- ベストアンサー
東北弁
訳あって東北弁を勉強したいのですが、足を運ぶ余裕がありません。 無精とは思いますが、映画やドラマなどで勉強できたらと思います。 テレビをつければそれこそ関西弁であればいくらでも聞くことができますが、しかし東北弁ともなると旅番組などにしか縁がありません。 お知恵を拝借できたらと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
山形弁なら、「おしん」を見れば勉強できますよ。 青森の津軽弁だと、NHKドラマの「いのち」なんかがいいかな。 「ALWAYS 三丁目の夕日」の中の津軽弁は、ちょっと本物とは 程遠かったりします。
その他の回答 (5)
- taic02
- ベストアンサー率45% (64/141)
津軽弁なら弘前出身の伊奈かっぺい氏はいかがでしょうか。 CDも発売されています。
お礼
ありがとうございます。参考にします。
- goodpro
- ベストアンサー率29% (486/1651)
秋田県民です。 秋田弁だけでしたら、 http://www.akitafan.com/akitaben/index.html バリトン伊藤(ローカルタレント)の秋田弁講座がありますよ。 あと、アリコジャパンのCMでもおばちゃんが話していますから...。
お礼
サラ金のCMですね。参考にします。ありがとうございます。
- dereku
- ベストアンサー率22% (66/294)
映画やドラマの場合、方言指導という方が役者さんに指導しますが、実際には使われない言葉や発音が多いものです。その地方に行ったこともない指導者も居るのも事実です。生きた方言を学ぶなら現地の伝承館の語り部さんの話を聞くのが一番です。無理ならテープ等取り寄せて聞くと良いでしょう。標準語の小本も付いているから解り易いです。
お礼
参考にします。ありがとうございます。
- saaya_holic
- ベストアンサー率23% (46/195)
一括りに東北弁とおっしゃいますが、地域によってかなり違います。部分的な違いを対訳すればいい程度の違いではありません。
お礼
はい。
- tmsn4dp
- ベストアンサー率38% (70/182)
私は秋田県出身です。東北弁を覚えるには、当地に行くのが一番早いのですが、行けないのであればビデオレンタルで探すしかないと思います。 下記、HPで東北弁は十分勉強できます。やって見てください。
お礼
少しやってみました。ありがとうございます。
お礼
NHKドラマは盲点でした。参考にします。