• ベストアンサー

win98からwinXPへのデータ転送

このたびPCを買い換えまして、win98からwinXPになったんですが、前のPCからデータを転送したいのです。 LANを構築して転送しようと思っているのですが、どうすればよいかよくわかりません。 いちお、クロスケーブルを使うというのはわかっているのですが、設定の仕方がまったくわからないです。 できれば詳しく教えていただけませんか?もしくは、詳しく説明がされているページを紹介していただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Methyln
回答No.1

ファイルを提供する側の(今回の場合、Win98かな?) ネットワーク設定に"Microsoft共有サービス"を追加するとフォルダの共有が できるようになります。 あとは2台を同じネットワーク、同じワークグループに設定すればおわりです。 Win98側 IPアドレス:192.168.1.1 サブネットマスク:255.255.255.0 ワークグループ:yamashy ネットワーク構成: Microsoftネットワーククライアント ネットワークカード TCP/IP Microsoft共有サービス WinXP側 IPアドレス:192.168.1.2 サブネットマスク:255.255.255.0 ワークグループ:yamashy ネットワーク構成:(WinXPだと表記が違うかも) Microsoftネットワーククライアント ネットワークカード TCP/IP これでWinXPからネットワークコンピュータをひらくと、Win98のマシンのPCが 表示され、ダブルクリックすると共有したフォルダが表示されると思います。

yamashy
質問者

補足

win98のほうのIP設定はできるのですが、XPのほうのIP設定の仕方がわかりません。どうすればいいんでしょうか?

その他の回答 (2)

• takeshi12
回答No.3

ちょっとあやふやですが、 XPのPCはクロスケーブルで直接PC同士は繋ぐことはできないと 雑誌で読んだことがあります。 ストレートで間にハブを入れたほうが確実だと思います。 間違っていたらごめんなさい。 LANに関することは大きな書店に行けばいくらでもありますよ。

• po-net
回答No.2

まず、同じワークグループに2台のPCがある必要が前提です。 XPの場合、マイコンピュータを右クリック→プロパティでシステムのプロパティを開きます。 コンピュータ名のタブ→変更のボタンをクリック。 ワークグループの変更ができますので、98のワークグループと同じにしましょう。 XPを絡めたネットワークについては、XPのディスクで行うと簡単です。 それぞれのマシンにディスクをいれて、ネットワークの設定を選択します。 後の流れはウィザードに任せれば設定は完成しています。 私は自作マシンにXPを買ってきてクリーンインストールをしたので、少々自信はありませんが、大手メーカー製に付属のディスクでもできると思いますよ。