと思いますか?

【3】
ニンニクにはない「ショウガならでは」の魅力は、
何だと思いますか?

【4】
ニンニクとショウガを組み合わせた料理のうち、
あなたにとって最高傑作の料理は何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 16% (1036/6310)

にんにく大好き人間です。生ですりおろして、刺身醤油のタレに、カツオ・マグロなど赤身の魚に。餃子のタレ・ラーメン・カレーライスなどにぶち込みます。丸ごと揚げたり、焼いたりは定番。スライスしてカリカリに焼いたりも。女房も大好きで、肉料理をはじめ、しょっちゅう使っています。朝の目覚めは爽快で、パワーも漲っています。一方、しょうがはそれ自体で主役を張れない弱さが有りますね。せいぜい、新ショウガを味噌で食べたり、ハジカミや漬物など。スープやおかゆなどにも重宝ですが。
お礼コメント
fuss_min

お礼率 80% (14257/17619)

ありがとうございました。

私もニンニクが大好きです。
投稿日時:2011/06/30 08:10

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 24% (2911/11792)

これはまた迷いますね。
強いていえばニンニクでしょうか。
「どんな食材にも、使うだけでスタミナが付きそう」「単独でも食べられる」「健康にいい、効果があるという汎用性が高そう」というイメージです。

生姜は大量に使う場合は「におい消し」というイメージで、そうでない場合はもっぱら「アクセント的に用いる」「脇役的」という感じです。
薬膳的な感じではニンニクよりも上かも知れません。

両方を合わせた料理で、真っ先に思いつくのはカレーです。
必ず両方のすりおろし、もしくはみじん切りを入れます。
どこでどう作用し合っているのかはさっぱり分かりませんが、ニンニクだけでも生姜だけでも、何となく味がまとまらないような気がします。
お礼コメント
fuss_min

お礼率 80% (14257/17619)

ありがとうございました。

やはりカレーが出てきますね。
投稿日時:2011/06/30 08:09
  • 回答No.4
【1】両方すき。強いて言うならショウガ。
【2】食欲増進する香り。和洋中なんでも使いやすい。
【3】清涼感ある香りと辛味。おろしショウガは薬味として何にでも入れたくなります。
   最近はショウガ紅茶にはまってます。
【4】より両方の魅力が生きるのはマーボー豆腐です。プラス長ネギもだけど。
お礼コメント
fuss_min

お礼率 80% (14257/17619)

ありがとうございました。

ニンニクもショウガも長ネギも、
香りがたまりません。
投稿日時:2011/06/30 08:08
  • 回答No.3
【1】
あなたはどちらがより好きですか?
→ニンニクやで。

【2】
ショウガにはない「ニンニクならでは」の魅力は、
何だと思いますか?
→調理法で甘みがでるとこや。栗みたい。

【3】
ニンニクにはない「ショウガならでは」の魅力は、
何だと思いますか?
→サッパリ感はええな。素麺にはよう合うけど 私はワサビ派や~

【4】
ニンニクとショウガを組み合わせた料理のうち、
あなたにとって最高傑作の料理は何ですか?
→中華料理には両方欠かせん。ネギも入ったら最強や。
お礼コメント
fuss_min

お礼率 80% (14257/17619)

ありがとうございました。

私もどちらかというとニンニクのほうが好きです。
投稿日時:2011/06/30 01:19
  • 回答No.2

ベストアンサー率 45% (32/70)

【1】ショウガです。使いやすいんですよね(^_^)
【2】強い匂いと勢力が付く感じ(*^_^*)
【3】様々な調理に気軽に使いやすい
【4】豚肉の生姜焼き、アマチャチリアーナ(トマトベースのパシタソース)
ってな感じで如何でしょうか?(^_-)-☆
お礼コメント
fuss_min

お礼率 80% (14257/17619)

ありがとうございました。

某大手牛丼チェーンの牛丼のタレにも、
ショウガが入っているそうですね。
投稿日時:2011/06/29 21:33
  • 回答No.1

ベストアンサー率 0% (0/9)

【1】どちらも好きです
【2】スタミナがつくところでしょうか
【3】あの辛味と身体が温まる感じがするところです
【4】最高傑作とまではいかないですがカレーライスです
   にんにくの風味と生姜のすっきりとした辛さが合わさるとカレーの香辛料の良さが引き立ちます
お礼コメント
fuss_min

お礼率 80% (14257/17619)

ありがとうございました。

やはりカレーは、
ニンニクともショウガとも相性がいいようですね。
投稿日時:2011/06/29 21:12
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

カテゴリ

一覧 ]
ページ先頭へ