- ベストアンサー
女性同士の関係
入社8年の女性:Aさんと3ヶ月の女性:Bさんがいます。私(男)は2人の先輩にあたります。 Aさんはいろんなことに気づきますが気が強い女性です。 Bさんは入社間もないためかいろいろミスをしてしまいます。 仕事の引継ぎでAさんからBさんへいろいろ教えているのですが、Bさんの理解力がないのかAさんが苛立っています。 私から見ればAさんは要領のいい女性でなんでもこなしてしまいますがBさんにもそれを求めてしまっているようです。 私に ・AさんはBさんのことを常識がない。馬鹿だ。 ・BさんはAさんのことを偉そうで、きついことばかり言いすぎる。 と文句を言います。 私から見ればどちらの言い分もそのとおりで「どっちもどっちだな」と思っていますが、そうかと思えば昼休みにもなれば2人で楽しそうに話をしています。 どちらも裏表がありすぎて男の私から見てすごく怖いです。(私と楽しく話していても裏で何を言われているんだろうという意味で) このことは女性全般に言えることでしょうか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。 それは多々あると思いますよ。 私が以前勤務していた職場には、10人程のパートタイマーの主婦軍団がいました。私も同じ場所で作業する時があったのですが、みんなで仲良く作業をしていて、誰かが別の場所に用事や、お手洗いで席を外すと、話題は一気にその人の話題(噂話&愚痴)になったものです。(笑) 確かに『自分は何て言われてるんだろ?』と思ってしまいますよね。 こわいこわい。(笑)
その他の回答 (5)
- sakuramochi639
- ベストアンサー率14% (19/134)
女性全般にはいえません。 たまーに、白百合のように純粋でキレイな心を持った女性もいます。 あなたが将来選ぶ女性が、そういう人だったらとてもラッキーだろうし、そういう人を見抜けるような男になってくださいね。
- kazu0112
- ベストアンサー率29% (54/186)
そんなこと、男性にだってあるじゃないですか。 貴方の隣の男性社員の方だって、居酒屋に行けばいろいろと愚痴ることもあるでしょう。 女性だって同じことです。 ただ、女性の場合は、男性に比べて、相手に対する感情を表に出しやすい(直接言うということではなく、誰か相談できる人がいれば、その人に)もの。それは、「自分は正しい。相手がおかしい」ということを伝えて自分を正当化するものなのですが、その感情を表に出しやすいとは言えます。 貴方は、その中に立って、いやになってしまっているのだと思いますが、上司として、二人の言い分を十分に聞いて、それぞれのマイナス点、プラス点を考慮しながら対処してください。 それが、人事管理の難しさであり、逆に言えば、上手くできると、貴方の評価はうなぎのぼりですよ。
- ulimiru
- ベストアンサー率26% (54/203)
普通ですね。 女ってのは裏表があります。 友情がいい例ですね。 表では仲良くしていたとしても、裏では利害関係で結ばれている可能性もあります。 裏表のない純粋な女性って少ないのではないでしょうか? 男にも裏表ある人いますしね。 あまり気にしない方がいいですよ。 女の裏部分を見つめたところでいいことなんてありませんから。
女性ってそんなものです。 質問者さんは裏表がありすぎて怖いとのことですが、 裏だけの女性の方がよっぽど怖いですよ。 2人が直接対決をしている姿を想像してください。。。あぁ怖い。 2人とも、社会のルールを守って、表面では仲良くしているので、まだマシな方ですよ。 >。(私と楽しく話していても裏で何を言われているんだろうという意味で) これが一番怖い! 話に同調せず、「ふーん、そうなんだ」というスタンスを崩さないことをオススメします。
25女です。 残念ながら(?)女はそんなものだと思います。表の顔と男の顔があります。しかも何歳になってもそうなんだと思います。めんどくさい生き物です。 そうじゃない人ももちろんいますが、AさんBさんのような人がほとんどだと思います。 もう私はそういう女の性格はしょうがないと思って、親友以外はなるべく深く関わらないようにしています。 AさんBさんのような会社の人間同士だと離れられないから辛いですね…。私は会社の女性とはあまり仲良くしないようにしています。お昼も一人で食べるようにしています。誘われたらもちろん一緒に食べるようにしていますよ☆
お礼
早速の回答ありがとうございます。 女性のトラブルに巻き込まれると本当に怖いですね。