- ベストアンサー
私 心が狭いんです...
結婚してまだ3ヶ月。彼とは知り合って半年で結婚を決め、1年もしないで入籍しました。 ●「前カノがとても好きだった」「フラれたからといって嫌いにはなれない」と知り合ったころ彼は言っていました。 ●引っ越す際に彼の荷物を整理していたら、前カノさんがくれた手編みのマフラーをみつけた ●パソコンに前カノさんの名前のフォルダ(写真)がある どちらもその時に見たことを言い、あまりいい気はしないことを話しました。しかし引っ越した家にマフラーもあるし、フォルダは名前を変えて(頭文字)残ってます。 ~本題~ 彼の職場の人たちと会う機会がありました。その中に前カノさんがいたんです!お互いに転勤し同じ県の別の地域で仕事をしていたのです。同じ職場だったことは知らなかったし、会ったことももちろんなかったのですが、写真を見たことがあったのでわかりました。 そして他の人たちと話しをしていくうちに彼が私と付き合うようになってからも、前カノさんと会っていたことがわかりました。 「5,6人で会う中に前カノがいただけ、他のみんなに気を使わせたくないから」と彼は言いました。もっともな意見だと思います。。。思ってはいるのです。。。 彼は私を好きだと言ってくれますし、前カノさんと元の関係に戻るとは思っていません。 でも、付き合う前に言っていた「人をいとおしいと思ったのは前カノがはじめて」という言葉や、携帯のアドレスがつい最近まで前カノさんの名前+誕生日だったこと、始めに書いた3つetc...。 なんかイヤなんです!消化できないんです!ただのヤキモチなのはわかってます。もっと広い心でうけとめられればいいんだろうけど。。。 どうすればすっきりすることができるんでしょうか?「しょうがない」と思うしかないのですか?時間が解決してくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論を言えば、心が狭いとは思いません。 この先も夫婦関係を続けていきたいのであれば、 彼とじっくり話をすることが大切だと思います。 まずは彼に自分の気持ちを伝えてみること。口で言うのが難しければ、この質問文を読んでもらってもいいと思います。 その上で、少なくとも、マフラーとPCデータの処分(保管)方法を考えてみては? 捨てるとまでは言わなくても、例えば箱に入れて封をし、彼の実家でしばらく預かってもらうというのは不可能でしょうか。これなら彼は捨てずに所有し続けられ、あなたの目から見えないところに行きます。開けるときは夫婦立ち会いで、と条件を付ければ、なお安心かもしれません。 彼と元カノさんの関係ですが、これは彼を信じるしかない、というのが実情だと思います。 質問者様は普段はいい奥さんであること、でも、たまに元カノより「イイ女」の一面で彼を魅せる努力を惜しまないことです。 私見ですが、「イイ女」とは、自分のダンナさんからも他の男からも「おっ、いい感じ!」と思わせ、ダンナさんにほのかなヤキモチを焼かせる女です。男は「釣った魚にはエサをやらない」タチですが、ライバルに獲られそうになるととたんに独占欲が強くなります。 その辺をうまくコントロールして、末永くおしあわせにお暮らしください。
その他の回答 (6)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 質問者さんの心は狭くないです。好きな男を思う気持ちであれば女性としては当然彼を独占したいはずです。 それなのに質問者さんに疑いを持つような思い出を残しておくのは同じ男から見ても不愉快ですね。 私だったら、謝って過去の前カノのマフラーやパソコンのホルダーと携帯のアドレスの三つは目の前で消し、マフラーは処分します。 疑いを持たれる行動も軽率ですし、まして結婚しているりであれば、家庭内不和の原因を作らずに、妻子を守って行くのが男の立場だと思います。 ちなみに私は前カノのことは良い思い出として留めている、未だ独身のサラリーマンです(^^;
お礼
またなにかあったらその時は全部処分してもらいます。 ありがとうございました^^
彼は何のためにあなたと結婚したのでしょう?前カノを忘れるため?違いますよね、まだ引きずっているのですから。前カノに振られて、しかたなく? あなたと結婚しているにもかかわらず、前カノの写真を持っている、それをときどき眺めている、、なんて気持ち悪い男でしょう。 結婚してまだ3ヶ月ということですから、チャンスは今しかありません。あなたの決意をはっきりと示すべきです。でないと、この先ずっといやな思いをするでしょう。もし今度、あなたの夫が前カノと一緒に飲みに行ったり、遊びにいったりしたら、たとえそれが1対1でなかったとしても、あなたはそれを断固拒否すべきです。具体的には、「こんなことは精神的に耐えられないから、実家に帰ります」と宣言しましょう。 