- ベストアンサー
クロスケーブルでの接続 WinXP Win98
こんにちは、 Win98の入ったPCとWinXPの入ったPCがあります。 データを移すために(Win98からWinXPへ)クロスケーブルを繋いだのですがそれ以降の設定が良く分かりません。ご存知の方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここなんかどうでしょうかね? ファイル共有の設定
その他の回答 (3)
- yuubou
- ベストアンサー率41% (35/85)
他の質問者の方に自分が回答したのですが、同じ質問ですので コピー&ペーストしちゃいました。(これってルール違反??) RS232Cケーブルは、値段のバラツキもありますが、結構高いです。(700~2000円程度) しかも、後で使い道がない。 となれば、ローカルでLAN接続してしまうのが 手っ取り早いです。 (1)HUBをお持ちでしたらストレートケーブル2本があればOK、PC同士を直接LAN接続するなら クロス(リバース)ケーブルを1本準備しましょう。 (2)HUB経由での接続なら、それぞれのPCをHUB接続して、また、PC同士直結なら クロスLANケーブルで直結しましょう。 (3)正しくLAN接続された確認は、LANカードにあるLINKインジケータで確認します。 (LINK確立のLEDが点灯していればOK) (4)双方のPCのNET Work設定を行います。 外部NETに接続していないので、IPアドレスは勝手気ままに決めてOKなのですが 理由を説明すると長い説明になるので、次のように決め打ちして下さい。 【1台目のPC】 IP Address:192.168.0.86 SubNetMask:255.255.255.0 GateWay:192.168.0.87 【2台目のPC】 IP Address:192.168.0.87 SubNetMask:255.255.255.0 GateWay:192.168.0.86 DHCP,DNS等は使いませんので、設定する必要はありません。 これで二つのPCは同じグループに入り、通信できるようになりました。 (5)共有ドライブを設定します。移行すべきデータが入っているPCで次の操作をします (1)Explorer(IEではない)を立ち上げて、目的のフォルダまたはファイルに到達します。 (2)目的のファイル、フォルダのアイコンを選択し、マウスを右クリックして 「共有とセキュリティ」を選択します (3)「共有」タブを選んで「ネットワーク上での共有とセキュリティ」を可能にします (6)(5)によりデスクトップにある「マイネットワーク」を開くと、相手のPCにある 目的のフォルダ、ファイルが見えるようになっています。 (7)相手のファイル(もしくはフォルダ)を自PCにコピー&ペーストする 後は、必要なファイル、フォルダを全て自PCに持ってくれば完了です。 ★もし、会社の中で2台のPCが同じLANグループに接続されているなら (5)以降を実施するだけで済みます。 この場合は、IPアドレスの上位3組の値が一致していれば、大抵の場合はOKです。 詳しくは、システム管理者にお尋ね下さい。
お礼
返信が遅れました。アドバイスありがとうございます。
- r420
- ベストアンサー率30% (102/335)
XPでしたら、スタートメニュー>ヘルプを利用した方が図解されていて分かりやすいと思います。 どちらかのPCがインターネットに接続してあるなら、ちょっと面倒な設定になる筈なので、それら全ての条件に一致する説明がヘルプ内にあるはずです。(MEにはあります) まずは『ホームネットワーキング』から探ってみてはどうでしょう。
お礼
返信が遅れました。アドバイスありがとうございます。
- jagd-doga
- ベストアンサー率31% (14/45)
どちらか片方(または両方)のPCのIPアドレスを「自動的に取得する」ように設定すればOKです。 以下、ウチのPC(XP)の場合の手順です。 スタートメニューの「設定」→「コントロールパネル」→「ネットワークの設定」を選び、クロスケーブルがささっているLANポートを選んで右クリックから「プロパティ」。 「インターネットプロトコル(TCP/IP)」を選び「プロパティ」をクリック。 全般タブの「IPアドレスを自動的に取得」を選択。 すると、ネットワークコンピュータ越しに見えるはずです。見えない場合はそれぞれのIPアドレス(自動的に取得した値)を調べて、スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」を選び、名前のところに \\xxx.xxx.xxx.xxx (\\の後に相手側のIPアドレス) と入力してみてください。 あとは、No1さんのファイル共有の設定のリンク先を参照すればファイルのコピーは出来ると思います。
お礼
返信ありがとうございます。
お礼
返信ありがとうございます。