• ベストアンサー

心に残った言葉を教えて下さい

最近、時間に追われ、仕事とに追われ、人とじっくりと話をする機会もうまくとれずにいます。 そういえば、物事に感動するということもここ何年かしていないような・・・。 そこで、人から言われて感動した言葉教えて下さい。できればその時の状況とかも書いていただけると有り難いです。 私に感動を少し分けて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

十数年前、付き合っていた彼女が妊娠、中絶後に私自身悩んで飛び込みであるお寺に行った時に住職さんに言われた「ここにこうやって相談しにくるだけで、あなたは十分に罰を受けている、大切なことは彼女に忘れさせてあげること」 その後罪の意識から自殺未遂した私に無二の親友が「おまえが罪の意識があるならば、心のどこかで一生それは持ち続けろ!但しそれとは別にお前はお前で幸せになれ!死ぬと言うことは逃げるということだ!どんなに辛くても人は神様がいいというまで生きていかなければいけないし、生きる以上最善の努力を尽くさねばならない」 その後子供のため、というより自分のために行った巡礼で、とある寺の住職に言われた言葉 「欲を捨ててはいけない、欲を捨てるということは人が人でなくなると言うこと。欲があるから葛藤も苦しみもあるけど、それがあって始めて人生」

0926y
質問者

お礼

firevalkyriesさんにとって、きっと、あまり振り返りたくない出来事だと思いますが、こうやって、文字として記入していただき、本当に有り難うございました。 私は、これまで死のうと思ったことや死を選ぶほどの悲しいできごとに出会ったことはありません。 だから、firevalkyriesさんの苦しみを理解することはとうていできませんが、firevalkyriesさんの周りの人々の言葉には、何か心の奥にずしんと来るものがあります。 死と向き合った人の重い言葉のように感じました。 firevalkyriesさん、有り難うございました。

その他の回答 (2)

noname#3427
noname#3427
回答No.3

こんばんわ♪「心に残った言葉・・・」のフレーズにひかれて来てみれば0926yさんじゃないですか。 もうひとつのスレッド読ませてもらってます。 (色々な思い・考えに触れる事が出来て嬉しく思ってます・感謝) 私が一番『心に残っている言葉』は母にむか~し言われた言葉なんです。 聞いた時はあまり心に響かなかったのですが、何年か経って~思い出し~私の大切な言葉になってます。 「人の欠点はよく目につくが、人の善いところは見つけにくい。悪いところを見ないでその人の良いところを探しなさい」 あまりいい母とは言えないのですが、大事な事は教えてくれてたんだな・・・と感謝してます。 悪いところを見てしまった時は「人の振り見て我が振り直せ」にしちゃうように努力してます。 今はこの言葉を子供に伝えてますが・・・(理解してくれるまであと何年???)

0926y
質問者

お礼

tukusi33さん、回答いつもありがとうございます。私もいろんな意見を知ることができて嬉しいです。 親の言葉が心に残っているというのはいいですね~。親のような身近な人に対しては、あまりにも近くにいすぎて、その人が側にいることの有り難さを感じられないことが多いですよね。だけど、一番自分を見ていてくれている人なんですよね。離れて暮らしている父と母に電話してみようかな。

noname#4571
noname#4571
回答No.2

感動した言葉・・・というか、嬉しかった言葉でも良いでしょうか? 遠距離でなかなか会えず、忙しくて最近メールも電話の回数も少ない彼に 「いつも支えてくれてありがとう。もうBule-Skyなしじゃダメだと思ってる。 これからも大切にしていきたいと思う。」ということを言われた時は 涙が出るほど嬉しかったです。 あまりお役には立てないかもしれませんが、映画とか見てはいかがですか? 家族愛ものとか私は結構弱くて、涙してしまいます。 昨日もリトルダンサーのビデオを借りてきて見たのですが 父親が息子を思う気持ちが痛いくらいに伝わってくる場面にとても 心を打たれ、感動しましたよ。

0926y
質問者

お礼

自分の好きな人や愛している人の言葉というのは、心に響きますよね。いいですね。 映画とかもいいかも知れません。ここ何年か映画を見たことがありませんでした。 そういえば、2ヶ月前に友人から「リトルダンサー」のDVDもらって、本棚にたてておいたまままだ見てないんです。これをきっかけに絶対見ようと思います。 Bule-skyさん、有り難うございました。