- ベストアンサー
WinXPとWin95をクロスケーブルで接続する
Win95のPCとWinXP(HomeEdition)のPCをクロスケーブルで接続し、95内のファイルをXPへ移動させようと考えています。 見よう見まねでワークグループを同じ名前で設定し、フォルダの共有をしたのですが、お互い見えませんでした。 基本的な設定も分かっていないので、どなたか教えて頂けますでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接続プロトコルには, 何を使われているのでしょうか。 ファイルの共有だけが目的なら設定の面倒なTCP/IP ではなく, IPX/SPX プロトコルをお勧めします。 Win95 なら ネットワークのプロパティ-->追加-->プロトコル--> 追加-->Microsoft-->IPX/SPX 互換プロトコル-->OK と進みます。XpHome でもほぼ同様です。 こういう"素朴な"プロトコルは, 相手のコンピュータ名 しか見ないので, これだけでつながります。 実際TCP/IPが不調のとき, IPX/SPX や NetBEUI で つないだことは何回でもあります。(この意味で, 経験者で自信あり)
その他の回答 (1)
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
XPから95が覗ければ良い訳ですね。 参考URLチェック8にあるように、95からXPを覗くのは面倒です。 まずは順番に、設定抜けが無いか確認して下さい。 ただ、直結なのでIPアドレスは自分で設定しなければなりません。 片方を192.168.1.1 もう片方を192.168.1.2 という風に 別アドレスを設定しましょう。 Subnet Mask は2台とも 255.255.255.0にしておきましょう。
お礼
ありがとうございます。 回答No.2にも書きましたが、 実機が今手元にありませんので、 どちらの方法も試してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 今手元に実機がないので、 実際の確認まで少しかかってしまいますが、 ご教示いただいた方法で試してみます。 ありがとうございました。