• ベストアンサー

Win98→WinXPについて

はじめまして。 今までWin98を使用していて、先日新しくPCを購入したのですが、データ移行は、Win98SecondEditionからではないと出来ないということでした。 私は、ネットで手芸関連のお店をしているので、メールのデータとIEのお気に入りをどうにかしてデータ移行できれば、と思っております。 FDとMOはもっております。 LANのクロスケーブルも持っておりますが、活用はできませんでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、大変お手数ですが、ご回答いただけましたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.3

外付けタイプのMOだと思います。 一番簡単なのは、MOにデーターを移動して、それを、XPにコピーすれば、バックアップと、移行が、一変に終わります。 LANのクロスケーブルでも、出来ますが、知識を必要とします。 メールのデーターは、別の所に、メールホルダーを作り、その中にさらに、種類別のサブホルダーを作ります。 メールを起動させ、メールの最初を選んで、メールの最後まで、スクロールさせ、Shiftキーを押しながら、最後の行のメールをクリックします。 色が反転しますので、先ほど作成した、サブのメールホルダーに、ドラッグアンドドロップ(つまんで持っていく)します。 個別にメールを選ぶ場合は、Ctrlキーを押しながら選んで、カーソルで摘んで、メールのサブホルダーへもって行きます。 で、メールホルダーに、エクスポートします。 新しいパソコンで、メールのアドレス帳は、OutlookExpressを起動させ、さらに、アドレス帳を起動させて、「ファイル」→「インポート」「アドレス帳」で、インポートします。 アカウントは、OutlookExpressを起動させ、「ツール」→「アカウント」→「メール」で、メールホルダーにエクスポートします。 新しいパソコンで、同じ方法で、インポートします。 お気に入りは、Cドライブ→Windowsホルダーの中に、Favoritesホルダーを、メールホルダーにコピーします。 MOを使用して、これらを、新しいパソコンにコピーします。 簡単にできるので、参考にしてください。

ryo25
質問者

お礼

やっとデータの移行が出来ました。 MOを使用して簡単に出来ました。 有難うございました。(〃^ー^〃)

その他の回答 (3)

• syunmaru
回答No.4

#3です。追記です。 メールのアドレス帳は、OutlookExpressを起動させ、さらに、アドレス帳を起動させて、「ファイル」→「エクスポート」「アドレス帳」で、メールホルダーに、エクスポートします。 新しいパソコンで、メールのアドレス帳は、OutlookExpressを起動させ、さらに、アドレス帳を起動させて、「ファイル」→「インポート」「アドレス帳」で、インポートします。 誤記がありましたので、訂正します。

• minazo
回答No.2

>LANのクロスケーブルも持っておりますが、活用はできませんでしょうか。  じゃあ、LANを組んだ方がいいでしょう。下記サイトを参考にしてLANにチャレンジしてください。

参考URL:
http://www.tawagoto.net/lan/localareanet/#2-1
ryo25
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。

noname#208568
noname#208568
回答No.1

1.メールのアドレス帳 OEを立ち上げて、ファイル→エキスポート→アドレス帳→テキストファイル(CSV)→エキスポート→参照を押して出力先を指定して次へをクリック→後はメニューに従ってください。  出来上がったテキストファイル(CSV)をFDに記録。 次に新しいPCのOEを立ち上げ、FDからマイドキュメントの適当なところにテキストファイル(CSV)をコピーする→ファイル→インポート→ほかのアドレス帳→テキストファイル(CSV)→インポート→参照を押して入力先(CSVファイル)を指定して次へをクリック→後はメニューに従ってください。   2.お気に入り  IEを立ち上げ、ファイル→インポートおよびエキスポート→次へ→エキスポート→そのまま次へ→参照を押して出力先を指定して次へをクリック→後はメニューに従ってください。  出来上がったテキストファイル(CSV)をFDに記録。 次に新しいPCのOEを立ち上げ、FDからマイドキュメントの適当なところにbookmark.htmlをコピーする→ファイル→インポートおよびエキスポート→次へ→インポート→そのまま次へ→参照を押して入力先(bookmark.html)を指定して次へをクリック→後はメニューに従ってください。