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つくし・のびろのレシピ
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つくしは、お吸い物にします。 玉子とじや、炒めて、塩こしょうも美味しいですね。 お浸しもしました。 ののひろ(のびろ) って、言うんですね。 うちでは、ノビルと言います。 根っこの部分を剥いて、軽くゆでて カラシ酢みそを付けて、が定番です。 葉の部分も軽くゆでて、 食べやすい長さに切り水気を絞って 塩昆布と和えたりします。 今シーズンだけの、美味しい贅沢ですね(^^)
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- angelrute
- ベストアンサー率25% (1/4)
うちの辺りはは“のびる”ですね。 てんぷらがおいしいですね。 つくしは佃煮にするとおいしいです。 胡麻和えとかもおいしいですね。
お礼
こんにちは。 やはり、”のびる”が標準語みたいですね^^ ”ののひろ”と言ってる栃木はやっぱり田舎なんですね~~~^^; でもこの自然の恵みありがたく思っております! ”栃木”良いところですよ~~~! 天麩羅、は良いみたいですね! 今度やってみようと思います。 つくしの佃煮も、作り方分からないですが、母親なら知っているかもしれませんので、作ってみようと思います。 胡麻和えはほうれん草とかでよく作りますので、試してみようと思います。 ご回答ありがとうございます。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1855/6063)
のびる、実は塩を振って網焼きにすると美味しいんですよ。 とくに茎というか葉の部分。ちょっと硬いですけど。 あと、とりあえずニラを使う料理はのびるで代用すると美味しいですね。 ニラレバ炒めとかチジミとか。
お礼
こんばんは。 今度バーベキューをする予定があるので網焼き、試してみようと思います。 ニラの代わりにするのも良いアイデアですね^^ 自分はチジミが好きなので、今度やってみます。 ご回答ありがとうございます。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
ノビルですね。 ノビルは酢味噌和え、てんぷらがおいしいです。 ツクシは卵とじ、てんぷらもいいですよ。 塩をかけていただきます。 ツクシは3月初めに、ノビルとセリは来週採りに行きます(^^)
お礼
こんばんは。 ののひろって言うのは、栃木だけですかね^^ 天麩羅は美味しそうですね^^ 塩で食べるのなんかなかなか通ですね! もしかして関西の方ですか? セリもありますね! わらび、ぜんまい、たらぼ(たらの芽)、しらきの芽、これからは沢山ありますね。 ご回答ありがとうございます。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
つくし http://www.drk7.jp/MT/archives/001343.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/select_search.php?free_word=%82%C2%82%AD%82%B5&image.x=34&image.y=10 標準語では「のびる」みたいです。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002855 http://plaza.rakuten.co.jp/yukopag3/diary/200805130001/ http://www.3lives.net/dishfile/file129.html
お礼
こんばんは。 沢山のレシピありがとうございます。 昨日も採ってきたので色々試してみようと思います。 ただ、つくしの袴(へた)取りが面倒なんですよね^^ 家では採ってくるのが自分で、へた取りは母親に任せております^^ ご回答ありがとうございます。
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お礼
こんばんは。 自分の田舎(栃木県)では、ノビルをののひろ、つくしをつくしん坊と呼んでます。 昨日も採って来ましたよ^^ 卵とじ、お吸い物、お浸し、やってみようと思います。 ご回答ありがとうございます。