• ベストアンサー

女性の方に質問です。お願いします。

女性の方に質問させてください。 先ほど↓のような質問をさせていただきました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2391140 あきらかに年下と分かる男性から「あなたのことが気になっているのでメルアドを教えてくれませんか?」など、という手紙をもらった場合、どのような気分になりますか? やはり警戒はしますか? 見た目は、普通の学生です。  何でも結構なのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • See1028
回答No.5

普通のちゃんとしたお嬢さんなら、間違いなく警戒するでしょう。 話した事もないのに「メルアド教えて」はマズイと思います。 私なら「図々しい」と取ります。 貴方のを手紙に書いて渡した方が、相手の印象はいいと思います。 でもその前に、貴方の素性を明かす事が先ですね。 自己紹介を書いてから、アドレスを書いて渡したら? 今は知らない異性とお友達になるのは、女性に取っては大変恐い時代です。 昔から知ってる気心の知れた相手でも、突然何されるか分かりませんから。 なので焦って急展開を望んだら、女性は恐怖心を持つと思います。 焦らず長期戦で望んだ方がいいと思います。 それとアドレスを渡してメールがなくても、それを催促したり、再び手紙などを渡すのはやめましょう。 まずは他愛もない世間話が出来るようになる事から始めるのが、ベストの展開なんですけどね。

noname#114484
質問者

お礼

>自己紹介を書いてから、アドレスを書いて渡したら? そうですね。僕も最初はそのようにしようかと考えていましたが、みなさんが、一方的に「メルアドを教えてくれ」と手紙に書くのと勘違いされたみていで… 検討してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#91740
回答No.8

再び。 なかなかきっかけって難しいですね~ しかも彼女は仕事中ですから。 演技力が必要ですが、学生の立場を利用して社会人へのインタビューというのはどうでしょう? 就職の参考にするために好感の持てる社会人を選んでインタビューをしているということにして、今の仕事についたきっかけとか、結婚しても続けたいかとか、(ついでに付き合っている人がいるかどうかを聞く)、仕事帰りには何をしているのかとか、 テーマがあると話がしやすいと思います。 親しくなったらバラしてしまえばいいと思います。無理かな~ どうせバレるのであまり完璧な嘘をつく必要はないと思いますよ。

質問者

お礼

インタビューはちょっと…ありがとうございました。

noname#25860
noname#25860
回答No.7

前のご質問も読ませていただきました。ほんとキューピッドってとんだイタズラをするもんですね。 この場合、年下とか年上なんて関係ないと思いますよ。男性って歳に関係なく女性にアプローチするのって大変ですものね。 ただ、女性って突然アプローチされたら、大した理由もなく、とりあえずお断りみたいな行動に出てしまいやすいように思います。 私もずっと前のことですが、毎日朝の電車の中で一緒になることでなんとなく顔を知っていたあきらかに年下の男性の方から、ある日駅のホームで告白されました。 とても真面目そうだし、別に拒否するほどの理由もなかったのですが、突然のことだったのでビックリして、つい引いてしまって、ごめんなさい.....とだけ言って早足で逃げてしまいました。あの彼も、あれだけの行動に出たのだから、それ相当に悩んでのことだったのだろうし、きっと勇気も振るったのだ、せめてお話ぐらいはしてあげてもよかったなあと、あとでちょっぴり後悔しましたけれど。 でも、考えてみたら、あの彼からもし熱いお手紙をもらったら、十分考える時間があるだけに、これだってやっぱり逃げてしまったかもしれません。それに、メールでアプローチというのはあまり感心しませんね。男性だったら真ッ正面からアプローチして欲しいですから。 というわけで、こんな場合だったらまず時間をかけましょう。幸いに会いたければ何度も会える相手の方なんですから、まず最初はなにか印象に残るようなことをしましょう。笑顔で挨拶とかお礼の言葉?、ちょっと彼女が困るようななにかの質問?、なんでもいいですからまずキッカケを作って印象を残しましょう。それも一度でOKとはいかないかもしれませんが。 それで彼女に顔を覚えられても、まだ焦ってはいけませんよ。しばらくは笑顔で声に出して挨拶を続けましょう。もうここまで....といった頃合を見計らったらいよいよなにか話しかけましょう。こうして少しずつ、少しずつ、彼女と親しくなってください。 あとはあなた次第、さあどうしますか?、まず最初は彼女が帰る時間を見計らって駅かどこかで<あっ、こんなところで>といった古いけれどけっこう効果がある手を使いますか、それともストレートにお茶に誘いますか?、う~ん、どうすればいいか私にもそこまでは...。とにかくがんばってください。