彼は、その程度のことでと思うかもしれませんし、事の重大さがわかっていませんから、あなたが並々ならぬ決意で、嫌悪感を抱いていることをはっきり示すべきです。それでも、彼が「勝手にすれば?」と言うような男だったら、きっぱりと別れるほうがいいでしょう。ほかの女に心を奪われている男を、一生愛し続けるなんてことは不可能です。 もし、そこで彼が「わかった、yamahapppppの言う通りにするよ」と言ったら、きちんとケジメをつけてもらいます。具体的には、パソコンの写真はすべて破棄する。いつまでも女々しくマフラーを置かない。前カノと、たとえ複数でも遊びに行かない。これらを守れないなら、結婚生活は続けられないと言い、約束を破ったら離婚するとはっきり言いましょう。 あなたが今ここではっきりと意志表示しないと、これから何十年という長い結婚生活で、あなたは疲れ、イライラし、いつも気に病んで、幸せな人生をつかむことはできません。我慢するのが夫婦だと考えるのなら、私はこれ以上何も言いません。
お礼
強く言うのは難しいですが、これからも彼とはずっと一緒にいたいのでガンバります。 ありがとうございました
- marco100
- ベストアンサー率19% (39/196)
心が狭いということはないと思います。誰でもそう思います。 僕は男ですが、自分だったら前カノの事は絶対に言わないと思います。相手が不快に思うだけですから。 あなたが不快に思っていることは常にアピールした方がいいと思います。そんなに前カノが忘れられないのにあなたと結婚する事が理解できません。
お礼
嫌なことはイヤだときちんと言うようにします ありがとうございました
- madamu55
- ベストアンサー率31% (52/164)
なんかイヤだよね! 消化できないよね! ただのヤキモチ なんだよね! 基本的で 一番大切なこと・ それは・ 彼は 結婚しても 貴方の持ち物じゃない!ってこと。 女性は 踏ん切りが良いから 過去の事・物・すべて処分してしまえるけど 男性は 過去もひっくるめて 今の自分でいられる事で成長していきます。 いとおしい と思った女性の一番に 貴方がなれなかったからといって ヤキモキするのは 高校生までにしておきましょうョ。 大人のオンナは 些細なことでは 動じないのです! 元カノがいてくれたから その経験が在ったから 彼は貴方を選んだんです。 元カノに感じた いとおしさ より、 さらに 素晴らしい貴方を選んだんです。 恋人達とは違う 夫婦としての新たな歴史を創ることを 貴方も彼も選んだ・・・その事こそ 最高の 幸せ でしょう? それとも 貴方も元カノと同じように 過去の人になりたいの? 過去のモノになって いくつかの思い出とともに 彼の記憶のひとつにナリタイの? 軽い嫉妬は 素晴らしいスパイスになるけれども・・・ おろかなオンナには ならないで下さい・ 貴方が 彼を 本気で愛しているのと同じだけ 彼も 貴方を 愛してくれています。 信頼こそ 夫婦の醍醐味! いろんな事を 隠さず教えてくれた彼は きっと 素敵な人だと思います。
お礼
「前カノさんの存在があったから今の彼がいる」わかっていても複雑な気持ちになってしまいます。 良いスパイスでとどめられるよう、頑張ります。 ありがとうございました
- lovesens
- ベストアンサー率30% (48/158)
>なんかイヤなんです!消化できないんです! 普通そうだと思います。私も、顔では笑っているでしょうけど、内心イヤーな気持ちになると思います。 でもそれって、言い換えれば彼をそれだけ好きだってことですよね。どうでも良い人なら気にしないはず。だから、イライラする自分を許してあげていいんじゃないですか? イライラしたら、可愛く焼餅を焼いて甘えてそのまま夫婦のラブラブモードに突入するとか、彼の好物を作って美味しいと言ってもらって「元カノにはもうできないことね」とこっそり心の中で悦にいってみるとか。イライラをラブラブの機会に変えてみては? 大丈夫。彼はあなたと結婚したんですから、あなたとの幸せな思い出で元カノの思い出を塗りつぶしていけますよ。
お礼
自分が大人気ない気がしてイヤだった。 でも聞いていただけてスッキリ! 可愛いヤキモチ⇒ラブラブモード いいですね♪今晩ガンバっちゃおうかな(笑) ありがとうございました^^
- Ekukos_bloomers
- ベストアンサー率15% (19/123)
解決方法は、私にはわかりません。 が、あなたの心が狭いなどということはありません。 > なんかイヤなんです!消化できないんです! これは、人間として、女として、当然の感情です。 自分を責めないで下さい。
お礼
ありがとうございました^^
お礼
「イイ女」になります! このムカムカした気持ちをどうやったら忘れられるのか、そればかり考えていました。 視野が狭くなっていたようです。目からウロコでした。 ありがとうございます^^