• ベストアンサー

テレビで応援すると効果はどのくらいあるのでしょうか

サッカーの日本代表などが国際試合をするとき、 大勢の日本人が、テレビを観ながら熱心に応援すると、日本代表が勝つ可能性が大きくなるでしょうか? 大勢の日本人が、テレビで熱心に応援することの、日本代表チームを勝たせる効果には、どのようなものがあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trick--o--
回答No.1

> 大勢の日本人が、テレビを観ながら熱心に応援すると、日本代表が勝つ可能性が大きくなるでしょうか? なりません。 試合中の選手に分かることは、ピッチの中のことと、せいぜいが客席の盛り上がりだけです。 客席で応援していれば、多少は選手(敵味方双方)のメンタルに関わるでしょうが、テレビ越しの応援では何も伝わりません。ただの自己満足です。

ishido6ew
質問者

お礼

ご回答していただきありがとうございました! 応援が試合に関係することは、ないのですね。 相手のチームの選手がゴール前でフリーキックをするとき、 テレビを見ている大勢の日本人が、「外れろ! 外れろ!」 と強く念じたら、そのフリーキックがゴールから外れることはないでしょうか?