質問者

お礼

別にメールで告白はしない予定ですけど… 手紙で告白しようかと思っています。会話(挨拶)から入っていくのがベストと仰ってますけど… ありがとうございました。

• venus2367
回答No.6

書かれてる状況なら、メアドも教えないと思います。手紙を渡されたとしても、難しいかな?告白する前に少しでも話をする機会があって質問者の顔を知ってもらうなり行動起こすキッカケはあると思いますよ。後は、彼女が先入観(警戒なく)質問者を見てくれる事を願う事でしょうか。

質問者

お礼

やはり、最初になにか話すきっかけをつくらないと難しいそうですね。ありがとうございました。

• rosquilla
回答No.4

No.3です。 スタートがなければゴールもありません。 話しかけることが出来なければ今後の発展はありません。 相手があなたに興味がなければ向こうから話をしてくることもないでしょうしね。 話す内容がないなんて言ってたらメルアドをもらえたところで話が続かないのではないですか? 対して仲もよくない相手から面白みのないメールが届いても。。。。 その女性に話しかける会話も思いつかないようではメールを始めても結果は見えています。 何でもいいので話しかけるきっかけをつくることからはじめる方がいいですね。

質問者

お礼

>スタートがなければゴールもありません。 まったくその通りです。自分から動かないと何もはじまりせんよね。ありがとうございました。

• rosquilla
回答No.3

いつでもつぶせるパソコンのフリーアドがあればおしえますが、携帯のアドやパソコンのメインアドはおしえたくないですね。(つまり警戒します) やはり全く知らない人にそんなこといわれても困ります。 相手の年齢や職業、みためはあまり関係ありません。 その人がどんな人間なのかが重要です。 いろいろ話をする仲になってからですね、連絡先をおしえるのは。

質問者

お礼

知らない人に教える人はいないですよね。話す内容などが思い当たらないのですが…困りました。ありがとうございました。

回答No.2

むやみにメルアドを教えると悪用されることもあるので、年下じゃなくても警戒すると思います。 何度か会話をしてから自分のメルアドを教えるほうがいいと思います。

質問者

お礼

警戒しますよね。当たり前ですよね。会話ですか?! 難しくなってきました。ありがとうございました。

回答No.1

正直、私だったら、間違いなく警戒します。 だって、どんな人かもよく分かっていないのにメルアドなんて教えたら、 何を送られてくるか分からないですもの。 やはり他の人も仰られているように、 まずはあなたの存在を覚えてもらい、 世間話ができるようになってから、 (例:最近はどんな本がお勧めか、とか、 自分はこういう本が好きなんだけど、 このジャンルだとどんな本がよく借りられているのか、など) 「よかったら仕事が終わったらお茶でもいかがですか」位に進め、 その時に「ご自分のメールアドレス」を相手に教えるくらいなのが、 スマートな方法だと思います。 それにしても・・・青春してますねぇ! ほほえましいです。ちょっと羨ましいです。

質問者

お礼

そりゃ~警戒しますよね。自分の存在を知ってもらうことから始めないとダメですか?!手紙ではダメですか?!あぁ~なんか凄く困ってきました。ありがとうございました。