• ベストアンサー

妄想で突っ走る

私はなんで、相手の男性が私を好きだという風に、すぐ勘違いしてしまうんだろう? そして勝手に舞い上がって、相手にも迷惑掛けてしまいます。それでも心が気分いいので反芻するのを止められないです。何も始まっていないのに、かえって相手に嫌われる可能性の方が大きいのに、私は仕事中になに空想してるんだろう。これでは男性の好意どころか、仕事まで失ってしまいます。もう自分勝手な妄想は疲れました。相手の男性ともっと仲良くなりたいのに、この状態ではそれさえも無理でしょう。 仕事優先の考え方になりたいです。恋のことは、仕事が終わってからゆっくり考えたいです。でも、感情がコントロール出来ません。みじめです、これでは相手にも周りにも嫌われるだけなのに。一歩づつ歩きたいのに何故私は突っ走ってしまうのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

そうですね。ありますよね。 それって自意識過剰になってしまうってことですよね。 私は専門家ではないので心理学的なことはわかりません。 あくまでも私個人の意見ですが、 自分に自信がないと、自意識過剰になりやすい気がします。 そこで私がした対策は ・ムリにでも「自分はかわいいよ!」と思いこむ努力をする。 ・受身でいる。積極的に動かない。 ・恋バナはしばらく誰にも話さない。 私は友達に「こんな男性がいてね」と話してる間に 舞い上がってしまうことが多いのでこれにしました。 人によってちがうかもしれないけど。 それから、冷静でいられなくなって感情のコントロールが できなくなると、何か(非公開のブログなど)に自分の感情を 書いたりして、文章にすることで冷静になるようにつとめてます。

noname#23314
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そのような方法があるのですね。参考になりました。

その他の回答 (2)

• akushon
回答No.2

こればっかりは相手によります! 相手が好意を抱いているのであれば積極的にいっても嫌われることはありませんが・・ なにも思っていない方にはあなたの気持ちが重いのかと思います・・ 最初から付き合ってくださいみたいにじゃなく 冗談まじりに食事でも一緒にいきませんか?ぐらいな気持ちで もっと気楽にいけばいいと思いますよ!

質問者

お礼

再度ありがとうございます。自分から誘えるようになりたいです。

• akushon
回答No.1

まぁ私の知り合いにもそういう人はいます・・ 目が合っただけで自分のことが好きなんじゃないかと思い込む人でしたが・・・ 結局はその人は自分のことが好きなのだと思います! こんな素敵な私だからみんなが好きになると思っているのかもしれません・・ その考えを改めてみては?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。相手の方が私のようなタイプの人だったんですか?このようなタイプは、そういう行動を取ったら(または取らずにいたら)相手に迷惑掛けず、好感を持たれるのでしょうか。