- ベストアンサー
土筆の袴取り
土筆が好きなので春になって嬉しくなって取りに行き、料理に使っているのですが、袴を取ると指や爪の間が汚れてすぐには取れません。 汚れないように取る方法、または汚れをすぐに落とせる方法を御存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。宜しくお願いします。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数8
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
土筆いいですねーーーー。うちもびっしり生えましたので 取っては卵とじや佃煮にしています。 私がしている汚れないで取る方法をひとつ。 はさみを用意します。土筆のはかまと土筆がくっ付いている部分を狙います。 切った後で、土筆とはかまとが別れるように切ります。 そうすると、土筆ははかまの数ほど分割されてしまいますが 後で洗いながら選別するだけで済みます。(はかまが浮いてくる) --\|--|/--- ↑図がないと判りにくいですね(うまく見えるかなー?) 「---」の、なるべくはかまの根元に近い部分で切ります。 はかまの数ほどはさみをいれるだけなので、早いですよー
その他の回答 (2)
- -Piyorin-
- ベストアンサー率53% (156/294)
汚れを取る方法ではないのですが、 最近は お医者さまの手術用のような すごく薄くて手にぴったりフィットするようなゴム手袋が 一般用に出ていますので これをはめるのは いかがでしょうか? 昔ながらのゴム手袋とは違って 細かい作業をするのも楽です。 一箱にたくさん入っているものや 数枚単位のものなど、結構お安く 素材も丈夫なので、私も草むしりや掃除、魚などや手に臭いのつけたくないとき 料理用としても便利に使えます。生いくらの処理など細かい作業の時も支障がないので、一度お試しください。
お礼
返事が遅くなってすみません。 医者の手術用のゴム手袋!いいですね。細かい作業もしやすそう(^_^) 安かったら買ってみようと思います。ドラッグストアにあるのかな? 回答ありがとうございました。
- GIGO_2
- ベストアンサー率22% (11/49)
昨日つくしの袴取りやったばっかりです。面倒な上に手まで黒くなるので大変ですよね。 家の母親が「ちょっと水で洗ってから袴取りすると手が黒くなりにくい」といってたのでやってみると、、、ちょっとましだったような気がします。 多少なりともアクが水で流れたからなのではないかと思いますが。 試してみてください。
お礼
返事が遅くなってすみません。 泥が取れるので多少ましになりそうな気がします。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- つくしのはかまの取り方
知り合いからレジ袋いっぱいつくしをもらいました。はかまを取らねば料理できないのでゆううつです。 今、娘と一つ一つ手でむしりとっていますが、一気に取れる裏技ってないでしょうか・・・? 来週またつくしが来そうなのでおびえています。(笑) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「つくし」のはかまの効率的なはがし方教えてください。
今日はいい天気だったんで、「つくし」を取ってきて、卵とじにしました。季節を感じ、おいしかったんですが、「はかま」とりに2時間もかかって、指先は真っ黒になりました(>_<)どなたか、効率的にはかまを取る方法をご存じないでしょうか?(;^_^A
- 締切済み
- 素材・食材
- つくしの料理方法教えてください
暖かくなってきて、つくしの時期になりましたね。毎年この時期はつくしのハマカをとっていますが、爪の中が真っ黒になり、石鹸でゴシゴシ洗っても2,3日汚れが落ちないです。 その日にきれいに落としたいのですが、いい石鹸とか洗い方などありますか? 質問のメインは、つくし料理は卵とじ以外しりませんが、他に料理方法ありますか?あったら教えてください~!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- つくしの栄養
春になり、うちの近所でもつくしがたくさんとれました。ところで、ふと気になったのですが、つくしにはどんな栄養が含まれているのでしょうか。また、つくしの「頭」の部分が閉じて青い方がいいのか、それとも開いているほうがいいのか、教えて下さい。 また食べ過ぎて害はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 土筆摘み! (阪奈和)
大阪府南部 奈良県北西部 和歌山県北部など 大阪市内(南部)から 車で1~2時間で行けて 土筆がたくさんはえている場所 (私有地でなく、土筆を採ってもよさそうなところ)を ご存知の方 お教えください! 年々 採取ポイントが減ってきているでしょうが 土筆のほろ苦い「春の便り」を 今から心待ちにしています!
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- つくし・のびろのレシピ
春になり桜も満開! 春になるともう1つ楽しみがあるのです。 自分は田舎育ちなもので毎年この時期になると、ののひろ(のびろ)とつくしを取ってきては酒の肴ににして頂いています。 つくしは油で炒め醤油、みりんで味を付け、ののひろ(のびろ)は味噌漬け、醤油漬けで食べています。 その他に美味しい食べ方が無いかな? と思っているのですがどなたか知っている方いたら教えて頂けますか。 田舎なもので沢山捕れます、この時期ならではの物なので試してみたいと思い投稿してみました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 『つくし』について・・・
こんにちは。 毎年この時期になると悩んでしまいます。実は、母が『つくし』が大好きで、毎年、取りに行くのですが、年々改良工事が進んで去年行った所はもう改良されていたりして、なくなっていることばかりです。去年行ったところも今年は無理みたいなので、どなたか福岡市西区あたりで『つくし』がたくさん生えているところをご存知の方、教えていただけませんか?行っても1~2回位なので、持ち場を荒らすことはないと思います。宜しくお願いします
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 野草(ツクシやノビル)について。
野草(ツクシやノビル)について。 子供の頃、野草を母が料理してくれ食べました。懐かしくて採りに行きたいのですが、近所の土手は犬の散歩が多く又、除草剤なんかも心配です。 東京や埼玉で除草剤などの薬の心配がなく、犬の散歩コースなどでもない、ツクシやノビル・よもぎなどが採れる場所をご存知の方いましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- ツクシご飯が作りたいのですが・・・&にらについて
こんにちは、お世話になります。 土筆を採りに行きました。ちょっぴりしか採れませんでしたが、春の味覚を楽しみたいです。 いつもは卵とじにしてるのですが、毎度同じ物よりちょっと変化させたいなぁと思いまして・・・。レシピサイトを見ても佃煮とか卵とじしかヒットしなかったので、ご存知の方、作った事のある方、お願いします。 ツクシご飯にしたいのですが、炊き込むのと混ぜこむのはどちらが良いでしょうか? もし混ぜるのなら、卵とじにするよりちょっと味を濃くして煮て、炊き上がった味付けご飯に混ぜればよいでしょうか? また、一緒に採っていたおばちゃんが、野生のニラを教えてくれたのでそれも採ってきました。でもこれ、葉からニラ特有の匂いがしないのです。 見た目はほぼニラなのですが、これって食べられるでしょうか?今日の夕飯にしたいので早めの回答をお待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
返事が遅くなってすみません。 はかまを取る事ばかり考えていて、切る事は考えてませんでした。 私にとってはちょっと画期的!洗うとはかまが浮いて来るから自然と選別出来るっていうのも面倒臭がりの私にはピッタリ!! ハサミが汚れるかな~?と思うけど、手と違って洗えば取れるだろうし。 今度やってみます(^o^)/ 回答ありがとうございました。